Vegetarian nutrition is gaining more and more popularity among athletes, however, there are still doubts regarding its ability to satisfy nutritional needs and support sports performance. This thesis proposes a bibliographical review with the aim of evaluating the impact of vegetarian nutrition on athletes' performance. The research was conducted through analysis of studies and scientific articles, which examine the relationship between vegetarian nutrition and sports performance. The findings indicate that, if the diet is properly planned, it can meet the nutritional needs of athletes and also offer benefits in terms of reducing the risk of chronic diseases and improving muscle recovery. However, some key nutrients such as protein, iron, calcium, zinc and vitamin B12 may require special attention to ensure adequate intake.
L’alimentazione vegetariana sta guadagnando sempre più popolarità tra gli atleti, tuttavia, si hanno ancora dei dubbi riguardo alla sua capacità di soddisfare le esigenze nutrizionali e di supportare le prestazioni sportive. Questa tesi propone una revisione bibliografica con l’obiettivo valutare l’impatto dell’alimentazione vegetariana sulle prestazioni degli atleti. La ricerca è stata condotta tramite analisi di studi ed articoli scientifici, che esaminano la relazione tra l’alimentazione vegetariana e le prestazioni sportive. I risultati indicano che, se la dieta viene correttamente pianificata, può soddisfare le esigenze nutrizionali degli atleti e anche offrire vantaggi in termini di riduzione del rischio delle malattie croniche e miglioramento del recupero muscolare. Tuttavia, alcuni nutrienti chiave come proteine, ferro, calcio, zinco e vitamina B12 possono richiedere particolare attenzione per garantirne un adeguato apporto.
l'alimentazione vegetariana per gli sportivi
PELLEGRINO, RACHELE
2023/2024
Abstract
L’alimentazione vegetariana sta guadagnando sempre più popolarità tra gli atleti, tuttavia, si hanno ancora dei dubbi riguardo alla sua capacità di soddisfare le esigenze nutrizionali e di supportare le prestazioni sportive. Questa tesi propone una revisione bibliografica con l’obiettivo valutare l’impatto dell’alimentazione vegetariana sulle prestazioni degli atleti. La ricerca è stata condotta tramite analisi di studi ed articoli scientifici, che esaminano la relazione tra l’alimentazione vegetariana e le prestazioni sportive. I risultati indicano che, se la dieta viene correttamente pianificata, può soddisfare le esigenze nutrizionali degli atleti e anche offrire vantaggi in termini di riduzione del rischio delle malattie croniche e miglioramento del recupero muscolare. Tuttavia, alcuni nutrienti chiave come proteine, ferro, calcio, zinco e vitamina B12 possono richiedere particolare attenzione per garantirne un adeguato apporto.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
1016323_elaboratopellegrino.pdf
non disponibili
Tipologia:
Altro materiale allegato
Dimensione
543.93 kB
Formato
Adobe PDF
|
543.93 kB | Adobe PDF |
I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/20.500.14240/113639