This thesis deals with the topic of cheese production in its geographical context, therefore in connection with its relationship with the territory. The thesis can be divided into two parts: the first one is a theoretical overview of the situation, which arises from the literature that has been written about this topic. In the second part the concepts discussed in the previous part are applied to the geographical area that I decided to examine, that is the Cusio, situated in the north east of Piedmont. In the first chapter, a general overview of the history of nutrition, from prehistory until today, is offered. Later the geographical literature about cheese production, particularly flourishing in the French school, is analysed. The chapter about the relationship between cheese and territory deals with the ecological aspect of pastures and their positive effect under an environmental point of view, as far as historical practices carried out by man and the positive consequences that they can bring to the cheese products are concerned. The following part analyses mountain pastures and transhumance, of great importance in the last centuries but today also, in certain areas. The third chapter deals with the legislation about cheese production, unavoidable by now, and with the denominations of origin that to these products are applied. The practical part opens with an overview of the area which I chose to analyse. Then, the topic of the ¿latterie turnarie¿ (dairies in which the associated members worked at the cheese making process once each, according to shifts) is introduced along with the case of the Museum of the Latteria Turnaria, operative in Casale Corte Cerro, a village of the Cusio province. The evolution of the latterie turnarie in modern forms is later discussed and concrete examples of two cooperatives of the Cusio area are given: the Cooperativa Ambiente Vivo and the Cooperativa Agricola Mottarone. The paper closes with a part about wine and food tourism in reference to the VCO area and in particular the Cusio area. Some events related to food and wine are also mentioned. As far as the methodology used in the writing of the practical part is concerned, I interviewed the managers of the two cooperatives I mentioned before, as well as the curators of the Museum of the Latteria Turnaria, and I developed the information I obtained.
In questo elaborato viene affrontato il tema della produzione casearia analizzata nel suo contesto geografico e dunque in riferimento al suo legame con il territorio. La tesi si può dividere in due parti: la prima di inquadramento teorico della questione, a carattere prettamente compilativo, e la seconda, nella quale le nozioni discusse nella parte precedente vengono applicate all'area geografica da me presa in esame, ovvero quella del Cusio. In particolare, nel primo capitolo viene fornita una panoramica sul tema dell'alimentazione, la quale cerca di offrire un quadro generale dell'evoluzione alimentare che dai tempi della preistoria porta ai nostri giorni. Successivamente viene analizzata la letteratura geografica in materia di produzione casearia, la quale è stata particolarmente fiorente nell'ambito della scuola francese. Nel capitolo dedicato al legame tra formaggio e territorio vengono discussi l'aspetto ecologico dei pascoli e il loro effetto positivo da un punto di vista ambientale, anche in riferimento alle pratiche storiche messe in atto dall'uomo, nonché le ripercussioni positive che essi possono esercitare sul prodotto caseario. Nella parte successiva vengono invece analizzate le pratiche d'alpeggio e di transumanza, di enorme importanza nei secoli passati ma ancora oggi, in alcune aree. Nel terzo capitolo si passa poi a parlare delle normative vigenti riguardo alla produzione di formaggi, ormai imprescindibili, nonché delle denominazioni d'origine che a tali prodotti vengono conferite. Nella parte propriamente applicativa, viene offerta una panoramica sulla zona del Cusio, area geografica da me prescelta, situata nel Piemonte nord-orientale. Viene poi introdotto il tema delle latterie turnarie e presentato il caso del Museo della Latteria Turnaria attivo nel paese di Casale Corte Cerro. Si passa dunque a trattare l'evoluzione di tali latterie in forme più moderne, delle quali fornisco due esempi concreti, attualmente presenti nell'area: quello della Cooperativa Ambiente Vivo e quello della Cooperativa Agricola Mottarone. L'elaborato si chiude con una parte dedicata al turismo enogastronomico con riferimento particolare all'area del VCO e in maggiore misura del Cusio, e si citano alcune iniziative enogastronomiche locali. Per quanto riguarda la metodologia utilizzata nella stesura della parte applicativa di questa tesi di laurea, mi sono avvalsa di interviste concessemi dai gestori delle due cooperative cui ho accennato poco sopra, così come dai curatori del Museo della Latteria Turnaria.
Territorio e produzione casearia: uno studio geografico sull'area del Cusio
DE AMBROSI, MARGHERITA
2014/2015
Abstract
In questo elaborato viene affrontato il tema della produzione casearia analizzata nel suo contesto geografico e dunque in riferimento al suo legame con il territorio. La tesi si può dividere in due parti: la prima di inquadramento teorico della questione, a carattere prettamente compilativo, e la seconda, nella quale le nozioni discusse nella parte precedente vengono applicate all'area geografica da me presa in esame, ovvero quella del Cusio. In particolare, nel primo capitolo viene fornita una panoramica sul tema dell'alimentazione, la quale cerca di offrire un quadro generale dell'evoluzione alimentare che dai tempi della preistoria porta ai nostri giorni. Successivamente viene analizzata la letteratura geografica in materia di produzione casearia, la quale è stata particolarmente fiorente nell'ambito della scuola francese. Nel capitolo dedicato al legame tra formaggio e territorio vengono discussi l'aspetto ecologico dei pascoli e il loro effetto positivo da un punto di vista ambientale, anche in riferimento alle pratiche storiche messe in atto dall'uomo, nonché le ripercussioni positive che essi possono esercitare sul prodotto caseario. Nella parte successiva vengono invece analizzate le pratiche d'alpeggio e di transumanza, di enorme importanza nei secoli passati ma ancora oggi, in alcune aree. Nel terzo capitolo si passa poi a parlare delle normative vigenti riguardo alla produzione di formaggi, ormai imprescindibili, nonché delle denominazioni d'origine che a tali prodotti vengono conferite. Nella parte propriamente applicativa, viene offerta una panoramica sulla zona del Cusio, area geografica da me prescelta, situata nel Piemonte nord-orientale. Viene poi introdotto il tema delle latterie turnarie e presentato il caso del Museo della Latteria Turnaria attivo nel paese di Casale Corte Cerro. Si passa dunque a trattare l'evoluzione di tali latterie in forme più moderne, delle quali fornisco due esempi concreti, attualmente presenti nell'area: quello della Cooperativa Ambiente Vivo e quello della Cooperativa Agricola Mottarone. L'elaborato si chiude con una parte dedicata al turismo enogastronomico con riferimento particolare all'area del VCO e in maggiore misura del Cusio, e si citano alcune iniziative enogastronomiche locali. Per quanto riguarda la metodologia utilizzata nella stesura della parte applicativa di questa tesi di laurea, mi sono avvalsa di interviste concessemi dai gestori delle due cooperative cui ho accennato poco sopra, così come dai curatori del Museo della Latteria Turnaria.File | Dimensione | Formato | |
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