INTRODUZIONE Le unità fondamentali di recezione del gusto sono i bottoni gustativi, composti da 4 differenti tipi cellulari: I, II, III e IV e le III sono quelle coinvolte nella recezione del gusto acido. Tuttavia, il meccanismo specifico di ricezione di questo gusto è rimasto dubbio per lungo tempo. Molti canali presenti a livello delle cellule di tipo III nel tempo sono stati candidati come recettori specifici per il gusto acido senza però dare evidenze sperimentali sul loro ruolo. IL RUOLO DEI CANALI DEL POTASSIO KIR2.1 Numerosi indizi portano a pensare che l’acidificazione intracellulare, oltre a quella extracellulare, stimoli la trasduzione del gusto acido tramite l’inibizione di un canale del potassio coinvolto nel mantenimento del potenziale di riposo delle cellule di tipo III. Per capire quale dei canali del potassio sia quello coinvolto si opera una analisi trascrittomica che porta a 13 candidati da cui, tramite analisi dei profili farmacologici, si arriva a candidare kir2.1. Il ruolo di questo canale come componente che collabora alla traduzione del gusto acido è confermato dal suo Knock-out tessuto specifico. IL RECETTORE OTOP1 Le Otopetrine sono dei canali protonici precedentemente studiati per il loro ruolo nell’orientamento spaziale e nella percezione dell’accellerazione. L'interesse verso questi canali nasce a partire da una serie di esperimenti di sequenziamento dell’RNA degli ovociti di Xenopus che portano a candidare la OTOP1 come recettore specifico del gusto acido in quanto risponde in modo significativo anche ad una lieve acidificazione extracellulare. Questo suo ruolo viene successivamente confermato dagli esperimenti di Knock-out per il suo gene che mostrano come la sua assenza causi un annullamento della risposta allo stimolo acido ma non di altri stimoli gustativi. CONCLUSIONE Possiamo concludere che vi è un’alta probabilità che il canale protonico OTOP1 sia il recettore unico del gusto acido e che per la trasduzione corretta di questo gusto giochi un ruolo fondamentale anche il blocco del canale K+ Kir2.1

La percezione del gusto acido: ruolo del canale protonico OTOP1 e del canale del potassio Kir2.1

VALENTINI, TERESA
2021/2022

Abstract

INTRODUZIONE Le unità fondamentali di recezione del gusto sono i bottoni gustativi, composti da 4 differenti tipi cellulari: I, II, III e IV e le III sono quelle coinvolte nella recezione del gusto acido. Tuttavia, il meccanismo specifico di ricezione di questo gusto è rimasto dubbio per lungo tempo. Molti canali presenti a livello delle cellule di tipo III nel tempo sono stati candidati come recettori specifici per il gusto acido senza però dare evidenze sperimentali sul loro ruolo. IL RUOLO DEI CANALI DEL POTASSIO KIR2.1 Numerosi indizi portano a pensare che l’acidificazione intracellulare, oltre a quella extracellulare, stimoli la trasduzione del gusto acido tramite l’inibizione di un canale del potassio coinvolto nel mantenimento del potenziale di riposo delle cellule di tipo III. Per capire quale dei canali del potassio sia quello coinvolto si opera una analisi trascrittomica che porta a 13 candidati da cui, tramite analisi dei profili farmacologici, si arriva a candidare kir2.1. Il ruolo di questo canale come componente che collabora alla traduzione del gusto acido è confermato dal suo Knock-out tessuto specifico. IL RECETTORE OTOP1 Le Otopetrine sono dei canali protonici precedentemente studiati per il loro ruolo nell’orientamento spaziale e nella percezione dell’accellerazione. L'interesse verso questi canali nasce a partire da una serie di esperimenti di sequenziamento dell’RNA degli ovociti di Xenopus che portano a candidare la OTOP1 come recettore specifico del gusto acido in quanto risponde in modo significativo anche ad una lieve acidificazione extracellulare. Questo suo ruolo viene successivamente confermato dagli esperimenti di Knock-out per il suo gene che mostrano come la sua assenza causi un annullamento della risposta allo stimolo acido ma non di altri stimoli gustativi. CONCLUSIONE Possiamo concludere che vi è un’alta probabilità che il canale protonico OTOP1 sia il recettore unico del gusto acido e che per la trasduzione corretta di questo gusto giochi un ruolo fondamentale anche il blocco del canale K+ Kir2.1
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/139236