L'agriturismo biologico è un'azienda agricola che alla primaria attività di coltivazione attraverso il metodo biologico affianca l'offerta di servizi di ospitalità, di ristorazione e di svago. Il presente lavoro si propone di analizzare la multifunzionalità del settore agricolo ed il diffondersi di imprese agricole che scelgono di utilizzare metodi di produzione a tutela dell'ambiente e della salute del consumatore e di diversificare la propria attività accogliendo i turisti. L'imprenditore agricolo persegue un triplice obiettivo: l'integrazione del reddito, la promozione del consumo di prodotti biologici e il sostegno allo sviluppo delle aree rurali. L'elaborato si struttura in due parti. La prima è dedicata all'agricoltura biologica, accompagnata da alcuni cenni alla biodinamica, ed alla normativa europea che regolamenta il settore. Il termine ¿biologico¿ risuona spesso nelle conversazioni e compare sui giornali, in televisione, sulle insegne e sulle etichette degli alimenti. Innanzitutto esso indica produzione alimentare senza residui chimici. Inoltre persegue un duplice ruolo sociale, in quanto risponde alla crescente domanda da parte dei consumatori di prodotti sani e di qualità e costituisce una esternalità positiva di produzione, contribuendo alla salvaguardia dell'ambiente, del benessere animale e dello sviluppo rurale. La seconda parte analizza la realtà agrituristica, che in Italia è molto diffusa. È sufficiente un viaggio fra le colline toscane e piemontesi per accorgersi come il territorio sia disseminato di indicazioni pubblicitarie di agriturismi, che ogni anno attraggono turisti italiani e stranieri desiderosi di godere pienamente del patrimonio naturalistico e culturale nazionale.

Agricoltura e ospitalità: l'agriturismo biologico

PREGNO, MARTA
2011/2012

Abstract

L'agriturismo biologico è un'azienda agricola che alla primaria attività di coltivazione attraverso il metodo biologico affianca l'offerta di servizi di ospitalità, di ristorazione e di svago. Il presente lavoro si propone di analizzare la multifunzionalità del settore agricolo ed il diffondersi di imprese agricole che scelgono di utilizzare metodi di produzione a tutela dell'ambiente e della salute del consumatore e di diversificare la propria attività accogliendo i turisti. L'imprenditore agricolo persegue un triplice obiettivo: l'integrazione del reddito, la promozione del consumo di prodotti biologici e il sostegno allo sviluppo delle aree rurali. L'elaborato si struttura in due parti. La prima è dedicata all'agricoltura biologica, accompagnata da alcuni cenni alla biodinamica, ed alla normativa europea che regolamenta il settore. Il termine ¿biologico¿ risuona spesso nelle conversazioni e compare sui giornali, in televisione, sulle insegne e sulle etichette degli alimenti. Innanzitutto esso indica produzione alimentare senza residui chimici. Inoltre persegue un duplice ruolo sociale, in quanto risponde alla crescente domanda da parte dei consumatori di prodotti sani e di qualità e costituisce una esternalità positiva di produzione, contribuendo alla salvaguardia dell'ambiente, del benessere animale e dello sviluppo rurale. La seconda parte analizza la realtà agrituristica, che in Italia è molto diffusa. È sufficiente un viaggio fra le colline toscane e piemontesi per accorgersi come il territorio sia disseminato di indicazioni pubblicitarie di agriturismi, che ogni anno attraggono turisti italiani e stranieri desiderosi di godere pienamente del patrimonio naturalistico e culturale nazionale.
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