Avocado (Persea Americana Mill.) Is a perennial, evergreen plant, with monopodial trunk that can reach up to 20m in height and currently, more than 500 varieties have been identified. The characteristics of the fruit are mainly related to the climatic requirements of the tree and it is recognized for its health benefits and its various nutritional components. Nowadays the avocado is widespread all over the world, thanks to the phenomenon of globalization, and in the last decade also in the Mediterranean basin, where it has acquired great importance. It is also cultivated and marketed in southern Italy, in Sicily, where several companies have introduced the cultivation of this fruit, after the recent crisis in the citrus market. The analysed studies affirm how certain intrinsic and extrinsic factors can positively or negatively influence the consumer. The results highlight the potential of various Sicilian companies to cultivate and promote avocado within our country, in view of the economic opportunities offered by this crop.
L'avocado (Persea Americana Mill.) è una pianta perenne, sempreverde, con troppo monopodiale che può arrivare fino a 20 m di altezza e attualmente, sono state identificate più di 500 varietà. Le caratteristiche del frutto sono legate principalmente ai requisiti climatici dell'albero e viene riconosciuto per i suoi benefici per la salute e i suoi diversi componenti nutrizionali. Oggi l'avocado è diffuso in tutto il mondo, grazie al fenomeno della globalizzazione, e nell'ultimo decennio anche nel bacino Mediterraneo, dove ha acquistato una forte importanza. Viene coltivato e commercializzato anche nel sud Italia, in Sicilia, dove diverse aziende hanno introdotto la coltivazione di questo frutto, dopo la recente crisi del mercato agrumicolo. Gli studi analizzati, affermano come, determinati fattori intrinseci ed estrinseci, possano influenzare positivamente o negativamente il consumatore. I risultati evidenziano le potenzialità di diverse aziende siciliane a coltivare e promuovere l'avocado all'interno del nostro paese, in vista delle opportunità economiche offerte da questa coltura.
Avocado: scenario di produzione e attitudine al consumo
BERGESE, ALESSIA
2019/2020
Abstract
L'avocado (Persea Americana Mill.) è una pianta perenne, sempreverde, con troppo monopodiale che può arrivare fino a 20 m di altezza e attualmente, sono state identificate più di 500 varietà. Le caratteristiche del frutto sono legate principalmente ai requisiti climatici dell'albero e viene riconosciuto per i suoi benefici per la salute e i suoi diversi componenti nutrizionali. Oggi l'avocado è diffuso in tutto il mondo, grazie al fenomeno della globalizzazione, e nell'ultimo decennio anche nel bacino Mediterraneo, dove ha acquistato una forte importanza. Viene coltivato e commercializzato anche nel sud Italia, in Sicilia, dove diverse aziende hanno introdotto la coltivazione di questo frutto, dopo la recente crisi del mercato agrumicolo. Gli studi analizzati, affermano come, determinati fattori intrinseci ed estrinseci, possano influenzare positivamente o negativamente il consumatore. I risultati evidenziano le potenzialità di diverse aziende siciliane a coltivare e promuovere l'avocado all'interno del nostro paese, in vista delle opportunità economiche offerte da questa coltura.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
842735_relazionefianleavocadodibergesealessia.pdf
non disponibili
Tipologia:
Altro materiale allegato
Dimensione
942.86 kB
Formato
Adobe PDF
|
942.86 kB | Adobe PDF |
I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/20.500.14240/126593