L'argomento trattato nella tesi presenta il settore dell'agricoltura biologica e biodinamica in uno stampo economico-sociale, accompagnato da un caso di un'azienda che, in questo settore, è diventata leader grazie alla dedizione e alla passione dimostrata negli ultimi trent'anni: EcorNaturaSì. Cercando di capire le ¿differenze¿ tra biologico e biodinamico, si è cercato di fare un excursus storico dell'agricoltura biologica, passando dai padri fondatori fino al mercato che oggi si è sviluppato all'interno di un contesto di crisi che sta colpendo la nostra penisola come il resto d'Europa e del Mondo. Si sono andate ad analizzare anche le tematiche relative alle normative e alle certificazioni che hanno racchiuso in sé regole fondamentali per determinare le caratteristiche tecniche di un prodotto che deriva da un agricoltura biologica rispetto ad un altro coltivato con i metodi convenzionali. Nell'analisi conclusiva si è messa in discussione la possibilità che, tramite un'alimentazione che deriva dal processo di coltivazione biologica, si possa sostenere l'intera popolazione mondiale e si è dimostrato, attraverso una ricerca durata quarant'anni, che ciò può accadere.
Lo sviluppo dell'agricoltura biologica e il caso EcorNaturaSì
FERRERI, LUCA
2016/2017
Abstract
L'argomento trattato nella tesi presenta il settore dell'agricoltura biologica e biodinamica in uno stampo economico-sociale, accompagnato da un caso di un'azienda che, in questo settore, è diventata leader grazie alla dedizione e alla passione dimostrata negli ultimi trent'anni: EcorNaturaSì. Cercando di capire le ¿differenze¿ tra biologico e biodinamico, si è cercato di fare un excursus storico dell'agricoltura biologica, passando dai padri fondatori fino al mercato che oggi si è sviluppato all'interno di un contesto di crisi che sta colpendo la nostra penisola come il resto d'Europa e del Mondo. Si sono andate ad analizzare anche le tematiche relative alle normative e alle certificazioni che hanno racchiuso in sé regole fondamentali per determinare le caratteristiche tecniche di un prodotto che deriva da un agricoltura biologica rispetto ad un altro coltivato con i metodi convenzionali. Nell'analisi conclusiva si è messa in discussione la possibilità che, tramite un'alimentazione che deriva dal processo di coltivazione biologica, si possa sostenere l'intera popolazione mondiale e si è dimostrato, attraverso una ricerca durata quarant'anni, che ciò può accadere.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
307629_losviluppodellagricolturabiologicaeilcasoecornaturasì.pdf
non disponibili
Tipologia:
Altro materiale allegato
Dimensione
213.76 kB
Formato
Adobe PDF
|
213.76 kB | Adobe PDF |
I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/20.500.14240/121391