Durante il periodo di tirocinio presso l’azienda agricola “La Casa Rossa” è stato possibile occuparsi della raccolta e dell’uso delle erbe aromatiche e officinali, nonché della produzione di articoli del settore alimentare, a cui fanno seguito conservazione, etichettatura e vendita. Sono state inoltre eseguite attività relative alla cura degli animali da cortile, all’apicoltura e alla didattica per i bambini. Tra tutte, le principali produzioni fanno riferimento alla coltivazione di piante da frutta e altre piante, utilizzate all’interno di un laboratorio polifunzionale per l’elaborazione di confetture, succhi, sciroppi, spezie, oli essenziali e acque aromatiche da sfruttare nel settore alimentare. In aggiunta, comprese nelle attività dell’azienda, si ha l’allevamento di api volto alla produzione di miele1 e di suoi derivati quali la cera per l’ottenimento di candele e il mielito; infine si ha la preparazione di aceti e fermentati utilizzati come fertilizzanti e come agrofarmaci naturali. Le principali coltivazioni utilizzate sono state: la lavanda e l’alloro per la produzione dell’olio essenziale2 e dell’acqua aromatica, l’origano per la costituzione di spezie e sali aromatici, le corniole per ottenere la confettura, le giuggiole da utilizzare come ingredienti del brodo di giuggiole e il pepe di Sichuan3 per ottenere l’olio essenziale, l’acqua aromatica, le spezie e i sali aromatici. Grazie a questa esperienza è stato possibile approfondire argomenti già trattati in ambito accademico, nonché imparare nuove nozioni che riguardano il settore alimentare; in aggiunta, è stato possibile partecipare attivamente a tutte le operazioni richieste per l’ottenimento dei prodotti, da raccolta e lavorazione di piante di vario tipo, al contatto con le api per la produzione del miele e dei suoi derivati, il tutto nel pieno rispetto dell’ambiente, basandosi su tecniche della tradizione.

Un'azienda agricola multifunzionale: dalla produzione alla vendita di prodotti officinali

SOZZI, IRENE
2021/2022

Abstract

Durante il periodo di tirocinio presso l’azienda agricola “La Casa Rossa” è stato possibile occuparsi della raccolta e dell’uso delle erbe aromatiche e officinali, nonché della produzione di articoli del settore alimentare, a cui fanno seguito conservazione, etichettatura e vendita. Sono state inoltre eseguite attività relative alla cura degli animali da cortile, all’apicoltura e alla didattica per i bambini. Tra tutte, le principali produzioni fanno riferimento alla coltivazione di piante da frutta e altre piante, utilizzate all’interno di un laboratorio polifunzionale per l’elaborazione di confetture, succhi, sciroppi, spezie, oli essenziali e acque aromatiche da sfruttare nel settore alimentare. In aggiunta, comprese nelle attività dell’azienda, si ha l’allevamento di api volto alla produzione di miele1 e di suoi derivati quali la cera per l’ottenimento di candele e il mielito; infine si ha la preparazione di aceti e fermentati utilizzati come fertilizzanti e come agrofarmaci naturali. Le principali coltivazioni utilizzate sono state: la lavanda e l’alloro per la produzione dell’olio essenziale2 e dell’acqua aromatica, l’origano per la costituzione di spezie e sali aromatici, le corniole per ottenere la confettura, le giuggiole da utilizzare come ingredienti del brodo di giuggiole e il pepe di Sichuan3 per ottenere l’olio essenziale, l’acqua aromatica, le spezie e i sali aromatici. Grazie a questa esperienza è stato possibile approfondire argomenti già trattati in ambito accademico, nonché imparare nuove nozioni che riguardano il settore alimentare; in aggiunta, è stato possibile partecipare attivamente a tutte le operazioni richieste per l’ottenimento dei prodotti, da raccolta e lavorazione di piante di vario tipo, al contatto con le api per la produzione del miele e dei suoi derivati, il tutto nel pieno rispetto dell’ambiente, basandosi su tecniche della tradizione.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/138749