L'obiettivo di questa tesi è descrivere l'esperienza e valutare l'efficacia di due corsi di cucina naturale, della durata di un mese con una lezione alla settimana, effettuato da pazienti oncologici, attraverso la somministrazione di un questionario alimentare e di un'intervista telefonica per valutare la soddisfazione del percorso svolto. I partecipanti che hanno scelto di compilare il questionario in totale sono 17: 6 hanno partecipato al corso di cucina naturale con WALCE e 11 hanno partecipato al corso di cucina naturale con GADOS. Il questionario somministrato alla prima e all'ultima lezione conteneva un elenco di alimenti che le partecipanti dovevano segnare se consumati nella giornata precedente. L'intervista telefonica conteneva domande riguardanti la soddisfazione del corso di cucina, il contesto relazionale, i cambiamenti fisici e familiari. I risultati dimostrano un aumento del consumo di alimenti meno raffinati come i cereali integrali e gli zuccheri semplici e di prodotti di origine vegetale; si osserva in corrispondenza di questi risultati una diminuzione del consumo di alimenti di origine animale, di zuccheri raffinati, e di condimenti come burro e margarina. Le interviste telefoniche hanno mostrato una totalità della soddisfazione del corso, con alcuni partecipanti del corso WALCE che hanno dichiarato un'insoddisfazione nell'affrontare l'argomento tumore. I cambiamenti fisici prediligono maggiormente la perdita di peso e la miglior digestione; per i cambiamenti familiari si notano un maggior consumo di cereali integrali e una diminuzione delle proteine di origine animale. In conclusione si può dire che nonostante i corsi di cucina abbiano avuto breve durata, i risultati hanno dimostrato un feedback positivo.
L'esperienza dei corsi di cucina naturale effettuati da pazienti oncologici
RUSSO, FEDERICA
2012/2013
Abstract
L'obiettivo di questa tesi è descrivere l'esperienza e valutare l'efficacia di due corsi di cucina naturale, della durata di un mese con una lezione alla settimana, effettuato da pazienti oncologici, attraverso la somministrazione di un questionario alimentare e di un'intervista telefonica per valutare la soddisfazione del percorso svolto. I partecipanti che hanno scelto di compilare il questionario in totale sono 17: 6 hanno partecipato al corso di cucina naturale con WALCE e 11 hanno partecipato al corso di cucina naturale con GADOS. Il questionario somministrato alla prima e all'ultima lezione conteneva un elenco di alimenti che le partecipanti dovevano segnare se consumati nella giornata precedente. L'intervista telefonica conteneva domande riguardanti la soddisfazione del corso di cucina, il contesto relazionale, i cambiamenti fisici e familiari. I risultati dimostrano un aumento del consumo di alimenti meno raffinati come i cereali integrali e gli zuccheri semplici e di prodotti di origine vegetale; si osserva in corrispondenza di questi risultati una diminuzione del consumo di alimenti di origine animale, di zuccheri raffinati, e di condimenti come burro e margarina. Le interviste telefoniche hanno mostrato una totalità della soddisfazione del corso, con alcuni partecipanti del corso WALCE che hanno dichiarato un'insoddisfazione nell'affrontare l'argomento tumore. I cambiamenti fisici prediligono maggiormente la perdita di peso e la miglior digestione; per i cambiamenti familiari si notano un maggior consumo di cereali integrali e una diminuzione delle proteine di origine animale. In conclusione si può dire che nonostante i corsi di cucina abbiano avuto breve durata, i risultati hanno dimostrato un feedback positivo.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/132951