Background: Anorexia Nervosa (AN) is characterized by a clinical picture of malnutrition, severe thinness, and muscle hypotrophy. Nutritional assessment is essential for setting an appropriate treatment plan. Monitoring cannot rely on weight, but body composition should be measured as well. Aims: The aim of the study is to understand the relationship between handgrip strength and nutritional status in patients with AN, by investigating the evolution over time and any correlation between handgrip strength, body composition, blood tests and dietary intake. Then, the accuracy of the Deuremberg equation will be evaluated in comparison with equations commonly used in bioimpedance analysis (BIA) for this type of patients. Methods: A group of 19 patients with anorexia nervosa (AN) who were severely underweight (BMI 13 ± 1.5 kg/m2) was studied. Every two weeks, handgrip strength and body composition via BIA were measured. These data were analyzed along with anthropometric data, energy and macronutrient intakes, and blood tests. Changes in the variables that happened over time were evaluated by nonparametric analysis of variance. Correlation analyses were carried out between handgrip strength and body composition data. Differences between fat free mass (FM) and fat mass (FFM), estimated both with standard software equations and with the Deuremberg equation, were evaluated with a t-test. Results: There is a statistically significant or nearly significant correlation between handgrip strength and fat free mass (p-values: T0=0.02; T1=0.07; T2=0.06). Handgrip strength was significantly lower than reference values (63% at T0, 66% at T2). No statistically significant differences were found for FM and FFM calculated both by using standard equations and the Deuremberg equation. Conclusions: handgrip strength is shown to be a good indicator of muscle mass in patients suffering from AN and could be used as an auxiliary method for nutritional assessment. Using BIA to calculate FM and FFM in patients with BMI<13 kg/m2 could be inaccurate regardless of the equation selected, however, clinical relevance in the follow-up of these patients is confirmed. the development of more specific BIA equations is required to improve validity and precision of BIA in patients with AN.
Introduzione: l’Anoressia Nervosa (AN) è caratterizzata da un quadro clinico di malnutrizione, severa magrezza e ipotrofia muscolare. La valutazione nutrizionale è fondamentale per l’impostazione di un piano di trattamento adeguato. Il monitoraggio non può essere basato sul peso, ma occorre rilevare anche la composizione corporea. Obiettivi: L’obiettivo dello studio è comprendere la relazione tra handgrip strength e stato nutrizionale nei pazienti affetti da anoressia nervosa, valutando l’evoluzione nel tempo e l’eventuale correlazione tra handgrip, composizione corporea, esami ematochimici ed introiti alimentari. In secondo luogo, si valuterà l’accuratezza dell’equazione di Deuremberg rispetto alle equazioni normalmente utilizzate nella bioimpedenziometria (BIA) per questa tipologia di pazienti. Metodi: è stato studiato un campione di 19 pazienti affetti da anoressia nervosa (AN), gravemente sottopeso (BMI 13 ± 1,5 kg/m2). Ogni due settimane, sono stati rilevati l’handgrip strength e la composizione corporea tramite BIA. Tali dati sono stati analizzati insieme ai dati antropometrici, agli apporti di energia e macronutrienti e agli esami ematochimici. L’evoluzione delle variabili nel tempo è stata calcolata tramite l’analisi della varianza non parametrica. Sono state eseguite analisi di correlazione tra l’handgrip strength ed i dati di composizione corporea. Sono state valutate le differenze tra massa grassa (FM) e massa magra (FFM) secondo equazioni standard del software e secondo equazioni di Deuremberg con test T di Student. Risultati: Esiste una correlazione statisticamente significativa o prossima a livelli di significatività tra handgrip strength e massa magra (p-values: T0=0,02; T1=0,07; T2=0,06). L’handgrip risulta nettamente inferiore rispetto ai valori di riferimento (63% al T0, 66% al T2). Non sono state osservate differenze statisticamente significative per la FM e la FFM calcolate con equazioni standard e con l’equazione di Deuremberg. Conclusioni: l’handgrip strength risulta un buon indicatore di massa muscolare nei pazienti affetti da AN e potrebbe essere utilizzato come metodo ausiliario per la valutazione nutrizionale. L’utilizzo della BIA per il calcolo di FM e FFM in pazienti con BMI<13 kg/m2 è poco accurato indipendentemente dall’equazione utilizzata, ma si conferma la rilevanza clinica nel monitoraggio di tali pazienti. È necessario lo sviluppo di equazioni predittive più specifiche per migliorare la precisione della BIA in pazienti affetti da AN.
La relazione tra handgrip e bioimpedenziometria: valutazione della forza muscolare rispetto alle variazioni dello stato nutrizionale in pazienti affetti da anoressia nervosa
FRANCESCHINI, ALESSIA
2021/2022
Abstract
Introduzione: l’Anoressia Nervosa (AN) è caratterizzata da un quadro clinico di malnutrizione, severa magrezza e ipotrofia muscolare. La valutazione nutrizionale è fondamentale per l’impostazione di un piano di trattamento adeguato. Il monitoraggio non può essere basato sul peso, ma occorre rilevare anche la composizione corporea. Obiettivi: L’obiettivo dello studio è comprendere la relazione tra handgrip strength e stato nutrizionale nei pazienti affetti da anoressia nervosa, valutando l’evoluzione nel tempo e l’eventuale correlazione tra handgrip, composizione corporea, esami ematochimici ed introiti alimentari. In secondo luogo, si valuterà l’accuratezza dell’equazione di Deuremberg rispetto alle equazioni normalmente utilizzate nella bioimpedenziometria (BIA) per questa tipologia di pazienti. Metodi: è stato studiato un campione di 19 pazienti affetti da anoressia nervosa (AN), gravemente sottopeso (BMI 13 ± 1,5 kg/m2). Ogni due settimane, sono stati rilevati l’handgrip strength e la composizione corporea tramite BIA. Tali dati sono stati analizzati insieme ai dati antropometrici, agli apporti di energia e macronutrienti e agli esami ematochimici. L’evoluzione delle variabili nel tempo è stata calcolata tramite l’analisi della varianza non parametrica. Sono state eseguite analisi di correlazione tra l’handgrip strength ed i dati di composizione corporea. Sono state valutate le differenze tra massa grassa (FM) e massa magra (FFM) secondo equazioni standard del software e secondo equazioni di Deuremberg con test T di Student. Risultati: Esiste una correlazione statisticamente significativa o prossima a livelli di significatività tra handgrip strength e massa magra (p-values: T0=0,02; T1=0,07; T2=0,06). L’handgrip risulta nettamente inferiore rispetto ai valori di riferimento (63% al T0, 66% al T2). Non sono state osservate differenze statisticamente significative per la FM e la FFM calcolate con equazioni standard e con l’equazione di Deuremberg. Conclusioni: l’handgrip strength risulta un buon indicatore di massa muscolare nei pazienti affetti da AN e potrebbe essere utilizzato come metodo ausiliario per la valutazione nutrizionale. L’utilizzo della BIA per il calcolo di FM e FFM in pazienti con BMI<13 kg/m2 è poco accurato indipendentemente dall’equazione utilizzata, ma si conferma la rilevanza clinica nel monitoraggio di tali pazienti. È necessario lo sviluppo di equazioni predittive più specifiche per migliorare la precisione della BIA in pazienti affetti da AN.File | Dimensione | Formato | |
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