The focus of the thesis is to study the connection between the population growth and food, analyzing the factors that most influenced their relation during the century. The dissertation explains the main theories of some demographers, such as Livi Bacci and McKeown. Then, it shows the main changes in size, shape, height, and capability of human being according to the society changes. The heart of the essay talks about the spread of obesity all over the world (China included) and describes the several measures adopted by the global organizations. Lastly, the final part provides a clear view about the future predictions, according to the growth of population and the assets. In the world, nowadays, there are 7 billions people and by the 2050 there will be 9 billions human beings. This is a hard challenge. Will the Earth "survive"?

L'obiettivo della tesi è quello di studiare in modo analitico il legame che unisce la crescita della popolazione al cibo, approfondendo i fattori più importanti che ne hanno influenzato il rapporto nel tempo. Nella prima parte vengono presentate le teorie dei maggiori demografi, tra i quali Livi Bacci e McKeown. Viene poi fornita una panoramica generale delle 'rivoluzioni alimentari' e dei cicli demografici che hanno caratterizzato l'epoca dell'Ancien Régime in Europa. Il secondo capitolo si focalizza sul cambiamento del corpo umano in relazione alle condizioni di vita e al livello di nutrizione. Nel XIX secolo migliorano le condizioni di vita e cresce sempre più il consumo di cibi nutrienti come, ad esempio, la carne le cui proteine contribuiscono positivamente all'aumento della statura media dell'individuo. In seguito si affronta il punto cruciale della discussione, ovvero come il miglioramento dello standard di vita abbia poi portato, nel XX secolo, alla nascita del fenomeno dell'obesità. Si assiste, pertanto, ad un ribaltamento della situazione: si passa dalla sottoalimentazione alla sovralimentazione. La trattazione analizza le cause e le conseguenze di questo fenomeno nonché le varie iniziative e i provvedimenti adottati soprattutto in Europa, Cina e Stati Uniti. L'ultima parte è dedicata alle proiezioni future attinenti al rapporto tra la popolazione e l'alimentazione. Alla luce dei 7 miliardi di persone che popolano attualmente la Terra e dei 9 miliardi previsti entro il 2050, il mondo si prepara ad affrontare le grandi sfide della crescita demografica, della povertà, della sostenibilità ambientale, del depauperamento delle risorse e della sicurezza alimentare.

Rapporto tra crescita della popolazione ed evoluzione alimentare. Teorie del passato, presente e riscontri futuri.

DI MARTINO, LAURA
2010/2011

Abstract

L'obiettivo della tesi è quello di studiare in modo analitico il legame che unisce la crescita della popolazione al cibo, approfondendo i fattori più importanti che ne hanno influenzato il rapporto nel tempo. Nella prima parte vengono presentate le teorie dei maggiori demografi, tra i quali Livi Bacci e McKeown. Viene poi fornita una panoramica generale delle 'rivoluzioni alimentari' e dei cicli demografici che hanno caratterizzato l'epoca dell'Ancien Régime in Europa. Il secondo capitolo si focalizza sul cambiamento del corpo umano in relazione alle condizioni di vita e al livello di nutrizione. Nel XIX secolo migliorano le condizioni di vita e cresce sempre più il consumo di cibi nutrienti come, ad esempio, la carne le cui proteine contribuiscono positivamente all'aumento della statura media dell'individuo. In seguito si affronta il punto cruciale della discussione, ovvero come il miglioramento dello standard di vita abbia poi portato, nel XX secolo, alla nascita del fenomeno dell'obesità. Si assiste, pertanto, ad un ribaltamento della situazione: si passa dalla sottoalimentazione alla sovralimentazione. La trattazione analizza le cause e le conseguenze di questo fenomeno nonché le varie iniziative e i provvedimenti adottati soprattutto in Europa, Cina e Stati Uniti. L'ultima parte è dedicata alle proiezioni future attinenti al rapporto tra la popolazione e l'alimentazione. Alla luce dei 7 miliardi di persone che popolano attualmente la Terra e dei 9 miliardi previsti entro il 2050, il mondo si prepara ad affrontare le grandi sfide della crescita demografica, della povertà, della sostenibilità ambientale, del depauperamento delle risorse e della sicurezza alimentare.
ITA
The focus of the thesis is to study the connection between the population growth and food, analyzing the factors that most influenced their relation during the century. The dissertation explains the main theories of some demographers, such as Livi Bacci and McKeown. Then, it shows the main changes in size, shape, height, and capability of human being according to the society changes. The heart of the essay talks about the spread of obesity all over the world (China included) and describes the several measures adopted by the global organizations. Lastly, the final part provides a clear view about the future predictions, according to the growth of population and the assets. In the world, nowadays, there are 7 billions people and by the 2050 there will be 9 billions human beings. This is a hard challenge. Will the Earth "survive"?
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