Food is an essential physiological need for the human being. Anyway, the kind of food diet affects both the human and the environmental health. The current food system, adopted mainly by Western countries characterized by strong industrialization, is unsustainable, as it is based on the use and exploitation of products with a high environmental impact, meat is one of them. Meat production involves in addition to the formation of GHGs, which are for example carbon dioxide (CO2), methane (CH4) and nitrous oxide (N2O), also the high exploitation of water resources and the deforestation of agricultural land. Despite the negative consequences on land use, water use, and environmental changes, meat consumption increases every year as the human population increases and wealth develops. Precisely for this reason, food technologists have created sustainable food alternatives, replacing meat products with plant foods, but reconstructing their taste, the balance of macronutrients and the cooking experience of meat. These products have been created for a much wider target of consumers, for example people who want to lead a vegan or vegetarian diet, but also everyone who wishes to reduce the consumption of meat without renouncing to its taste and its consistency. This kind of alternative food is called meat analogues. Nowadays, there are four different types of Burgers on the market: The Beyond Burger®, The Impossible Burger®, The Moving Mountain Burger and finally The Classic Burger. Beyond Burger® is made up of a compound of pea proteins but has the particularity of containing beet juice inside which results in a burger that simulates cooking rare like a traditional beef burger, finally coconut oil and potato starch ensure succulence. Impossible Burger ® is made up of heme plant-based, wheat proteins, coconut oil, potato proteins. Heme is an iron-containing molecule that occurs naturally in every single plant and animal and is responsible for the taste and aroma characteristics of meat. Then there is the Moving Mountain Burger where is possible to find natural blend of simple ingredients such as: mushroom, wheat, soy and pea protein. The mushroom is effective for juiciness, soy and wheat to bind the ingredients, the beet juice for the sweet aroma that releases and allows for an effect of meat cooked rare. In addition, coconut oil is used as a fat which, thanks to its properties, allows the marbling of the meat. Finally, The Classic Burger is the last-mentioned burger. It's addressed to a certain target of consumers, for example people who pursue a healthier and more sustainable plant-based diet without finding any kind of limit referred to products obtained through a high technological process. This is in contrast with the burgers mentioned above which are considered as ultra-processed and elaborated products. In fact, The Classic Burger is made up of only three ingredients: seitan, tofu and eggplant. In conclusion, I have personally tasted these burgers and I believe that they are a valid alternative to meat.

Il cibo è un bisogno fisiologico imprescindibile per l'essere umano. Ma ciò di cui le persone si nutrono influisce sulla loro salute e sulla salute dell'ambiente. L'attuale sistema alimentare, adottato soprattutto dai Paesi Occidentali caratterizzati da una forte industrializzazione, risulta insostenibile, in quanto basato sulla produzione e consumo di prodotti ad alto impatto ambientale. Tra questi alimenti vi è la carne. La produzione di carne comporta oltre alla formazione di GHG, quali ad esempio l'anidride carbonica (CO2), il metano (CH4) e il protossido di azoto (N2O), anche lo sfruttamento elevato delle risorse idriche e la deforestazione dei terreni agricoli. Nonostante le conseguenze negative sull'uso del suolo, dell'acqua, e sui cambiamenti ambientali, il consumo di carne accresce ogni anno con l'aumentare della popolazione umana e lo sviluppo della ricchezza. Proprio per questo motivo alcune aziende alimentari hanno creato delle alternative alimentari sostenibili, sostituendo i prodotti a base di carne con alimenti vegetali, ricostruendone però il sapore, l'equilibrio dei macronutrienti e l'esperienza di cottura della carne. Questi prodotti sono stati creati per un target di consumatori molto più ampio, che non si limita a chi conduce una dieta vegana o vegetariana, ma si estende a tutti coloro che scelgono di ridurre il consumo di carne senza però dover rinunciare al suo sapore ed alla sua consistenza. Questi alimenti alternativi prendono il nome di analoghi della carne. A oggi, sono presenti sul mercato differenti tipologie di burger, quelle più diffuse sono: il Beyond Burger®, l'impossible Burger®, il The Moving Mountain Burger ed infine il The Classic Burger. Beyond Burger® è formato da un composto di proteine di piselli ma ha la particolarità di contenere al suo interno il succo di barbabietola che si traduce in un burger che simula la cottura al sangue come un tradizionale burger di manzo, infine l'olio di cocco e l'amido di patate assicurano succulenza. L'Impossible Burger ® è caratterizzato dall'eme a base vegetale, proteine del grano, olio di cocco, proteine di patate. L'eme è una molecola contenente ferro che si presenta naturalmente in ogni singola pianta e animale ed è responsabile della caratteristica del gusto e dell'aroma della carne. Il The Moving Mountain Burger realizzato con una miscela completamente naturale di ingredienti semplici come: proteine di funghi, grano, soia e piselli. Il fungo è efficace per la succosità, la soia e il grano per legare gli ingredienti, il succo di barbabietola per l'aroma dolce che rilascia e consente un effetto di carne cotta al sangue. Inoltre, viene utilizzato come grasso l'olio di cocco che, per merito delle sue proprietà, consente la marezzatura della carne. Come ultimo burger: il The Classic Burger che risponde ad una esigenza di un determinato target di consumatori in quanto i burger menzionati precedentemente sono considerati come prodotti ultra-trasformati ed elaborati, cosa che non viene apprezzata da parte di tutti i consumatori perciò questo burger è indirizzato a chi persegue una dieta a base vegetale più sana e più sostenibile senza doversi limitare a prodotti composti da un'elevata tecnologia. Infatti, The Classic Burger è composto da soli tre ingredienti: seitan, tofu e melanzane. Concludendo, io stessa ho assaggiato questi burger e ritengo che siano una valida alternativa alla carne.

Gli analoghi della carne: una nuova generazione di burger vegetali

CORINO, SILVIA
2019/2020

Abstract

Il cibo è un bisogno fisiologico imprescindibile per l'essere umano. Ma ciò di cui le persone si nutrono influisce sulla loro salute e sulla salute dell'ambiente. L'attuale sistema alimentare, adottato soprattutto dai Paesi Occidentali caratterizzati da una forte industrializzazione, risulta insostenibile, in quanto basato sulla produzione e consumo di prodotti ad alto impatto ambientale. Tra questi alimenti vi è la carne. La produzione di carne comporta oltre alla formazione di GHG, quali ad esempio l'anidride carbonica (CO2), il metano (CH4) e il protossido di azoto (N2O), anche lo sfruttamento elevato delle risorse idriche e la deforestazione dei terreni agricoli. Nonostante le conseguenze negative sull'uso del suolo, dell'acqua, e sui cambiamenti ambientali, il consumo di carne accresce ogni anno con l'aumentare della popolazione umana e lo sviluppo della ricchezza. Proprio per questo motivo alcune aziende alimentari hanno creato delle alternative alimentari sostenibili, sostituendo i prodotti a base di carne con alimenti vegetali, ricostruendone però il sapore, l'equilibrio dei macronutrienti e l'esperienza di cottura della carne. Questi prodotti sono stati creati per un target di consumatori molto più ampio, che non si limita a chi conduce una dieta vegana o vegetariana, ma si estende a tutti coloro che scelgono di ridurre il consumo di carne senza però dover rinunciare al suo sapore ed alla sua consistenza. Questi alimenti alternativi prendono il nome di analoghi della carne. A oggi, sono presenti sul mercato differenti tipologie di burger, quelle più diffuse sono: il Beyond Burger®, l'impossible Burger®, il The Moving Mountain Burger ed infine il The Classic Burger. Beyond Burger® è formato da un composto di proteine di piselli ma ha la particolarità di contenere al suo interno il succo di barbabietola che si traduce in un burger che simula la cottura al sangue come un tradizionale burger di manzo, infine l'olio di cocco e l'amido di patate assicurano succulenza. L'Impossible Burger ® è caratterizzato dall'eme a base vegetale, proteine del grano, olio di cocco, proteine di patate. L'eme è una molecola contenente ferro che si presenta naturalmente in ogni singola pianta e animale ed è responsabile della caratteristica del gusto e dell'aroma della carne. Il The Moving Mountain Burger realizzato con una miscela completamente naturale di ingredienti semplici come: proteine di funghi, grano, soia e piselli. Il fungo è efficace per la succosità, la soia e il grano per legare gli ingredienti, il succo di barbabietola per l'aroma dolce che rilascia e consente un effetto di carne cotta al sangue. Inoltre, viene utilizzato come grasso l'olio di cocco che, per merito delle sue proprietà, consente la marezzatura della carne. Come ultimo burger: il The Classic Burger che risponde ad una esigenza di un determinato target di consumatori in quanto i burger menzionati precedentemente sono considerati come prodotti ultra-trasformati ed elaborati, cosa che non viene apprezzata da parte di tutti i consumatori perciò questo burger è indirizzato a chi persegue una dieta a base vegetale più sana e più sostenibile senza doversi limitare a prodotti composti da un'elevata tecnologia. Infatti, The Classic Burger è composto da soli tre ingredienti: seitan, tofu e melanzane. Concludendo, io stessa ho assaggiato questi burger e ritengo che siano una valida alternativa alla carne.
ITA
Food is an essential physiological need for the human being. Anyway, the kind of food diet affects both the human and the environmental health. The current food system, adopted mainly by Western countries characterized by strong industrialization, is unsustainable, as it is based on the use and exploitation of products with a high environmental impact, meat is one of them. Meat production involves in addition to the formation of GHGs, which are for example carbon dioxide (CO2), methane (CH4) and nitrous oxide (N2O), also the high exploitation of water resources and the deforestation of agricultural land. Despite the negative consequences on land use, water use, and environmental changes, meat consumption increases every year as the human population increases and wealth develops. Precisely for this reason, food technologists have created sustainable food alternatives, replacing meat products with plant foods, but reconstructing their taste, the balance of macronutrients and the cooking experience of meat. These products have been created for a much wider target of consumers, for example people who want to lead a vegan or vegetarian diet, but also everyone who wishes to reduce the consumption of meat without renouncing to its taste and its consistency. This kind of alternative food is called meat analogues. Nowadays, there are four different types of Burgers on the market: The Beyond Burger®, The Impossible Burger®, The Moving Mountain Burger and finally The Classic Burger. Beyond Burger® is made up of a compound of pea proteins but has the particularity of containing beet juice inside which results in a burger that simulates cooking rare like a traditional beef burger, finally coconut oil and potato starch ensure succulence. Impossible Burger ® is made up of heme plant-based, wheat proteins, coconut oil, potato proteins. Heme is an iron-containing molecule that occurs naturally in every single plant and animal and is responsible for the taste and aroma characteristics of meat. Then there is the Moving Mountain Burger where is possible to find natural blend of simple ingredients such as: mushroom, wheat, soy and pea protein. The mushroom is effective for juiciness, soy and wheat to bind the ingredients, the beet juice for the sweet aroma that releases and allows for an effect of meat cooked rare. In addition, coconut oil is used as a fat which, thanks to its properties, allows the marbling of the meat. Finally, The Classic Burger is the last-mentioned burger. It's addressed to a certain target of consumers, for example people who pursue a healthier and more sustainable plant-based diet without finding any kind of limit referred to products obtained through a high technological process. This is in contrast with the burgers mentioned above which are considered as ultra-processed and elaborated products. In fact, The Classic Burger is made up of only three ingredients: seitan, tofu and eggplant. In conclusion, I have personally tasted these burgers and I believe that they are a valid alternative to meat.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/126628