Questo elaborato ha come scopo quello di analizzare tre articoli: “Concentrate with calcium salts (CSFA) of fatty acids increases the concentration of polyunsaturated fatty acids in milk produced by dairy goats” (L.C. Gomes et al. 2015); “Extruded linseed (EL) supplementation in dairy goat dit: effect n productive performance and fatty acid profil of builk milk, fresh and ripened cheese” (M. Renna et al., 2013); “Effect of ruminally unprotected Echium (EPO) on milk yield, composition and fatty acid profile in mid-lactation goats” (M. Renna et. al., 2016), per evidenziare delle metodologie con cui è possibile modificare la qualità del latte di capra, in particolare il profilo acidico del latte e del formaggio fresco e stagionato 30 giorni, attraverso il confronto tra gruppi di controllo e gruppi a cui veniva somministrata l'integrazione. Con l'integrazione di CSFA c'è stato un decremento di acido caprico e acido miristico ed un aumento di acidi grassi a media e lunga catena n-3, coniugati dell'acido linoleico, n-6 e PUFA. Gli effetti positivi dell'inclusione di EL sulla qualità nutritiva dei lipidi del latte e del formaggio fresco o stagionato (basso tasso di HFSA, diminuzione del rapporto n-6/n-3 e maggiore contenuto di acidi caprilico, caprico ed α-linolenico) contemporaneamente c'è stata una riduzione delle concentrazioni di FA potenzialmente benefiche come i CLA e acido oleico. Conseguentemente alla somministrazione di EPO gli acidi grassi saturi totali (SFA) sono stati ridotti. L'indice di acidi grassi saturi ipercolesterolemici (HSFA) era significativamente più basso Nel complesso, la concentrazione di MUFA totale era significativamente più alta. Grazie all'integrazione con EPO i PUFA totali sono aumentati. Le concentrazioni di isomeri di acido linoleico coniugato (CLA) erano significativamente più alte. I tre studi dimostrano che attraverso l'integrazione di CSFA, EL ed EPO è possibile modificare la qualità del latte, in particolare il profilo acidico.
MODIFICAZIONE DELLA QUALITÀ DEL LATTE DI CAPRA ATTRAVERSO LA GESTIONE ALIMENTARE
NICOSIA, SIMONE
2019/2020
Abstract
Questo elaborato ha come scopo quello di analizzare tre articoli: “Concentrate with calcium salts (CSFA) of fatty acids increases the concentration of polyunsaturated fatty acids in milk produced by dairy goats” (L.C. Gomes et al. 2015); “Extruded linseed (EL) supplementation in dairy goat dit: effect n productive performance and fatty acid profil of builk milk, fresh and ripened cheese” (M. Renna et al., 2013); “Effect of ruminally unprotected Echium (EPO) on milk yield, composition and fatty acid profile in mid-lactation goats” (M. Renna et. al., 2016), per evidenziare delle metodologie con cui è possibile modificare la qualità del latte di capra, in particolare il profilo acidico del latte e del formaggio fresco e stagionato 30 giorni, attraverso il confronto tra gruppi di controllo e gruppi a cui veniva somministrata l'integrazione. Con l'integrazione di CSFA c'è stato un decremento di acido caprico e acido miristico ed un aumento di acidi grassi a media e lunga catena n-3, coniugati dell'acido linoleico, n-6 e PUFA. Gli effetti positivi dell'inclusione di EL sulla qualità nutritiva dei lipidi del latte e del formaggio fresco o stagionato (basso tasso di HFSA, diminuzione del rapporto n-6/n-3 e maggiore contenuto di acidi caprilico, caprico ed α-linolenico) contemporaneamente c'è stata una riduzione delle concentrazioni di FA potenzialmente benefiche come i CLA e acido oleico. Conseguentemente alla somministrazione di EPO gli acidi grassi saturi totali (SFA) sono stati ridotti. L'indice di acidi grassi saturi ipercolesterolemici (HSFA) era significativamente più basso Nel complesso, la concentrazione di MUFA totale era significativamente più alta. Grazie all'integrazione con EPO i PUFA totali sono aumentati. Le concentrazioni di isomeri di acido linoleico coniugato (CLA) erano significativamente più alte. I tre studi dimostrano che attraverso l'integrazione di CSFA, EL ed EPO è possibile modificare la qualità del latte, in particolare il profilo acidico.File | Dimensione | Formato | |
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