Vegetarian and vegan diets, if planned properly, are suitable for all stages of the life cycle, including pregnancy, breastfeeding and infancy. It is important that maternal-infant healthcare providers are aware of the main characteristics of these diets and of the nutrients that deserve more attention, in order to identify any critical issues early and to be able to adeguately advise the people they assist. The following thesis aims to analyze the scientific literature on well-planned vegetarian and vegan diets, their possible protective effect against certain diseases and possible complications that may arise if these diets are not properly balanced. It analyzes the attitude, experience and knowledge on the subject of professionals and future health professionals. For this purpose, a questionnaire was drawn up for Midwives who work in the Family Counsellors of ASL Città di Torino, ASL TO 3 and ASL TO 4, for second and third year Midwifery students and second and third year Pediatric Nursing students. Considering the answers obtained by administering the questionnaire and the fact that the majority of the respondents wants to improve their knowledge of vegetarian and vegan nutrition, further studies should be supplied to healthcare providers. Furthermore, considering the restricted sample, it would be advisable to interview a wider number of health professionals.

Le diete vegetariane e vegane, se ben pianificate, sono adatte a tutte le fasi del ciclo della vita, incluse gravidanza, allattamento ed infanzia. È importante che i professionisti sanitari in ambito materno-infantile siano a conoscenza delle principali caratteristiche di queste diete e dei nutrienti meritevoli di maggiore attenzione, affinché siano in grado di individuare precocemente eventuali criticità e per poter consigliare adeguatamente le persone da loro assistite. L’obiettivo della seguente Tesi è l’analisi della letteratura scientifica relativa alle diete vegetariane e vegane ben pianificate, al loro possibile effetto protettivo nei confronti di alcune patologie e alle possibili complicanze che possono emergere se queste diete non sono bilanciate correttamente. Si analizzano l’atteggiamento, l’esperienza e le conoscenze sull’argomento dei professionisti e dei futuri professionisti sanitari. A tal fine è stato elaborato un questionario somministrato ad Ostetriche ed Ostetrici in servizio presso i Consultori Familiari della Città di Torino, dell’ASL TO 3 e dell’ASL TO 4, alle studentesse del corso di laurea in Ostetricia del secondo e terzo anno e alle studentesse del corso di laurea in Infermieristica pediatrica del secondo e terzo anno di università. In considerazione delle risposte ottenute con la somministrazione del questionario e del fatto che la maggior parte degli intervistati desidera migliorare le proprie conoscenze sull’alimentazione vegetariana e vegana, si rendono necessari ulteriori approfondimenti a riguardo. Inoltre, in considerazione del campione ridotto, sarebbe auspicabile intervistare un più ampio numero di professionisti sanitari.

Dieta vegetariana e vegana in gravidanza: outcome materno-neonatali ed informazioni per i professionisti sanitari

PAULETTO, MARTINA
2021/2022

Abstract

Le diete vegetariane e vegane, se ben pianificate, sono adatte a tutte le fasi del ciclo della vita, incluse gravidanza, allattamento ed infanzia. È importante che i professionisti sanitari in ambito materno-infantile siano a conoscenza delle principali caratteristiche di queste diete e dei nutrienti meritevoli di maggiore attenzione, affinché siano in grado di individuare precocemente eventuali criticità e per poter consigliare adeguatamente le persone da loro assistite. L’obiettivo della seguente Tesi è l’analisi della letteratura scientifica relativa alle diete vegetariane e vegane ben pianificate, al loro possibile effetto protettivo nei confronti di alcune patologie e alle possibili complicanze che possono emergere se queste diete non sono bilanciate correttamente. Si analizzano l’atteggiamento, l’esperienza e le conoscenze sull’argomento dei professionisti e dei futuri professionisti sanitari. A tal fine è stato elaborato un questionario somministrato ad Ostetriche ed Ostetrici in servizio presso i Consultori Familiari della Città di Torino, dell’ASL TO 3 e dell’ASL TO 4, alle studentesse del corso di laurea in Ostetricia del secondo e terzo anno e alle studentesse del corso di laurea in Infermieristica pediatrica del secondo e terzo anno di università. In considerazione delle risposte ottenute con la somministrazione del questionario e del fatto che la maggior parte degli intervistati desidera migliorare le proprie conoscenze sull’alimentazione vegetariana e vegana, si rendono necessari ulteriori approfondimenti a riguardo. Inoltre, in considerazione del campione ridotto, sarebbe auspicabile intervistare un più ampio numero di professionisti sanitari.
ITA
Vegetarian and vegan diets, if planned properly, are suitable for all stages of the life cycle, including pregnancy, breastfeeding and infancy. It is important that maternal-infant healthcare providers are aware of the main characteristics of these diets and of the nutrients that deserve more attention, in order to identify any critical issues early and to be able to adeguately advise the people they assist. The following thesis aims to analyze the scientific literature on well-planned vegetarian and vegan diets, their possible protective effect against certain diseases and possible complications that may arise if these diets are not properly balanced. It analyzes the attitude, experience and knowledge on the subject of professionals and future health professionals. For this purpose, a questionnaire was drawn up for Midwives who work in the Family Counsellors of ASL Città di Torino, ASL TO 3 and ASL TO 4, for second and third year Midwifery students and second and third year Pediatric Nursing students. Considering the answers obtained by administering the questionnaire and the fact that the majority of the respondents wants to improve their knowledge of vegetarian and vegan nutrition, further studies should be supplied to healthcare providers. Furthermore, considering the restricted sample, it would be advisable to interview a wider number of health professionals.
IMPORT DA TESIONLINE
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
892564_tesidilaureamartinapauletto.pdf

non disponibili

Tipologia: Altro materiale allegato
Dimensione 967.19 kB
Formato Adobe PDF
967.19 kB Adobe PDF

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/136464