Il presente lavoro, vuole analizzare la situazione della Responsabilità del Produttore, in particolare nel settore alimentare, analizzando nell'ultimo capitolo un caso pratico. Nel primo capitolo viene analizzata la Responsabilità del Produttore, analizzando la Responsabilità civile per prodotto difettoso, analizzando le Direttive che si sono susseguite nel corso degli anni. Viene anche presentato il sistema di autocontrollo HACCP, che viene utilizzato da tutte le aziende per far emergere i punti critici del proprio sistema produttivo. Nel secondo capitolo viene analizzata la Tutela del Consumatore, a livello italiano e più specificatamente nel settore alimentare. Si tratta di un'argomentazione che ha radici lontane e che ha subìto un processo legislativo nel corso degli anni, fino ad arrivare alla legislazione attuale. Nel terzo capitolo si affronta l'argomento della Sicurezza Alimentare. Vengono analizzate le normative degli ultimi anni, che hanno portato alla creazione di misure di applicazione importanti, come l'Etichettatura dei prodotti, e il concetto di filiera alimentare nella quale spicca la tracciabilità degli alimenti e la rintracciabilità della filiera. Nel quarto capitolo si parla del principio di precauzione, che nel settore alimentare assume rilevante importanza. Viene analizzata la normativa inerente, e specificatamente gli articoli riferiti al settore alimentare. L'ultimo capitolo riguarda il caso pratico, e viene analizzata l'azienda AL.PI. Spa, operante in provincia di Asti. L'azienda in questione si occupa di allevamento, macellazione e lavorazione di prodotti di origine suina. Viene analizzato un caso pratico di applicazione dell'HACCP, applicato al processo produttivo. Il sistema HACCP fa emergere quelli che sono i punti critici del sistema, sui quali bisogna intervenire. Nel caso della AL.PI si nota che la criticità è dovuta dalle temperature degli ambienti nei quali si trovano gli alimenti, e necessiteranno di controllo costante e di azioni correttive.

La responsabilità del produttore nel settore alimentare. Il caso dei prodotti di origine animale.

BRISCHETTO, JACOPO
2010/2011

Abstract

Il presente lavoro, vuole analizzare la situazione della Responsabilità del Produttore, in particolare nel settore alimentare, analizzando nell'ultimo capitolo un caso pratico. Nel primo capitolo viene analizzata la Responsabilità del Produttore, analizzando la Responsabilità civile per prodotto difettoso, analizzando le Direttive che si sono susseguite nel corso degli anni. Viene anche presentato il sistema di autocontrollo HACCP, che viene utilizzato da tutte le aziende per far emergere i punti critici del proprio sistema produttivo. Nel secondo capitolo viene analizzata la Tutela del Consumatore, a livello italiano e più specificatamente nel settore alimentare. Si tratta di un'argomentazione che ha radici lontane e che ha subìto un processo legislativo nel corso degli anni, fino ad arrivare alla legislazione attuale. Nel terzo capitolo si affronta l'argomento della Sicurezza Alimentare. Vengono analizzate le normative degli ultimi anni, che hanno portato alla creazione di misure di applicazione importanti, come l'Etichettatura dei prodotti, e il concetto di filiera alimentare nella quale spicca la tracciabilità degli alimenti e la rintracciabilità della filiera. Nel quarto capitolo si parla del principio di precauzione, che nel settore alimentare assume rilevante importanza. Viene analizzata la normativa inerente, e specificatamente gli articoli riferiti al settore alimentare. L'ultimo capitolo riguarda il caso pratico, e viene analizzata l'azienda AL.PI. Spa, operante in provincia di Asti. L'azienda in questione si occupa di allevamento, macellazione e lavorazione di prodotti di origine suina. Viene analizzato un caso pratico di applicazione dell'HACCP, applicato al processo produttivo. Il sistema HACCP fa emergere quelli che sono i punti critici del sistema, sui quali bisogna intervenire. Nel caso della AL.PI si nota che la criticità è dovuta dalle temperature degli ambienti nei quali si trovano gli alimenti, e necessiteranno di controllo costante e di azioni correttive.
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