Osteoporosis is a "silent" disease" which interests in many ways the skeleton. It is caracterized by a low strength or by an extended bone fragility which makes the person more predisposed to an high risk of fractures caused by minor traumas or, in some cases, spontaneous ones. The bone is a dynamic tissue and the right functioning of its metabolism needs some key nutrients. In this case a nutritional content of the different macro and micronutrients, in particular calcium and vitamin D, plays a key role. Therefore,the purpose of the thesis is the evaluation of the food knowledge of people affected by of at risk for osteoporosis. This was the most important aspect that allowed the creation of prevention projects regarding the fractures caused by bone fragility and of a right diet therapy. In this study, the patients' average level of food knowledge has also been evaluated in order to find a connection with blood chemistry and densiometry. Essential for this work was a questionnaire based on questions regarding eating habits of patients and on the features of the different kinds of food. This latest feature plays a key role in the actualization of a balanced diet. Later a research shows how spread are some clichés concerning food and how these ones may infuence negatively the stage of osteoporosis.

L'osteoporosi è una malattia spesso silente che interessa in maniera diffusa lo scheletro. È caratterizzata da una ridotta resistenza o da un'accresciuta fragilità ossea che predispone l'individuo ad un aumentato rischio di fratture causate da traumi anche lievi o, in alcuni casi, anche spontanee. L'osso è un tessuto dinamico, il cui corretto metabolismo necessita di nutrienti chiave. In questo ambito un corretto apporto nutrizionale di vari macro e micronutrienti, tra cui, in particolare, calcio e vitamina D, assume un ruolo di primaria importanza. Sulla base di queste premesse, scopo della tesi è stato quello di valutare le conoscenze alimentari di soggetti affetti o a rischio di osteoporosi quale base per ideare progetti di prevenzione delle fratture da fragilità ossea e il raggiungimento di una terapia dietetica idonea. Si è valutato quindi il livello medio di consapevolezza alimentare dei pazienti e si è cercata una correlazione con i principali indicatori ematochimici di metabolismo osseo e con valori densitometrici. Il lavoro è stato basato sulla somministrazione di un questionario con domande relative alle abitudini alimentari dei soggetti e alle caratteristiche dei diversi tipi di alimenti, contenenti elementi cardine per l'attuazione di una dieta equilibrata. Infine si è cercato di indagare quanto siano diffusi alcuni tra i vari luoghi comuni presenti in campo alimentare e come questi possano influire negativamente sul quadro osteoporotico.

Analisi dell'educazione alimentare in pazienti ambulatoriali affetti o a rischio di osteopenia e osteoporosi afferenti ad ambulatori specialistici

D'AMORE, FRANCESCA
2014/2015

Abstract

L'osteoporosi è una malattia spesso silente che interessa in maniera diffusa lo scheletro. È caratterizzata da una ridotta resistenza o da un'accresciuta fragilità ossea che predispone l'individuo ad un aumentato rischio di fratture causate da traumi anche lievi o, in alcuni casi, anche spontanee. L'osso è un tessuto dinamico, il cui corretto metabolismo necessita di nutrienti chiave. In questo ambito un corretto apporto nutrizionale di vari macro e micronutrienti, tra cui, in particolare, calcio e vitamina D, assume un ruolo di primaria importanza. Sulla base di queste premesse, scopo della tesi è stato quello di valutare le conoscenze alimentari di soggetti affetti o a rischio di osteoporosi quale base per ideare progetti di prevenzione delle fratture da fragilità ossea e il raggiungimento di una terapia dietetica idonea. Si è valutato quindi il livello medio di consapevolezza alimentare dei pazienti e si è cercata una correlazione con i principali indicatori ematochimici di metabolismo osseo e con valori densitometrici. Il lavoro è stato basato sulla somministrazione di un questionario con domande relative alle abitudini alimentari dei soggetti e alle caratteristiche dei diversi tipi di alimenti, contenenti elementi cardine per l'attuazione di una dieta equilibrata. Infine si è cercato di indagare quanto siano diffusi alcuni tra i vari luoghi comuni presenti in campo alimentare e come questi possano influire negativamente sul quadro osteoporotico.
ITA
Osteoporosis is a "silent" disease" which interests in many ways the skeleton. It is caracterized by a low strength or by an extended bone fragility which makes the person more predisposed to an high risk of fractures caused by minor traumas or, in some cases, spontaneous ones. The bone is a dynamic tissue and the right functioning of its metabolism needs some key nutrients. In this case a nutritional content of the different macro and micronutrients, in particular calcium and vitamin D, plays a key role. Therefore,the purpose of the thesis is the evaluation of the food knowledge of people affected by of at risk for osteoporosis. This was the most important aspect that allowed the creation of prevention projects regarding the fractures caused by bone fragility and of a right diet therapy. In this study, the patients' average level of food knowledge has also been evaluated in order to find a connection with blood chemistry and densiometry. Essential for this work was a questionnaire based on questions regarding eating habits of patients and on the features of the different kinds of food. This latest feature plays a key role in the actualization of a balanced diet. Later a research shows how spread are some clichés concerning food and how these ones may infuence negatively the stage of osteoporosis.
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