The thesis deals with the topic of sustainability, particularly in business, in the current geopolitical scenario characterised by the conflict between Ukraine and Russia. In the first chapter, the topic of sustainability is discussed in a general way with a description of the concept of Sustainable Development. In fact, the three dimensions of sustainability (environmental, economic and social) are analysed and they are fundamental for the occurrence of Sustainable Development. In addition to this, this chapter discusses the sustainability goals of the ONU 2030 Agenda and it focuses on their achievement in the current war-torn scenario. In the second chapter, the evolution of CSR is analysed from a historical perspective by examining the various theoretical notions that formed the basis for the formation of the concept under consideration. Subsequently it examines the various opportunities that CSR brings to businesses and reviews all the main reporting tools that are most widely used in Italy and Europe. Finally, the issue of sustainability is analysed in companies in the agri-food sector which have been hard hit by the Russian-Ukrainian conflict. The third chapter introduces the international non-profit association Slow Food which states that food to be considered sustainable must be good, clean and fair. Slow Food, in the current historical period, has set up a fundraising campaign 'Together for Slow Food Communities in Ukraine' to help above all its network of breeders and farmers based in Ukraine.
L’elaborato si occupa di affrontare il tema della sostenibilità, in modo particolare nelle imprese, nell’attuale scenario geopolitico caratterizzato dal conflitto tra Ucraina e Russia. Nel primo capitolo si affronta in modo generale l’argomento della sostenibilità, descrivendo il concetto di Sviluppo Sostenibile. Infatti, vengono analizzate le tre dimensioni della sostenibilità (ambientale, economica e sociale) le quali sono fondamentali per il verificarsi di uno Sviluppo Sostenibile. Oltre a ciò in questo capitolo si affronta il tema degli obiettivi di sostenibilità previsti dall’Agenda ONU 2030 e ci si sofferma sul loro raggiungimento nell’attuale scenario provato dalla guerra. Nel secondo capitolo si analizza dal punto di vista storico l’evoluzione della CSR effettuando una disamina delle varie nozioni teoriche che hanno fatto da base alla formazione del concetto in esame. Successivamente si esaminano le diverse opportunità che la CSR apporta alle imprese e si passano in rassegna tutti i principali strumenti di rendicontazione che sono maggiormente utilizzati in Italia e in Europa. Infine, si affronta il tema della sostenibilità nelle aziende del settore agroalimentare, duramente colpite dal conflitto Russo-Ucraino. Nel terzo capitolo viene presentata l’associazione internazionale no profit Slow Food, la quale afferma che il cibo, affinché possa essere considerato sostenibile, deve essere buono, pulito e giusto. Slow Food, nell’attuale periodo storico, ha realizzato una campagna di raccolta fondi “Insieme per le Comunità Slow Food in Ucraina” per aiutare sopratutto la rete dei suoi allevatori e agricoltori stanziati in Ucraina.
LA SOSTENIBILITÀ E LE IMPRESE NELL'ATTUALE SCENARIO DI CONFLITTO: IL CASO SLOW FOOD
MEINERI, SARA
2021/2022
Abstract
L’elaborato si occupa di affrontare il tema della sostenibilità, in modo particolare nelle imprese, nell’attuale scenario geopolitico caratterizzato dal conflitto tra Ucraina e Russia. Nel primo capitolo si affronta in modo generale l’argomento della sostenibilità, descrivendo il concetto di Sviluppo Sostenibile. Infatti, vengono analizzate le tre dimensioni della sostenibilità (ambientale, economica e sociale) le quali sono fondamentali per il verificarsi di uno Sviluppo Sostenibile. Oltre a ciò in questo capitolo si affronta il tema degli obiettivi di sostenibilità previsti dall’Agenda ONU 2030 e ci si sofferma sul loro raggiungimento nell’attuale scenario provato dalla guerra. Nel secondo capitolo si analizza dal punto di vista storico l’evoluzione della CSR effettuando una disamina delle varie nozioni teoriche che hanno fatto da base alla formazione del concetto in esame. Successivamente si esaminano le diverse opportunità che la CSR apporta alle imprese e si passano in rassegna tutti i principali strumenti di rendicontazione che sono maggiormente utilizzati in Italia e in Europa. Infine, si affronta il tema della sostenibilità nelle aziende del settore agroalimentare, duramente colpite dal conflitto Russo-Ucraino. Nel terzo capitolo viene presentata l’associazione internazionale no profit Slow Food, la quale afferma che il cibo, affinché possa essere considerato sostenibile, deve essere buono, pulito e giusto. Slow Food, nell’attuale periodo storico, ha realizzato una campagna di raccolta fondi “Insieme per le Comunità Slow Food in Ucraina” per aiutare sopratutto la rete dei suoi allevatori e agricoltori stanziati in Ucraina. File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
910173_tesi_pdf.pdf
non disponibili
Tipologia:
Altro materiale allegato
Dimensione
989.22 kB
Formato
Adobe PDF
|
989.22 kB | Adobe PDF |
I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/20.500.14240/139256