This study focuses on food forest systems, agroforestry systems that aim to recreate natural ecosystems, help limit soil erosion and fix CO2, while providing food and services for communities. They are ecologically sustainable systems that reduce the impact on the soil by exploiting plant associations to improve water supply, resistance to insect and pest attacks and the resilience of the plants that make up the system. The aim of the following literature search is to analyse the ecological and agronomic aspects of these systems. It is suggested that the natural scheme, whereby several plant layers come together to form a single ecosystem, is an excellent way of making the best use of available resources while integrating human social and food needs. In particular, two case studies are analysed: "The social and environmental value of public urban food forests: The case study of the Picasso Food Forest in Parma, Italy" - Urban Forestry & Urban Greening in 2019 and "Exploring the potential of food forestry to assist in ecological restoration in North America and beyond" - Restoration Ecology in 2018. The first article analyses the "Picasso" food forest system set up in Parma since 2012 within an urban environment, also exploring the dynamics of urban forests, an aspect that further increases the multifunctionality of a food forest system. The article also discusses the bureaucratic and logistical issues involved, providing technical and agronomic details useful for designing a food forest system. The second article attempts to explore, through a series of interviews and bibliographic surveys, the potential of food forests as a means of ecological restoration. The projects analysed are located in Canada, the United States and the United Kingdom. In the light of the above, it is clear that food forest models are essential for the promotion of sustainable agricultural development with practices that integrate spatial planning and analysis with careful conservation of primary resources.
Questo studio pone l’attenzione sui sistemi di food forest, sistemi agroforestali che puntano a ricreare ecosistemi naturali, contribuiscono a limitare l’erosione del suolo e fissare la CO2, allo stesso tempo forniscono alimentazione e servizi per le comunità. Sono sistemi ecologicamente sostenibili che riducono l’impatto sul suolo sfruttando le consociazioni tra le piante per migliorare l’approvvigionamento idrico, la resistenza agli attacchi di insetti e parassiti e la resilienza delle piante che lo compongono. L’obiettivo della seguente ricerca bibliografica è quello di analizzare gli aspetti ecologici e agronomici di questi sistemi. Viene suggerito come lo schema naturale, che prevede di per sé più strati vegetali riuniti a formare un unico ecosistema, sia un’ottima soluzione per sfruttare al meglio le risorse disponibili, integrando le necessità sociali e alimentari umane. In particolare, vengono analizzati due casi studio: “The social and environmental value of public urban food forests: The case study of the Picasso Food Forest in Parma, Italy” - Urban Forestry & Urban Greening del 2019 e “Exploring the potential of food forestry to assist in ecological restoration in North America and beyond” - Restoration Ecology del 2018. Il primo articolo analizza il sistema food forest “Picasso” realizzato a Parma a partire dal 2012 all’interno di un ambiente urbano, approfondendo anche le dinamiche delle urban forests, un aspetto che incrementa ulteriormente la multifunzionalità di un food forest system. L’articolo espone inoltre le problematiche burocratiche e logistiche affrontate, fornendo dettagli tecnici e agronomici utili a progettare un sistema di food forest. Il secondo articolo prova ad approfondire, attraverso una serie di interviste e indagini bibliografiche, la potenzialità delle food forests come mezzo di restauro ecologico. I progetti analizzati si trovano in Canada, Stati Uniti e Regno Unito. Alla luce di quanto riportato è evidente come i modelli di food forest sono essenziali per la promozione di uno sviluppo agricolo sostenibile con pratiche che integrino una pianificazione e un’analisi del territorio con un’attenta conservazione delle risorse primarie.
FOOD FOREST: SISTEMI AGROFORESTALI MULTIFUNZIONALI
SEGRETARIO, GIADA
2019/2020
Abstract
Questo studio pone l’attenzione sui sistemi di food forest, sistemi agroforestali che puntano a ricreare ecosistemi naturali, contribuiscono a limitare l’erosione del suolo e fissare la CO2, allo stesso tempo forniscono alimentazione e servizi per le comunità. Sono sistemi ecologicamente sostenibili che riducono l’impatto sul suolo sfruttando le consociazioni tra le piante per migliorare l’approvvigionamento idrico, la resistenza agli attacchi di insetti e parassiti e la resilienza delle piante che lo compongono. L’obiettivo della seguente ricerca bibliografica è quello di analizzare gli aspetti ecologici e agronomici di questi sistemi. Viene suggerito come lo schema naturale, che prevede di per sé più strati vegetali riuniti a formare un unico ecosistema, sia un’ottima soluzione per sfruttare al meglio le risorse disponibili, integrando le necessità sociali e alimentari umane. In particolare, vengono analizzati due casi studio: “The social and environmental value of public urban food forests: The case study of the Picasso Food Forest in Parma, Italy” - Urban Forestry & Urban Greening del 2019 e “Exploring the potential of food forestry to assist in ecological restoration in North America and beyond” - Restoration Ecology del 2018. Il primo articolo analizza il sistema food forest “Picasso” realizzato a Parma a partire dal 2012 all’interno di un ambiente urbano, approfondendo anche le dinamiche delle urban forests, un aspetto che incrementa ulteriormente la multifunzionalità di un food forest system. L’articolo espone inoltre le problematiche burocratiche e logistiche affrontate, fornendo dettagli tecnici e agronomici utili a progettare un sistema di food forest. Il secondo articolo prova ad approfondire, attraverso una serie di interviste e indagini bibliografiche, la potenzialità delle food forests come mezzo di restauro ecologico. I progetti analizzati si trovano in Canada, Stati Uniti e Regno Unito. Alla luce di quanto riportato è evidente come i modelli di food forest sono essenziali per la promozione di uno sviluppo agricolo sostenibile con pratiche che integrino una pianificazione e un’analisi del territorio con un’attenta conservazione delle risorse primarie.File | Dimensione | Formato | |
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