L'attività di apicoltura ed il ruolo dell'apicoltore e delle api possono essere considerati totalmente sostenibili; questo perché i ruoli dell'attività apistica sono molteplici: produzione diretta di reddito attraverso prodotti dell'alveare, servizio di impollinazione, sentinella ambientale e indicatore di salute del territorio. Il cambiamento climatico degli ultimi anni, correlato con l'aumento della diffusione di parassiti che attaccano le api, ha messo in ginocchio la sopravvivenza dell'ape e l'intero settore apistico, causando gravi perdite di produzione del miele. Dagli studi della FAO, risulta che il 35% della produzione agricola mondiale deve la propria fertilità agli impollinatori -tra questi i principali sono proprio le api- e circa 15 miliardi di euro della produzione agricola annua dipendono dal lavoro di questi piccoli insetti. Proprio per questo motivo bisogna tutelarli nel maggior modo possibile, garantendo un'elevata biodiversità sul nostro pianeta. È quindi affermabile che il servizio di impollinazione svolto dalle api è fondamentale per il mantenimento della biodiversità vegetale e porta benefici tra cui: aumento della produzione, miglioramento della qualità delle colture e un maggiore valore commerciale; come per fragole e mele. La volontà di attribuire un valore economico ad un servizio svolto dalle api nasce dall'attenzione e l'osservazione degli effetti positivi che questo contributo apporta a molti settori -ambiente, agricoltura, economia- valutando soprattutto gli effetti negativi in caso questo servizio dovesse azzerarsi completamente. Negli USA il valore del servizio di impollinazione ha superato quello delle altre produzioni dell'alveare. Grazie all'attività di apicoltura, favorita dai corsi di formazione, le popolazioni rurali possono avere una maggiore opportunità di partecipare all'attività economica ed essere d'aiuto per la società ed il benessere familiare, avendo così un compito specifico dal quale possono trarre reddito per il bene comune. Lo scopo finale del presente lavoro è mostrare quanto l'apicoltura soddisfi adeguatamente ogni pilastro della sostenibilità. Un ulteriore obiettivo è evidenziare quanto siano fondamentali le api ed il ruolo dell'apicoltore, arrivando così a produrre miele -e non solo- e ricoprendo il servizio d'impollinazione a favore dell'agricoltura.

Sostenibilità dell'apicoltura a servizio dell'agricoltura

ROGGERO, CLAUDIA
2019/2020

Abstract

L'attività di apicoltura ed il ruolo dell'apicoltore e delle api possono essere considerati totalmente sostenibili; questo perché i ruoli dell'attività apistica sono molteplici: produzione diretta di reddito attraverso prodotti dell'alveare, servizio di impollinazione, sentinella ambientale e indicatore di salute del territorio. Il cambiamento climatico degli ultimi anni, correlato con l'aumento della diffusione di parassiti che attaccano le api, ha messo in ginocchio la sopravvivenza dell'ape e l'intero settore apistico, causando gravi perdite di produzione del miele. Dagli studi della FAO, risulta che il 35% della produzione agricola mondiale deve la propria fertilità agli impollinatori -tra questi i principali sono proprio le api- e circa 15 miliardi di euro della produzione agricola annua dipendono dal lavoro di questi piccoli insetti. Proprio per questo motivo bisogna tutelarli nel maggior modo possibile, garantendo un'elevata biodiversità sul nostro pianeta. È quindi affermabile che il servizio di impollinazione svolto dalle api è fondamentale per il mantenimento della biodiversità vegetale e porta benefici tra cui: aumento della produzione, miglioramento della qualità delle colture e un maggiore valore commerciale; come per fragole e mele. La volontà di attribuire un valore economico ad un servizio svolto dalle api nasce dall'attenzione e l'osservazione degli effetti positivi che questo contributo apporta a molti settori -ambiente, agricoltura, economia- valutando soprattutto gli effetti negativi in caso questo servizio dovesse azzerarsi completamente. Negli USA il valore del servizio di impollinazione ha superato quello delle altre produzioni dell'alveare. Grazie all'attività di apicoltura, favorita dai corsi di formazione, le popolazioni rurali possono avere una maggiore opportunità di partecipare all'attività economica ed essere d'aiuto per la società ed il benessere familiare, avendo così un compito specifico dal quale possono trarre reddito per il bene comune. Lo scopo finale del presente lavoro è mostrare quanto l'apicoltura soddisfi adeguatamente ogni pilastro della sostenibilità. Un ulteriore obiettivo è evidenziare quanto siano fondamentali le api ed il ruolo dell'apicoltore, arrivando così a produrre miele -e non solo- e ricoprendo il servizio d'impollinazione a favore dell'agricoltura.
ITA
IMPORT DA TESIONLINE
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
868837_relaz.finale_definitivocr.pdf

non disponibili

Tipologia: Altro materiale allegato
Dimensione 1.01 MB
Formato Adobe PDF
1.01 MB Adobe PDF

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/125574