The aim of this thesis is to analyze the evolution, advantages and main aspects of organic farming. In the first chapter, the historical aspects of the organic method are analysed, therefore its evolution over time, also considering the differences that emerge with respect to the conventional agricultural method. In addition, general aspects regarding the legislation and regulation of organic farming at both European and national level are also taken into consideration. The second chapter compares the effects that organic agriculture has on soil fertility, ecosystems, climate, producers and consumers, also analyzing what drives the latter to choose organic products. The third chapter examines measure 11 regarding organic farming within the Rural Development Programme, analyzing its aspects at the national level. In addition, the trend of the organic method is presented by displaying representative data of Italian organic surfaces. Finally, the fourth chapter examines a company that operates in the organic sector, highlighting its peculiarities.

Lo scopo di questa tesi è quello di analizzare l'evoluzione, i vantaggi e gli aspetti principali dell'agricoltura biologica. Nel primo capitolo vengono analizzati gli aspetti storici del metodo biologico, quindi la sua evoluzione nel corso del tempo, considerando anche le differenze che emergono rispetto al metodo agricolo convenzionale. Inoltre vengono anche presi in considerazione aspetti generali in merito alla legislazione e alla regolamentazione dell'agricoltura biologica sia a livello europeo che nazionale. Nel secondo capitolo vengono confrontati gli effetti che l'agricoltura biologica ha sulla fertilità del suolo, sugli ecosistemi, sul clima, sui produttori e sui consumatori, analizzando inoltre ciò che spinge questi ultimi a scegliere prodotti biologici. Il terzo capitolo esamina la misura 11 in merito all'agricoltura biologica all'interno del Programma di Sviluppo Rurale, analizzandone gli aspetti a livello nazionale. Inoltre viene presentato l'andamento del metodo biologico esponendo dati rappresentativi delle superfici biologiche italiane. Infine nel quarto capitolo viene esaminata un'azienda che opera nel comparto biologico mettendo in evidenza le sue peculiarità.

L'agricoltura biologica come strumento di salvaguardia ambientale

MINA, ALESSIA
2021/2022

Abstract

Lo scopo di questa tesi è quello di analizzare l'evoluzione, i vantaggi e gli aspetti principali dell'agricoltura biologica. Nel primo capitolo vengono analizzati gli aspetti storici del metodo biologico, quindi la sua evoluzione nel corso del tempo, considerando anche le differenze che emergono rispetto al metodo agricolo convenzionale. Inoltre vengono anche presi in considerazione aspetti generali in merito alla legislazione e alla regolamentazione dell'agricoltura biologica sia a livello europeo che nazionale. Nel secondo capitolo vengono confrontati gli effetti che l'agricoltura biologica ha sulla fertilità del suolo, sugli ecosistemi, sul clima, sui produttori e sui consumatori, analizzando inoltre ciò che spinge questi ultimi a scegliere prodotti biologici. Il terzo capitolo esamina la misura 11 in merito all'agricoltura biologica all'interno del Programma di Sviluppo Rurale, analizzandone gli aspetti a livello nazionale. Inoltre viene presentato l'andamento del metodo biologico esponendo dati rappresentativi delle superfici biologiche italiane. Infine nel quarto capitolo viene esaminata un'azienda che opera nel comparto biologico mettendo in evidenza le sue peculiarità.
ITA
The aim of this thesis is to analyze the evolution, advantages and main aspects of organic farming. In the first chapter, the historical aspects of the organic method are analysed, therefore its evolution over time, also considering the differences that emerge with respect to the conventional agricultural method. In addition, general aspects regarding the legislation and regulation of organic farming at both European and national level are also taken into consideration. The second chapter compares the effects that organic agriculture has on soil fertility, ecosystems, climate, producers and consumers, also analyzing what drives the latter to choose organic products. The third chapter examines measure 11 regarding organic farming within the Rural Development Programme, analyzing its aspects at the national level. In addition, the trend of the organic method is presented by displaying representative data of Italian organic surfaces. Finally, the fourth chapter examines a company that operates in the organic sector, highlighting its peculiarities.
IMPORT DA TESIONLINE
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
916103_tesiminaalessia.pdf

non disponibili

Tipologia: Altro materiale allegato
Dimensione 1.04 MB
Formato Adobe PDF
1.04 MB Adobe PDF

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/138177