Questo lavoro di tesi si propone di esaminare la questione della sicurezza alimentare nella Repubblica Popolare Cinese e in India nel periodo che va dall'avvio delle riforme economiche fino ai nostri giorni. Per ciascun paese verranno tracciate le linee essenziali del processo di riforma economica, analizzando nello specifico i risultati delle riforme agricole e l'impatto che esse hanno avuto sulla produzione cerealicola nei due Paesi. Si proseguirà con l'analizzare le politiche che il governo cinese e quello indiano hanno attuato per determinare l'accesso al cibo della loro popolazione, senza trascurare il problema della povertà. Verrà altresì esaminato il concetto del diritto al cibo nei due Paesi di riferimento, valutando l'importanza che viene attribuita a tale diritto e la sua effettiva realizzazione. Verrà poi presentata una fotografia della situazione alimentare e nutrizionale dei due Paesi, fornendo dati relativi ai consumi alimentari, nonché informazioni e riflessioni sui livelli di denutrizione e di malnutrizione a livello nazionale. Il discorso si chiuderà con le scelte attuate dalla Cina e dall'India per far fronte all'attuale aumento dei prezzi dei prodotti alimentari. L'analisi comparata dell'esperienza cinese e di quella indiana verrà fornita nella parte conclusiva del lavoro.

La questione della sicurezza alimentare in Cina e in India: una prospettiva comparata

MANCINELLI, SANDRA
2010/2011

Abstract

Questo lavoro di tesi si propone di esaminare la questione della sicurezza alimentare nella Repubblica Popolare Cinese e in India nel periodo che va dall'avvio delle riforme economiche fino ai nostri giorni. Per ciascun paese verranno tracciate le linee essenziali del processo di riforma economica, analizzando nello specifico i risultati delle riforme agricole e l'impatto che esse hanno avuto sulla produzione cerealicola nei due Paesi. Si proseguirà con l'analizzare le politiche che il governo cinese e quello indiano hanno attuato per determinare l'accesso al cibo della loro popolazione, senza trascurare il problema della povertà. Verrà altresì esaminato il concetto del diritto al cibo nei due Paesi di riferimento, valutando l'importanza che viene attribuita a tale diritto e la sua effettiva realizzazione. Verrà poi presentata una fotografia della situazione alimentare e nutrizionale dei due Paesi, fornendo dati relativi ai consumi alimentari, nonché informazioni e riflessioni sui livelli di denutrizione e di malnutrizione a livello nazionale. Il discorso si chiuderà con le scelte attuate dalla Cina e dall'India per far fronte all'attuale aumento dei prezzi dei prodotti alimentari. L'analisi comparata dell'esperienza cinese e di quella indiana verrà fornita nella parte conclusiva del lavoro.
ITA
IMPORT DA TESIONLINE
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
713115_tesi_laurea_mancinelli_sandra.pdf

non disponibili

Tipologia: Altro materiale allegato
Dimensione 2.56 MB
Formato Adobe PDF
2.56 MB Adobe PDF

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/114486