Il sistema alimentare rappresenta un ottimo modo per scorgere i riflessi di grandi fenomeni di mutamento sociale, dell'evoluzione di trend sociali o dell'irrompere di nuovi. Con il passaggio dalla società moderna alla società postmoderna e con la conseguente nascita della società dei consumi, il consumatore è molto più informato e attento alle proprie scelte di consumo. Questa attenzione si rileva anche e soprattutto nel campo alimentare, dove le fobie sul cibo riguardano la salubrità degli alimenti e cresce il timore e vi è il timore che la reperibilità di quasi ogni tipo di alimento mondiale possa portare ad una omogeneizzazione del gusto, a discapito della cultura culinaria di ogni Paese. È ormai pressoché superato l'atteggiamento secondo cui il cibo è considerato un mero metodo di sussistenza e fonte di vita legato ad un intrinseco bisogno dell'uomo; il passaggio alla società postmoderna ha sottratto al cibo la sua funzione tipica, ovvero quella di soddisfare un bisogno. Oggi l'attenzione per questo argomento svela altre caratteristiche del cibo come il valore della condivisione, l'espressione di identità, l'attenzione per l'ecologia, ecc¿ Parlare di cibo significa tenere conto anche di tutti quei disturbi alimentari che vi ruotano attorno (anoressia, bulimia, obesità,¿), ma anche di edonismo (il piacere materiale di mangiare). La donna in particolare ha sempre avuto un rapporto inscindibile con il cibo e forse anche più tormentato. Attraverso questo lavoro analizzerò i tre ruoli principali connessi alla donna in campo alimentare. Nel primo capitolo esaminerò la figura della donna come nutrice attraverso l'atto dell'allattamento. In campo antropologico esaminerò alcune società primitive, le quali consideravano la donna e il cibo come fonte di contaminazione anche mortale. Dalle società primitive è stato possibile anche risalire al significato e all'origine del fuoco, il quale viene considerato come il mezzo per effettuare il passaggio dalla natura alla civiltà e alla cultura. Nel secondo capitolo l'attenzione verterà sul compito della donna di nutrire se stessa e di modificare il proprio corpo in base ai canoni estetici. La società dell'apparenza influenza molto il comportamento alimentare soprattutto femminile, il quale viene utilizzato per raggiungere e mantenere i canoni estetici della bellezza, della magrezza e della giovinezza. Il ruolo della donna come manipolatrice del cibo per i familiari verrà analizzato nel terzo capitolo, dove l'attenzione sarà concentrata prevalentemente sui compiti della donna nella preparazione del cibo sull'importanza della condivisione del cibo. Nel quarto capitolo esaminerò alcune caratteristiche della società postmoderna. Mi soffermerò sui ruoli di genere soprattutto dentro le mura domestiche e sul comportamento alimentare femminile, spiegando l'influenza di alcune componenti della società in fatto di cibo. La ricerca a cui farò riferimento all'interno di questo capitolo è stata svolta grazie alla collaborazione di più attori: Regione Piemonte, Assessorato al Commercio; Università di Scienze Gastronomiche; Museo ¿A come Ambiente¿ di Torino; Università di Torino, Facoltà di Economia. L'obiettivo di tale ricerca è stato di rilevare quale fosse la percezione della qualità alimentare presso i giovani piemontesi. I questionari sono stati somministrati, tra Settembre e Ottobre del 2011, direttamente da me e tre mie colleghe universitarie esclusivamente nelle scuole medie inferiori e superiori del terr
Il cibo e l'universo femminile
SALUT, BEATRICE
2010/2011
Abstract
Il sistema alimentare rappresenta un ottimo modo per scorgere i riflessi di grandi fenomeni di mutamento sociale, dell'evoluzione di trend sociali o dell'irrompere di nuovi. Con il passaggio dalla società moderna alla società postmoderna e con la conseguente nascita della società dei consumi, il consumatore è molto più informato e attento alle proprie scelte di consumo. Questa attenzione si rileva anche e soprattutto nel campo alimentare, dove le fobie sul cibo riguardano la salubrità degli alimenti e cresce il timore e vi è il timore che la reperibilità di quasi ogni tipo di alimento mondiale possa portare ad una omogeneizzazione del gusto, a discapito della cultura culinaria di ogni Paese. È ormai pressoché superato l'atteggiamento secondo cui il cibo è considerato un mero metodo di sussistenza e fonte di vita legato ad un intrinseco bisogno dell'uomo; il passaggio alla società postmoderna ha sottratto al cibo la sua funzione tipica, ovvero quella di soddisfare un bisogno. Oggi l'attenzione per questo argomento svela altre caratteristiche del cibo come il valore della condivisione, l'espressione di identità, l'attenzione per l'ecologia, ecc¿ Parlare di cibo significa tenere conto anche di tutti quei disturbi alimentari che vi ruotano attorno (anoressia, bulimia, obesità,¿), ma anche di edonismo (il piacere materiale di mangiare). La donna in particolare ha sempre avuto un rapporto inscindibile con il cibo e forse anche più tormentato. Attraverso questo lavoro analizzerò i tre ruoli principali connessi alla donna in campo alimentare. Nel primo capitolo esaminerò la figura della donna come nutrice attraverso l'atto dell'allattamento. In campo antropologico esaminerò alcune società primitive, le quali consideravano la donna e il cibo come fonte di contaminazione anche mortale. Dalle società primitive è stato possibile anche risalire al significato e all'origine del fuoco, il quale viene considerato come il mezzo per effettuare il passaggio dalla natura alla civiltà e alla cultura. Nel secondo capitolo l'attenzione verterà sul compito della donna di nutrire se stessa e di modificare il proprio corpo in base ai canoni estetici. La società dell'apparenza influenza molto il comportamento alimentare soprattutto femminile, il quale viene utilizzato per raggiungere e mantenere i canoni estetici della bellezza, della magrezza e della giovinezza. Il ruolo della donna come manipolatrice del cibo per i familiari verrà analizzato nel terzo capitolo, dove l'attenzione sarà concentrata prevalentemente sui compiti della donna nella preparazione del cibo sull'importanza della condivisione del cibo. Nel quarto capitolo esaminerò alcune caratteristiche della società postmoderna. Mi soffermerò sui ruoli di genere soprattutto dentro le mura domestiche e sul comportamento alimentare femminile, spiegando l'influenza di alcune componenti della società in fatto di cibo. La ricerca a cui farò riferimento all'interno di questo capitolo è stata svolta grazie alla collaborazione di più attori: Regione Piemonte, Assessorato al Commercio; Università di Scienze Gastronomiche; Museo ¿A come Ambiente¿ di Torino; Università di Torino, Facoltà di Economia. L'obiettivo di tale ricerca è stato di rilevare quale fosse la percezione della qualità alimentare presso i giovani piemontesi. I questionari sono stati somministrati, tra Settembre e Ottobre del 2011, direttamente da me e tre mie colleghe universitarie esclusivamente nelle scuole medie inferiori e superiori del terrFile | Dimensione | Formato | |
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