The purpose of this report was to investigate the influence of the environment and the food matrices on the performance of Radio Frequency Identification technology used in food products traceability. The RFID system is used for indipendent identification and information recording. This technology is based on data recording capability by a device called transponder that is interfaced with a reader through radio waves. In the Food Industry this devices are essential to assure an high level of food safety and food quality. One of the most important aspect, in order to assure food safety, is the food traceability. This technology can be more efficient, than others like barcode system, for this aim. In this paper has showed how RFID system can work, at different frequency, on the effects of several factors.

Lo scopo di questa relazione finale di laurea è stato quello di analizzare l'influenza dei fattori ambientali e delle tipologie di matrice alimentare sulle prestazioni di Sistemi di Identificazione a Radiofrequenza (RFID). I sistemi RFID (dall'inglese Radio-Frequency Identification) sono una tecnologia utilizzata per l'identificazione e memorizzazione automatica di informazioni inerenti oggetti, animali o persone (AIDC, automatic identifying and data capture) basata sulla capacità di memorizzare all'interno di transponder (tags): particolari etichette elettroniche che hanno la funzionalità di rispondere all'interrogazione a distanza da parte di appositi apparati fissi o portatili, chiamati reader, o anche interrogatori, attraverso sistemi a radiofrequenza. In campo alimentare questi dispositivi sono indispensabili per garantire un alto livello di sicurezza alimentare, che si traduce in tre ambiti principali: la garanzia di adeguate condizioni igieniche, la corrispondenza dell'alimento ai contenuti dichiarati e la sicurezza della provenienza. Pertanto gli RFID non sono solamente utilizzati per assicurare la sicurezza alimentare, ma anche per la qualità, poiché uno dei drivers che caratterizzano un prodotto di alta qualità è proprio la provenienza. Nel presente elaborato sono illustrate alcune attività di ricerca e sviluppo condotte negli ultimi anni in merito all'influenza dei fattori ambientali e delle tipologie di matrice alimentare sulle prestazioni di Sistemi di Identificazione a Radiofrequenza con indicazione degli effetti positivi e negativi.

INFLUENZA DEI FATTORI AMBIENTALI E DELLE TIPOLOGIE DI MATRICE ALIMENTARE SULLE PRESTAZIONI DI SISTEMI DI IDENTIFICAZIONE A RADIOFREQUENZA PER LA TRACCIABILITA' DI PRODOTTI ALIMENTARI

SHTEMBARI, IVA
2016/2017

Abstract

Lo scopo di questa relazione finale di laurea è stato quello di analizzare l'influenza dei fattori ambientali e delle tipologie di matrice alimentare sulle prestazioni di Sistemi di Identificazione a Radiofrequenza (RFID). I sistemi RFID (dall'inglese Radio-Frequency Identification) sono una tecnologia utilizzata per l'identificazione e memorizzazione automatica di informazioni inerenti oggetti, animali o persone (AIDC, automatic identifying and data capture) basata sulla capacità di memorizzare all'interno di transponder (tags): particolari etichette elettroniche che hanno la funzionalità di rispondere all'interrogazione a distanza da parte di appositi apparati fissi o portatili, chiamati reader, o anche interrogatori, attraverso sistemi a radiofrequenza. In campo alimentare questi dispositivi sono indispensabili per garantire un alto livello di sicurezza alimentare, che si traduce in tre ambiti principali: la garanzia di adeguate condizioni igieniche, la corrispondenza dell'alimento ai contenuti dichiarati e la sicurezza della provenienza. Pertanto gli RFID non sono solamente utilizzati per assicurare la sicurezza alimentare, ma anche per la qualità, poiché uno dei drivers che caratterizzano un prodotto di alta qualità è proprio la provenienza. Nel presente elaborato sono illustrate alcune attività di ricerca e sviluppo condotte negli ultimi anni in merito all'influenza dei fattori ambientali e delle tipologie di matrice alimentare sulle prestazioni di Sistemi di Identificazione a Radiofrequenza con indicazione degli effetti positivi e negativi.
ITA
The purpose of this report was to investigate the influence of the environment and the food matrices on the performance of Radio Frequency Identification technology used in food products traceability. The RFID system is used for indipendent identification and information recording. This technology is based on data recording capability by a device called transponder that is interfaced with a reader through radio waves. In the Food Industry this devices are essential to assure an high level of food safety and food quality. One of the most important aspect, in order to assure food safety, is the food traceability. This technology can be more efficient, than others like barcode system, for this aim. In this paper has showed how RFID system can work, at different frequency, on the effects of several factors.
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