Il presente elaborato ha come oggetto lo studio di alcune delle tecniche più utilizzate o innovative per realizzare il processo di dealcolazione dei vini finiti, soffermandosi anche sui principi di funzionamento delle tecniche stesse. Le tecniche descritte sono suddivisibili sulla base del principio di funzionamento: l'evaporazione, per la Spinning Cone Column e l'estrazione con biossido di carbonio supercritico (tecnica secondaria al processo perché non direttamente mirata alla rimozione di etanolo), e l'utilizzo di una membrana semipermeabile, per la distillazione osmotica e la pervaporazione. L'obiettivo ricercato è di permettere una comprensione delle metodologie approfondite maggiormente, tale da permetterne un confronto oggettivo, e di far conoscere altre due tecniche, ancora in fase di sviluppo sia dal punto di vista del processo che dell'applicabilità ad un sistema già esistente.

Confronto tra metodi di dealcolazione dei vini

PORPORATO, MAURO
2019/2020

Abstract

Il presente elaborato ha come oggetto lo studio di alcune delle tecniche più utilizzate o innovative per realizzare il processo di dealcolazione dei vini finiti, soffermandosi anche sui principi di funzionamento delle tecniche stesse. Le tecniche descritte sono suddivisibili sulla base del principio di funzionamento: l'evaporazione, per la Spinning Cone Column e l'estrazione con biossido di carbonio supercritico (tecnica secondaria al processo perché non direttamente mirata alla rimozione di etanolo), e l'utilizzo di una membrana semipermeabile, per la distillazione osmotica e la pervaporazione. L'obiettivo ricercato è di permettere una comprensione delle metodologie approfondite maggiormente, tale da permetterne un confronto oggettivo, e di far conoscere altre due tecniche, ancora in fase di sviluppo sia dal punto di vista del processo che dell'applicabilità ad un sistema già esistente.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/123059