Lo scopo di questo lavoro è quello di approfondire le proprietà funzionali del packaging e di sensibilizzare l’argomento dei materiali plastici per il packaging, riportando delle soluzioni concrete di diversa tipologia, che sfruttano materiali eco sostenibili ed edibili in una quantità il più possibile ridotta, mantenendo comunque caratteristiche funzionali eccellenti ed innovative per la protezione degli alimenti. In questo modo si riducono al minimo gli sprechi, aumentando allo stesso tempo la shelf life dei prodotti. L’utilizzo di packaging creati solamente con bio-componenti è una delle strade più importanti da percorrere con l’innovazione, per la salvaguardia ambientale. Nell’introduzione e nei successivi punti iniziali, vengono analizzate l’idoneità funzionale che deve avere un packaging e nello specifico le proprietà funzionali di maggior importanza trattate nei casi studio. Esse vengono spiegate a livello generale e viene analizzata la terminologia utilizzata per ogni tipologia di proprietà funzionale citata, per esempio la spiegazione della permeazione, nello specifico l’adsorbimento e la diffusione, in modo tale da far comprendere a pieno le caratteristiche migliorate dei diversi packaging. Successivamente viene descritta la differenza tra packaging primario ed edible packaging, con una breve spiegazione degli imballaggi attivi e dell’innovativa proprietà di rilascio controllato dei principi attivi. Nella seconda parte dello scritto viene fatto un quadro generale sull’aumento dell’uso delle plastiche causato dal covid, soprattutto riguardo gli imballaggi alimentari non eco-sostenibili, portando un aumento della macro e microplastica nel territorio. Successivamente vengono analizzate due soluzioni ecosostenibili per il packaging in maniera dettagliata, descrivendone la composizione, la produzione e le caratteristiche funzionali che possiedono, date dal tipo di materiali utilizzati e dalla combinazione di essi.
Proprietà funzionali di materiali biodegradabili edibili e per il packaging alimentare
BRONDOLO, MARCO
2021/2022
Abstract
Lo scopo di questo lavoro è quello di approfondire le proprietà funzionali del packaging e di sensibilizzare l’argomento dei materiali plastici per il packaging, riportando delle soluzioni concrete di diversa tipologia, che sfruttano materiali eco sostenibili ed edibili in una quantità il più possibile ridotta, mantenendo comunque caratteristiche funzionali eccellenti ed innovative per la protezione degli alimenti. In questo modo si riducono al minimo gli sprechi, aumentando allo stesso tempo la shelf life dei prodotti. L’utilizzo di packaging creati solamente con bio-componenti è una delle strade più importanti da percorrere con l’innovazione, per la salvaguardia ambientale. Nell’introduzione e nei successivi punti iniziali, vengono analizzate l’idoneità funzionale che deve avere un packaging e nello specifico le proprietà funzionali di maggior importanza trattate nei casi studio. Esse vengono spiegate a livello generale e viene analizzata la terminologia utilizzata per ogni tipologia di proprietà funzionale citata, per esempio la spiegazione della permeazione, nello specifico l’adsorbimento e la diffusione, in modo tale da far comprendere a pieno le caratteristiche migliorate dei diversi packaging. Successivamente viene descritta la differenza tra packaging primario ed edible packaging, con una breve spiegazione degli imballaggi attivi e dell’innovativa proprietà di rilascio controllato dei principi attivi. Nella seconda parte dello scritto viene fatto un quadro generale sull’aumento dell’uso delle plastiche causato dal covid, soprattutto riguardo gli imballaggi alimentari non eco-sostenibili, portando un aumento della macro e microplastica nel territorio. Successivamente vengono analizzate due soluzioni ecosostenibili per il packaging in maniera dettagliata, descrivendone la composizione, la produzione e le caratteristiche funzionali che possiedono, date dal tipo di materiali utilizzati e dalla combinazione di essi.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/135386