And 'everyone knows the situation of difficulty - overproduction, decline in consumption, difficulty of placing the product on the market - in which the sector is struggling wine country. In this condition beyond a few sectors, including that of sparkling wines, in particularly that of the auction, which demand both domestically and internationally, expanding. With this work we aim was to find the best product Champagne, distinguishing between different types of products on the market, based on criteria for classification that, in turn, take account of the production technique used, the organoleptic characteristics and merchandise the product, existing legislation. In particular, the first part analyzes the national and global wine market, analyzing the global wine supply and demand in this recession Overall, he was later switched over to a more detailed analysis of the area of Asti sparkling wine and the region from which it takes its name of origin to pass, analysis in the third part of the success of this extraordinary product and the work institution of the Consortium for the protection of Asti DOCG to understand how association may contribute to the consortium siccesso. Although aware that the content of this thesis is limited only to outline some Some aspects of the Italian wine industry, we believe that it can be a first beginning for the initiation of further studies on this important sector of national wine production

E' a tutti nota la situazione di difficoltà - eccedenze produttive, flessione dei consumi, difficoltà di collocazione del prodotto sul mercato - nella quale si dibatte il settore vinicolo nazionale. A tale condizione sfuggono pochi comparti, tra i quali quello degli spumanti, in particolare quello dell'Asti, la cui domanda, sia sul mercato interno che internazionale, è in fase di espansione. Con il presente lavoro ci si è proposti di meglio individuare il prodotto spumante, distinguendo tra le differenti tipologie di prodotto esistenti sul mercato, sulla base di criteri di classificazione che, di volta in volta, tengono conto della tecnica produttiva impiegata, delle caratteristiche organolettiche e merceologiche del prodotto, della legislazione vigente in materia. In particolare la prima parte analizza il mercato vitivinicolo nazionale e globale, analizzando domanda ed offerta mondiale del vino in questo periodo di recessione generale, successivmente si passa ad un'analisi più dettagliata del settore dell'Asti spumante e del territorio da cui prende la propria denominazione di origine per passare, nella terza parte all'analisi del successo di questo straordinario prodotto e l'opera dell'istituzione del Consorzio per la tutela dell'Asti d.o.c.g. per comprendere come un'associazione consortile possa contribuire al siccesso. Pur essendo consci che il contenuto di questa tesi si limita a delineare solo alcuni degli aspetti del settore vitivinicolo italiano, riteniamo che possa costituire un primo inizio per l'avvio di studi più approfonditi su questo importante comparto della produzione enologica nazionale

Come reagire alla crisi vitivinicola: il caso dell'Asti spumante e il contributo al successo del consorzio per la tutela

QUARANTA, COSIMO
2009/2010

Abstract

E' a tutti nota la situazione di difficoltà - eccedenze produttive, flessione dei consumi, difficoltà di collocazione del prodotto sul mercato - nella quale si dibatte il settore vinicolo nazionale. A tale condizione sfuggono pochi comparti, tra i quali quello degli spumanti, in particolare quello dell'Asti, la cui domanda, sia sul mercato interno che internazionale, è in fase di espansione. Con il presente lavoro ci si è proposti di meglio individuare il prodotto spumante, distinguendo tra le differenti tipologie di prodotto esistenti sul mercato, sulla base di criteri di classificazione che, di volta in volta, tengono conto della tecnica produttiva impiegata, delle caratteristiche organolettiche e merceologiche del prodotto, della legislazione vigente in materia. In particolare la prima parte analizza il mercato vitivinicolo nazionale e globale, analizzando domanda ed offerta mondiale del vino in questo periodo di recessione generale, successivmente si passa ad un'analisi più dettagliata del settore dell'Asti spumante e del territorio da cui prende la propria denominazione di origine per passare, nella terza parte all'analisi del successo di questo straordinario prodotto e l'opera dell'istituzione del Consorzio per la tutela dell'Asti d.o.c.g. per comprendere come un'associazione consortile possa contribuire al siccesso. Pur essendo consci che il contenuto di questa tesi si limita a delineare solo alcuni degli aspetti del settore vitivinicolo italiano, riteniamo che possa costituire un primo inizio per l'avvio di studi più approfonditi su questo importante comparto della produzione enologica nazionale
ITA
And 'everyone knows the situation of difficulty - overproduction, decline in consumption, difficulty of placing the product on the market - in which the sector is struggling wine country. In this condition beyond a few sectors, including that of sparkling wines, in particularly that of the auction, which demand both domestically and internationally, expanding. With this work we aim was to find the best product Champagne, distinguishing between different types of products on the market, based on criteria for classification that, in turn, take account of the production technique used, the organoleptic characteristics and merchandise the product, existing legislation. In particular, the first part analyzes the national and global wine market, analyzing the global wine supply and demand in this recession Overall, he was later switched over to a more detailed analysis of the area of Asti sparkling wine and the region from which it takes its name of origin to pass, analysis in the third part of the success of this extraordinary product and the work institution of the Consortium for the protection of Asti DOCG to understand how association may contribute to the consortium siccesso. Although aware that the content of this thesis is limited only to outline some Some aspects of the Italian wine industry, we believe that it can be a first beginning for the initiation of further studies on this important sector of national wine production
IMPORT DA TESIONLINE
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
262729_introduzione.pdf

non disponibili

Tipologia: Altro materiale allegato
Dimensione 1.8 MB
Formato Adobe PDF
1.8 MB Adobe PDF

Se sei interessato/a a consultare l'elaborato, vai nella sezione Home in alto a destra, dove troverai le informazioni su come richiederlo. I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/129583