Il riso rappresenta l’alimento base per la dieta di milioni di persone nel mondo. Il suo consumo, però, risulta essere una delle principali vie di esposizione all’arsenico: elemento tossico ,per piante e animali, presente principalmente nel terreno e nell’acqua utilizzata per la coltivazione. Questo rischio, inoltre, aumenta se si considera anche il consumo di prodotti derivati quali: farine di riso, sciroppi (spesso utilizzati nelle barrette di cereali), bevande a base di riso, crusca, gallette di riso e altri prodotti. Bisogna considerare anche la presenza di nuovi regimi alimentari come diete gluten free o diete vegetariane/vegane che predispongono ulteriormente al consumo di riso e al conseguente accumulo tossico di arsenico nell’organismo. Occorre pertanto valutare il rischio in proporzione al consumo di questo cereale ed adottare strategie e soluzioni che limitino l’assunzione di arsenico per evitare l’insorgenza di patologie collegate alla sua tossicità.

Esposizione all'arsenico nelle diete a base di riso

CORDUA, ANGELA
2021/2022

Abstract

Il riso rappresenta l’alimento base per la dieta di milioni di persone nel mondo. Il suo consumo, però, risulta essere una delle principali vie di esposizione all’arsenico: elemento tossico ,per piante e animali, presente principalmente nel terreno e nell’acqua utilizzata per la coltivazione. Questo rischio, inoltre, aumenta se si considera anche il consumo di prodotti derivati quali: farine di riso, sciroppi (spesso utilizzati nelle barrette di cereali), bevande a base di riso, crusca, gallette di riso e altri prodotti. Bisogna considerare anche la presenza di nuovi regimi alimentari come diete gluten free o diete vegetariane/vegane che predispongono ulteriormente al consumo di riso e al conseguente accumulo tossico di arsenico nell’organismo. Occorre pertanto valutare il rischio in proporzione al consumo di questo cereale ed adottare strategie e soluzioni che limitino l’assunzione di arsenico per evitare l’insorgenza di patologie collegate alla sua tossicità.
ITA
IMPORT DA TESIONLINE
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
805321_tesiesposizioneallarseniconelledieteabasediriso.pdf.pdf

non disponibili

Tipologia: Altro materiale allegato
Dimensione 3.16 MB
Formato Adobe PDF
3.16 MB Adobe PDF

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/138154