Viene riportato l'esito della calibrazione per la cultivar Barbera (Vitis vinifera) del modello IVINE (Italian Vineyard Integrated Numerical model for Estimating physiological values) ottenuta dal confronto delle simulazioni basate sui dati agrometeorologici dell'archivio GLDAS 2.0 riguardanti il periodo 2004-2014 con i dati provenienti dal centro di ricerca vitivinicola di Carpeneto (AL). I risultati della calibrazione appaiono soddisfacenti per la previsione delle fasi fenologiche e del contenuto zuccherino degli acini. Le simulazioni della massa dei grappoli da parte del modello sono risultate decisamente sottostimate rispetto ai dati a nostra disposizione. Si evidenziano infine le criticità riscontrate nel processo di validazione e si propongono migliorie per eventuali calibrazioni future.
Calibrazione e validazione del modello IVINE per la Barbera del Monferrato con i dati di Carpeneto
GALLARATE, MARIO
2019/2020
Abstract
Viene riportato l'esito della calibrazione per la cultivar Barbera (Vitis vinifera) del modello IVINE (Italian Vineyard Integrated Numerical model for Estimating physiological values) ottenuta dal confronto delle simulazioni basate sui dati agrometeorologici dell'archivio GLDAS 2.0 riguardanti il periodo 2004-2014 con i dati provenienti dal centro di ricerca vitivinicola di Carpeneto (AL). I risultati della calibrazione appaiono soddisfacenti per la previsione delle fasi fenologiche e del contenuto zuccherino degli acini. Le simulazioni della massa dei grappoli da parte del modello sono risultate decisamente sottostimate rispetto ai dati a nostra disposizione. Si evidenziano infine le criticità riscontrate nel processo di validazione e si propongono migliorie per eventuali calibrazioni future.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/123028