Questo elaborato è suddiviso in due parti, una iniziale in cui viene descritta l’attività di tirocinio e una parte finale in cui è stata approfondita l’applicazione dell’analisi di immagine negli allevamenti bovini da carne. Nella prima parte viene descritta inizialmente la struttura sede del tirocinio, un allevamento di bovini di Razza Piemontese, per poi spiegare nel dettaglio le attività svolte: posizionamento dei collari sugli animali finalizzato al rilevamento dei calori, spostamento degli animali nei box in base alle esigenze fisiologiche, assistenza al veterinario nella somministrazione di farmaci e vaccini, assistenza durante la fecondazione artificiale, posizionamento dei rilevatori del parto sull’animale, somministrazione di razioni giornaliere agli animali e operazioni di pulizia. Nella seconda parte dell’elaborato viene approfondita l’applicazione dell’analisi di immagine negli allevamenti bovini da carne partendo da un inquadramento generale sulla zootecnia di precisione, descrivendone gli obiettivi, i vantaggi e le principali tipologie di strumenti utilizzati. Infine, vengono elencati alcuni studi sull’utilizzo dell’analisi di immagine negli allevamenti bovini facendo particolare attenzione all’identificazione animale, al calcolo del body condition score, alla stima del peso corporeo e al rilevamento delle zoppie. Anche se la maggior parte di questi studi è stata effettuata in allevamenti di bovini da latte, ho ritenuto importante approfondire questi quattro aspetti, in quanto penso che possano trovare utilità anche nell’allevamento bovino da carne, semplificando molte operazioni che vengono svolte manualmente da operatori.
Zootecnia di precisione: applicazione dell’analisi di immagine nell’allevamento bovino da carne
BASSO, GIORGIA
2020/2021
Abstract
Questo elaborato è suddiviso in due parti, una iniziale in cui viene descritta l’attività di tirocinio e una parte finale in cui è stata approfondita l’applicazione dell’analisi di immagine negli allevamenti bovini da carne. Nella prima parte viene descritta inizialmente la struttura sede del tirocinio, un allevamento di bovini di Razza Piemontese, per poi spiegare nel dettaglio le attività svolte: posizionamento dei collari sugli animali finalizzato al rilevamento dei calori, spostamento degli animali nei box in base alle esigenze fisiologiche, assistenza al veterinario nella somministrazione di farmaci e vaccini, assistenza durante la fecondazione artificiale, posizionamento dei rilevatori del parto sull’animale, somministrazione di razioni giornaliere agli animali e operazioni di pulizia. Nella seconda parte dell’elaborato viene approfondita l’applicazione dell’analisi di immagine negli allevamenti bovini da carne partendo da un inquadramento generale sulla zootecnia di precisione, descrivendone gli obiettivi, i vantaggi e le principali tipologie di strumenti utilizzati. Infine, vengono elencati alcuni studi sull’utilizzo dell’analisi di immagine negli allevamenti bovini facendo particolare attenzione all’identificazione animale, al calcolo del body condition score, alla stima del peso corporeo e al rilevamento delle zoppie. Anche se la maggior parte di questi studi è stata effettuata in allevamenti di bovini da latte, ho ritenuto importante approfondire questi quattro aspetti, in quanto penso che possano trovare utilità anche nell’allevamento bovino da carne, semplificando molte operazioni che vengono svolte manualmente da operatori.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
843680_tesibassogiorgia.pdf
non disponibili
Tipologia:
Altro materiale allegato
Dimensione
2.33 MB
Formato
Adobe PDF
|
2.33 MB | Adobe PDF |
I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/20.500.14240/136619