Il miele è un alimento naturale prodotto dalle api (Apis mellifera), che viene consumato da millenni dall'essere umano. In questa tesi è stato affrontato l'argomento miele nei vari aspetti quali la formazione, la composizione chimica, le proprietà fisiche e biologiche, la produzione e il consumo di miele e i principali tipi di miele, l'etichettatura e alcune analisi svolte per valutarne la qualità complessiva. In particolare è stato determinato, con il rifrattometro, il contenuto d'umidità, fattore molto importante per la conservazione del prodotto e il tenore di sostanze insolubili nell' acqua tramite il Filth test su 54 campioni di miele, reperiti presso aziende apistiche, mercati locali o supermercati, provenienti principalmente dal Piemonte, dall'Italia ma anche dall'estero. Il Filth test permette di rilevare in modo semplice le impurità presenti naturalmente nel miele, granuli pollinici ed elementi indicatori di melata, cera, propoli, nonchè particelle solide di varia natura estranee alla sua composizione (frammenti di insetti, particelle di vernice, fibre sintetiche, vetro, peli, legno, plastica, vetro, fibre tessili, residui carboniosi, ecc¿). La procedura del Filth test consiste nel diluire i campioni di miele con acqua deionizzata, centrifugarli, e filtrare il contenuto. Successivamente i filtri vengono essiccati, pesati e osservati al microscopio ottico (fino a 150 ingrandimenti), individuando così le impurità presenti. Per quanto riguarda il tenore d'acqua solo un campione ha superato il limite, fissato dall'Allegato 2 del D. Lgs 179/2004 (20%). Le impurità riscontrate nei mieli analizzati sono risultate di entità modesta, infatti nessun campione ha superato il limite di legge di 0,1g/100g (Allegato 2 del D. Lgs 179/2004), sono stati comunque trovati frammenti di: fibre tessili, residui carboniosi, parti di insetti, frammenti di vetro, fibre vegetali. Le impurità di dimensioni inferiori a 0,2 mm non costituiscono un pericolo per la salute umana. Il Filth test è utile per effettuare azioni di monitoraggio e di verifica all'interno del sistema HACCP, permettendo quindi di controllare la qualità del miele e il rispetto delle norme igienico sanitarie.
Analisi di qualità di mieli mediante Filth Test
PRIMO, GIULIA
2014/2015
Abstract
Il miele è un alimento naturale prodotto dalle api (Apis mellifera), che viene consumato da millenni dall'essere umano. In questa tesi è stato affrontato l'argomento miele nei vari aspetti quali la formazione, la composizione chimica, le proprietà fisiche e biologiche, la produzione e il consumo di miele e i principali tipi di miele, l'etichettatura e alcune analisi svolte per valutarne la qualità complessiva. In particolare è stato determinato, con il rifrattometro, il contenuto d'umidità, fattore molto importante per la conservazione del prodotto e il tenore di sostanze insolubili nell' acqua tramite il Filth test su 54 campioni di miele, reperiti presso aziende apistiche, mercati locali o supermercati, provenienti principalmente dal Piemonte, dall'Italia ma anche dall'estero. Il Filth test permette di rilevare in modo semplice le impurità presenti naturalmente nel miele, granuli pollinici ed elementi indicatori di melata, cera, propoli, nonchè particelle solide di varia natura estranee alla sua composizione (frammenti di insetti, particelle di vernice, fibre sintetiche, vetro, peli, legno, plastica, vetro, fibre tessili, residui carboniosi, ecc¿). La procedura del Filth test consiste nel diluire i campioni di miele con acqua deionizzata, centrifugarli, e filtrare il contenuto. Successivamente i filtri vengono essiccati, pesati e osservati al microscopio ottico (fino a 150 ingrandimenti), individuando così le impurità presenti. Per quanto riguarda il tenore d'acqua solo un campione ha superato il limite, fissato dall'Allegato 2 del D. Lgs 179/2004 (20%). Le impurità riscontrate nei mieli analizzati sono risultate di entità modesta, infatti nessun campione ha superato il limite di legge di 0,1g/100g (Allegato 2 del D. Lgs 179/2004), sono stati comunque trovati frammenti di: fibre tessili, residui carboniosi, parti di insetti, frammenti di vetro, fibre vegetali. Le impurità di dimensioni inferiori a 0,2 mm non costituiscono un pericolo per la salute umana. Il Filth test è utile per effettuare azioni di monitoraggio e di verifica all'interno del sistema HACCP, permettendo quindi di controllare la qualità del miele e il rispetto delle norme igienico sanitarie.File | Dimensione | Formato | |
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