Within the chemical and microbiological laboratory of the Gem Chimica srl ​​company, four different matrices were subjected to toxicological analyzes for the search for contaminants (metals and metalloids) and microbiological (for Enterobacteriaceae, Escherichia coli beta-glucoronidase positive, molds and yeasts and aerobic microorganisms at 30 ° C, research Salmonella spp .; research Streptococcus aures, research Pseudomonas aeruginosa). They were also processed for the search for gluten as an allergen, through the application of an ELISA kit to verify compliance with the Codex Alimentarius standard (CODEX STAN 118/1979) according to which, based on the gluten content, there are two types of labeling of food products or supplements: low in gluten (containing from 20 to 100 mg / kg) and gluten-free (less than 20 mg / kg). The above method (2012.01) is part of the official methods of AOAC, a non-profit scientific association active in the field of analytical chemistry, publishing standard official methods of chemical and microbiological analysis and cornerstone of the formalization of methods suitable for the qualitative-quantitative analysis of food and food supplements. Given the results of the chemical and microbiological analyzes, the characteristics of the matrices have not been altered by the conservation methods and comply with what is reported on the label by the various suppliers.

All'interno del laboratorio chimico e microbiologico dell'azienda Gem Chimica s.r.l, quattro diverse matrici sono state sottoposte ad analisi tossicologiche per la ricerca di contaminanti (metalli e metalloidi) e microbiologiche (ricerca di Enterobacteriaceae, Escherichia coli beta-glucoronidasi positiva, muffe e lieviti e microrganismi aerobi a 30°C, ricerca Salmonella spp.; ricerca Streptococcus aures, ricerca Pseudomonas aeruginosa). Sono state inoltre processate per la ricerca del glutine come allergene, attraverso l'applicazione di un kit ELISA per constatare il rispetto della norma del Codex Alimentarius (CODEX STAN 118/1979) secondo la quale, in base al contenuto di glutine, vi sono due tipologie di etichettatura dei prodotti o integratori alimentari: a basso contenuto di glutine (contenenti da 20 fino a 100 mg/kg) e privi di glutine (meno di 20 mg/kg). Suddetto metodo (2012.01) rientra nei metodi ufficiali della AOAC, un'associazione scientifica no-profit attiva nel campo della chimica analitica, pubblicante metodiche ufficiali standard di analisi chimica e microbiologica e caposaldo dell'ufficializzazioni di metodiche atte all'analisi quali-quantitativa di alimenti ed integratori alimentari. Visti i risultati delle analisi chimiche e microbiologiche, le caratteristiche delle matrici non sono state alterate dai metodi di conservazione e rispettano quanto riportato in etichetta dai vari fornitori.

Il glutine: il complesso proteico che cambia la vita

BRESOLIN, FRANCESCO MARIA
2019/2020

Abstract

All'interno del laboratorio chimico e microbiologico dell'azienda Gem Chimica s.r.l, quattro diverse matrici sono state sottoposte ad analisi tossicologiche per la ricerca di contaminanti (metalli e metalloidi) e microbiologiche (ricerca di Enterobacteriaceae, Escherichia coli beta-glucoronidasi positiva, muffe e lieviti e microrganismi aerobi a 30°C, ricerca Salmonella spp.; ricerca Streptococcus aures, ricerca Pseudomonas aeruginosa). Sono state inoltre processate per la ricerca del glutine come allergene, attraverso l'applicazione di un kit ELISA per constatare il rispetto della norma del Codex Alimentarius (CODEX STAN 118/1979) secondo la quale, in base al contenuto di glutine, vi sono due tipologie di etichettatura dei prodotti o integratori alimentari: a basso contenuto di glutine (contenenti da 20 fino a 100 mg/kg) e privi di glutine (meno di 20 mg/kg). Suddetto metodo (2012.01) rientra nei metodi ufficiali della AOAC, un'associazione scientifica no-profit attiva nel campo della chimica analitica, pubblicante metodiche ufficiali standard di analisi chimica e microbiologica e caposaldo dell'ufficializzazioni di metodiche atte all'analisi quali-quantitativa di alimenti ed integratori alimentari. Visti i risultati delle analisi chimiche e microbiologiche, le caratteristiche delle matrici non sono state alterate dai metodi di conservazione e rispettano quanto riportato in etichetta dai vari fornitori.
ITA
Within the chemical and microbiological laboratory of the Gem Chimica srl ​​company, four different matrices were subjected to toxicological analyzes for the search for contaminants (metals and metalloids) and microbiological (for Enterobacteriaceae, Escherichia coli beta-glucoronidase positive, molds and yeasts and aerobic microorganisms at 30 ° C, research Salmonella spp .; research Streptococcus aures, research Pseudomonas aeruginosa). They were also processed for the search for gluten as an allergen, through the application of an ELISA kit to verify compliance with the Codex Alimentarius standard (CODEX STAN 118/1979) according to which, based on the gluten content, there are two types of labeling of food products or supplements: low in gluten (containing from 20 to 100 mg / kg) and gluten-free (less than 20 mg / kg). The above method (2012.01) is part of the official methods of AOAC, a non-profit scientific association active in the field of analytical chemistry, publishing standard official methods of chemical and microbiological analysis and cornerstone of the formalization of methods suitable for the qualitative-quantitative analysis of food and food supplements. Given the results of the chemical and microbiological analyzes, the characteristics of the matrices have not been altered by the conservation methods and comply with what is reported on the label by the various suppliers.
IMPORT DA TESIONLINE
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
859615_ilglutine_ilcomplessoproteicochecambialavita.pdf

non disponibili

Tipologia: Altro materiale allegato
Dimensione 937.27 kB
Formato Adobe PDF
937.27 kB Adobe PDF

Se sei interessato/a a consultare l'elaborato, vai nella sezione Home in alto a destra, dove troverai le informazioni su come richiederlo. I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Usare il seguente URL per citare questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/122742