I composti fenolici sono una classe di metaboliti secondari prodotti dalle piante caratterizzati dalla presenza di un anello aromatico fenolico. Sono ampiamente distribuiti negli alimenti di origine vegetale come frutta, verdura, frutta secca, legumi, cereali ma anche cacao, tè, caffè, olio extra vergine d'oliva e vino rosso. Questi composti possiedono una comprovata attività antiossidante e antinfiammatoria che gli assegna un importante ruolo nella prevenzione di malattie croniche come le malattie cardiovascolari e il cancro; il consumo di cibi ricchi in composti fenolici all'interno della dieta è inoltre associato ad un ridotto tasso di mortalità, ad una benefica interazione con il microbiota intestinale e ad una possibile attività preventiva nei confronti di obesità, steatosi epatica non alcolica e diabete mellito di tipo 2. Il mio obiettivo era quello di indagare all'interno di questi aspetti preventivi dei composti fenolici assunti attraverso la dieta per verificarne gli effetti sulla salute umana. I risultati degli studi in merito sono promettenti sia in vivo che in vitro che nelle indagini epidemiologiche. Una ulteriore nota di merito è data dal fatto che questi composti sono contenuti all'interno di cibi sani, e che l'assunzione di questi cibi all'interno della dieta non può che arricchirla rendendola più varia e bilanciata.

Composti fenolici: effetto sulla salute umana attraverso la dieta

IGLINA, ANDREA
2019/2020

Abstract

I composti fenolici sono una classe di metaboliti secondari prodotti dalle piante caratterizzati dalla presenza di un anello aromatico fenolico. Sono ampiamente distribuiti negli alimenti di origine vegetale come frutta, verdura, frutta secca, legumi, cereali ma anche cacao, tè, caffè, olio extra vergine d'oliva e vino rosso. Questi composti possiedono una comprovata attività antiossidante e antinfiammatoria che gli assegna un importante ruolo nella prevenzione di malattie croniche come le malattie cardiovascolari e il cancro; il consumo di cibi ricchi in composti fenolici all'interno della dieta è inoltre associato ad un ridotto tasso di mortalità, ad una benefica interazione con il microbiota intestinale e ad una possibile attività preventiva nei confronti di obesità, steatosi epatica non alcolica e diabete mellito di tipo 2. Il mio obiettivo era quello di indagare all'interno di questi aspetti preventivi dei composti fenolici assunti attraverso la dieta per verificarne gli effetti sulla salute umana. I risultati degli studi in merito sono promettenti sia in vivo che in vitro che nelle indagini epidemiologiche. Una ulteriore nota di merito è data dal fatto che questi composti sono contenuti all'interno di cibi sani, e che l'assunzione di questi cibi all'interno della dieta non può che arricchirla rendendola più varia e bilanciata.
ITA
IMPORT DA TESIONLINE
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
866638_tesiiglina.pdf

non disponibili

Tipologia: Altro materiale allegato
Dimensione 366.77 kB
Formato Adobe PDF
366.77 kB Adobe PDF

Se sei interessato/a a consultare l'elaborato, vai nella sezione Home in alto a destra, dove troverai le informazioni su come richiederlo. I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Usare il seguente URL per citare questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/123671