L' obiettivo della tesi è quello di effettuare un' analisi sul tema degli Organismi Geneticamente Modificati ( OGM ), argomento che suscita atteggiamenti e posizioni contrastanti e spesso molto conflittuali, prestando particolare attenzione agli effetti economici provocati. In questa tesi viene presa in considerazione l'applicazione delle biotecnologie in agricoltura poichè rappresenta, nella ricerca bioingegneristica, il settore più importante sia per le polemiche ecologiche, sociali ed economiche che suscitano, sia perché le piante geneticamente modificate rappresentano il 98.6% degli OGM in circolazione. Nel primo capitolo viene data una definizione di organismo geneticamente modificato e, tramite alcuni brevi accenni di biologia, si spiega qual è la struttura chimica di un OGM e come viene creato. Successivamente si passa ad eseguire un' analisi delle varie norme che hanno caratterizzato la regolamentazione degli OGM all' interno dell' Unione Europea: si passa dalla Direttiva 2001/18/CE in cui viene data per la prima volta una definizione di organismo geneticamente modificato fino ad arrivare alla direttiva 2015/412 che consente agli Stati membri di decidere autonomamente se permettere o vietare coltivazioni transgeniche all' interno del proprio territorio. Infine viene spiegato qual è il processo che porta all' approvazione di una nuova pianta OGM e quali sono le varietà più diffuse al giorno d'oggi. Il secondo capitolo si apre con una disamina delle criticità dei nostri giorni, in particolare l'aumento della popolazione e la conseguente scarsità di cibo. Si passa poi ad un' analisi dei possibili vantaggi e delle possibili criticità legate all' utilizzo di colture transgeniche fino ad arrivare ad ipotizzare quale potrebbe essere il futuro di queste biotecnologie. La seconda parte della tesi è dedicata principalmente ad un' analisi dell' impatto economico dell' introduzione di colture OGM in diversi paesi. Inizialmente viene esaminata la distribuzione mondiale di colture transgeniche e la grande crescita che è avvenuta nel corso degli ultimi anni. Successivamente si effettua uno studio del mercato agroalimentare a livello mondiale andando ad analizzare quali sono le società leader del settore, quanto queste siano legate alla produzione di OGM e che tipo di concorrenza vi sia all' interno del settore. Inoltre si cerca di valutare quale può essere l'impatto economico che l' introduzione di colture geneticamente modificate può avere nei confronti dei produttori agricoli e dei consumatori. L'ultimo capitolo è dedicato alla situazione degli OGM in Italia. Prima viene fatta un' analisi normativa prestando particolare attenzione a quali sono state le reazioni del governo italiano alla direttiva 2015/412 emanata dall' Unione Europea. In seguito viene fatta una disamina delle diverse posizioni che le principali associazioni italiane e alcuni esperti hanno nei confronti degli OGM. Infine si ipotizza quali sarebbero gli effetti economici che l' introduzione di colture geneticamente modificate avrebbe sul settore agroalimentare italiano. La tesi si conclude con una riflessione legata al fatto che proibire la sperimentazione e la ricerca sugli OGM in Italia potrebbe portare il nostro Paese ad avere svantaggi economici ed ad accumulare un ritardo tecnologico incolmabile nei confronti di altri Paesi europei.

Gli Organismi Geneticamente Modificati nel mercato agricolo europeo- normativa di riferimento e sua applicazione in Italia

PONTA, LORENZO
2014/2015

Abstract

L' obiettivo della tesi è quello di effettuare un' analisi sul tema degli Organismi Geneticamente Modificati ( OGM ), argomento che suscita atteggiamenti e posizioni contrastanti e spesso molto conflittuali, prestando particolare attenzione agli effetti economici provocati. In questa tesi viene presa in considerazione l'applicazione delle biotecnologie in agricoltura poichè rappresenta, nella ricerca bioingegneristica, il settore più importante sia per le polemiche ecologiche, sociali ed economiche che suscitano, sia perché le piante geneticamente modificate rappresentano il 98.6% degli OGM in circolazione. Nel primo capitolo viene data una definizione di organismo geneticamente modificato e, tramite alcuni brevi accenni di biologia, si spiega qual è la struttura chimica di un OGM e come viene creato. Successivamente si passa ad eseguire un' analisi delle varie norme che hanno caratterizzato la regolamentazione degli OGM all' interno dell' Unione Europea: si passa dalla Direttiva 2001/18/CE in cui viene data per la prima volta una definizione di organismo geneticamente modificato fino ad arrivare alla direttiva 2015/412 che consente agli Stati membri di decidere autonomamente se permettere o vietare coltivazioni transgeniche all' interno del proprio territorio. Infine viene spiegato qual è il processo che porta all' approvazione di una nuova pianta OGM e quali sono le varietà più diffuse al giorno d'oggi. Il secondo capitolo si apre con una disamina delle criticità dei nostri giorni, in particolare l'aumento della popolazione e la conseguente scarsità di cibo. Si passa poi ad un' analisi dei possibili vantaggi e delle possibili criticità legate all' utilizzo di colture transgeniche fino ad arrivare ad ipotizzare quale potrebbe essere il futuro di queste biotecnologie. La seconda parte della tesi è dedicata principalmente ad un' analisi dell' impatto economico dell' introduzione di colture OGM in diversi paesi. Inizialmente viene esaminata la distribuzione mondiale di colture transgeniche e la grande crescita che è avvenuta nel corso degli ultimi anni. Successivamente si effettua uno studio del mercato agroalimentare a livello mondiale andando ad analizzare quali sono le società leader del settore, quanto queste siano legate alla produzione di OGM e che tipo di concorrenza vi sia all' interno del settore. Inoltre si cerca di valutare quale può essere l'impatto economico che l' introduzione di colture geneticamente modificate può avere nei confronti dei produttori agricoli e dei consumatori. L'ultimo capitolo è dedicato alla situazione degli OGM in Italia. Prima viene fatta un' analisi normativa prestando particolare attenzione a quali sono state le reazioni del governo italiano alla direttiva 2015/412 emanata dall' Unione Europea. In seguito viene fatta una disamina delle diverse posizioni che le principali associazioni italiane e alcuni esperti hanno nei confronti degli OGM. Infine si ipotizza quali sarebbero gli effetti economici che l' introduzione di colture geneticamente modificate avrebbe sul settore agroalimentare italiano. La tesi si conclude con una riflessione legata al fatto che proibire la sperimentazione e la ricerca sugli OGM in Italia potrebbe portare il nostro Paese ad avere svantaggi economici ed ad accumulare un ritardo tecnologico incolmabile nei confronti di altri Paesi europei.
ITA
IMPORT DA TESIONLINE
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
725945_gliorganismigeneticamentemodificatinelmercatoagricoloeuropeo-normativadiriferimentoesuaapplicazioneinitalia.pdf

non disponibili

Tipologia: Altro materiale allegato
Dimensione 7.56 MB
Formato Adobe PDF
7.56 MB Adobe PDF

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/13233