INTRODUCTION. One of the priority problems in patients undergoing major oncological surgery is the risk of protein-caloric malnutrition, resulting from the impairment (for a shorter or longer period) of the swallowing function and therefore of the correct natural diet. OBJECTIVE: To explore in the literature the effects of artificial nutrition in the adult patient undergoing major oncological surgery of the cervico-facial area. MATERIALS AND METHODS. The bibliographic research was carried out on the main biomedical databases: PubMed and CINAHIL, using free terms and controlled vocabulary. Eight articles were then selected that appeared to be relevant to the objective and the thesis. RESULTS. Most of the studies examined show that enteral nutrition is more effective than parenteral nutrition both in clinical terms and in terms of patient compliance. CONCLUSIONS. From the articles’ analysis it emerged that proper parenteral and / or enteral nutrition is able to improve the patient's postoperative course due to complications such as the development of fistulas, the delay in healing of the surgical wound, the presence of infections in other sites and length of hospitalization as well as acting on the patient's quality of life and survival. KEYWORDS: Artificial nutrition, head and neck tumors, surgery, perioperative, malnutrition.
INTRODUZIONE. Uno dei problemi prioritari nei pazienti sottoposti ad intervento di chirurgia oncologica maggiore è il rischio di malnutrizione proteico – calorica, conseguente alla compromissione (per un periodo più o meno lungo) della funzione deglutitoria e quindi della corretta alimentazione per via naturale. OBIETTIVO. Esplorare in letteratura gli effetti della nutrizione artificiale nel paziente adulto sottoposto ad intervento di chirurgia oncologica maggiore del distretto cervico – facciale. MATERIALI E METODI. La ricerca bibliografica è stata condotta sulle principali banche dati biomediche: PubMed e CINAHIL, utilizzando termini liberi e il vocabolario controllato. Successivamente sono stati selezionati otto articoli che risultavano essere pertinenti con l’obiettivo della ricerca. RISULTATI. La maggior parte degli studi presi in esame dimostrano come la nutrizione enterale sia più efficace della nutrizione parenterale sia in termini clinici che di compliance per il paziente. CONCLUSIONI. Dall’analisi degli articoli è emerso che una corretta alimentazione parenterale e/o enterale è in grado di migliorare il decorso post – operatorio del paziente riducendo complicanze quali lo sviluppo di fistole, il ritardo nella guarigione della ferita chirurgica, la presenza di infezioni in altri siti e il protrarsi del ricovero, oltre che agire sulla qualità della vita e sulla sopravvivenza del paziente. PAROLE CHIAVE: Nutrizione artificiale, tumori testa – collo, chirurgia, perioperatorio, malnutrizione.
Nutrizione artificiale nel paziente adulto sottoposto ad intervento di chirurgia maggiore del distretto cervico-facciale: revisione di letteratura
SERENO, MARTINA
2019/2020
Abstract
INTRODUZIONE. Uno dei problemi prioritari nei pazienti sottoposti ad intervento di chirurgia oncologica maggiore è il rischio di malnutrizione proteico – calorica, conseguente alla compromissione (per un periodo più o meno lungo) della funzione deglutitoria e quindi della corretta alimentazione per via naturale. OBIETTIVO. Esplorare in letteratura gli effetti della nutrizione artificiale nel paziente adulto sottoposto ad intervento di chirurgia oncologica maggiore del distretto cervico – facciale. MATERIALI E METODI. La ricerca bibliografica è stata condotta sulle principali banche dati biomediche: PubMed e CINAHIL, utilizzando termini liberi e il vocabolario controllato. Successivamente sono stati selezionati otto articoli che risultavano essere pertinenti con l’obiettivo della ricerca. RISULTATI. La maggior parte degli studi presi in esame dimostrano come la nutrizione enterale sia più efficace della nutrizione parenterale sia in termini clinici che di compliance per il paziente. CONCLUSIONI. Dall’analisi degli articoli è emerso che una corretta alimentazione parenterale e/o enterale è in grado di migliorare il decorso post – operatorio del paziente riducendo complicanze quali lo sviluppo di fistole, il ritardo nella guarigione della ferita chirurgica, la presenza di infezioni in altri siti e il protrarsi del ricovero, oltre che agire sulla qualità della vita e sulla sopravvivenza del paziente. PAROLE CHIAVE: Nutrizione artificiale, tumori testa – collo, chirurgia, perioperatorio, malnutrizione.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
TESI LAUREA DEFINITIVA MARTINA.pdf
non disponibili
Descrizione: Tesi di Laurea in PDF
Dimensione
613.79 kB
Formato
Adobe PDF
|
613.79 kB | Adobe PDF |
I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/20.500.14240/1202