The following paper describes the main techniques of using geothermal energy in agriculture, showing some examples of applications in Italy and worldwide. Geothermal involves utilization of the subsoil heat by means of specific techniques. These techniques can be implemented in specific areas where the terrestrial heat flow is abundant on the planet surface. But also a simple use of the thermal inertia of the soil, with the purpose of depositing and withdrawing heat from it is possible, in this case the ground is used as a heat storage. Geothermal energy can be used to produce electricity or heat. In the agricultural context, heat is directly used in order to produce thermal energy using heat exchangers and heat pumps. In agriculture the applications of geothermal energy are greenhouses heating, soil irrigation, cattle-breeding and aquaculture. In Italy and worldwide, the most common use of geothermal energy is greenhouses' air conditioning. In our country this is done by conditioning heat exchangers, as heat pumps are not widely used. The creation of a microclimate suitable for the cultivation requirements is possible by means of a network of pipes equipped with heat exchangers, placed close to the plants. Sometimes, the soil too is heated by conduction, with great benefits for the hypogeal part of the culture. The examples described here concern the structures of Pantani (Lazio), Galzignano (Veneto), Rodigo (Lombardia) Amiata (Toscana). Geothermal power applied to agriculture has been increasing yearly by 3% worldwide, and currently more than 30 countries use it. The opportunity to produce heat from geothermal energy has allowed the decrease of production costs changing the global market in favor of some countries; therefore they are becoming increasingly competitive like Kenya and South America's countries. The development and application of worldwide geothermal energy has been explained in this paper through the analysis of the geothermal energy situation in some of the countries that have been using this energy for years like Turkey, Mongolia, Macedonia and Hungary.
Il seguente elaborato illustra le principali tecniche di utilizzo dell'energia geotermica in agricoltura, mostrando alcuni esempi applicativi in Italia e nel mondo. La geotermia propriamente detta prevede tecniche di sfruttamento del calore del sottosuolo. Queste tecniche possono essere messe in atto in particolari zone dove il calore terrestre fluisce in modo abbondante verso la superficie del pianeta. E' tuttavia possibile anche il semplice sfruttamento dell'inerzia termica del terreno con il fine di versare e prelevare calore da esso, in questo caso il terreno è utilizzato come un serbatoio di energia. L'energia geotermica può essere utilizza per produrre energia elettrica o energia termica. In campo agrario si sfrutta il calore in modo diretto utilizzando scambiatori di calore e pompe di calore geotermiche. Gli ambiti di applicazione della geotermia in agricoltura sono il riscaldamento delle serre, l'irrigazione del terreno, l'allevamento e l'acquacoltura. In Italia e nel mondo, l'utilizzo più comune dell'energia geotermica è la climatizzazione delle serre. Nel nostro paese tale climatizzazione è effettuata mediante scambiatori di calore, data la scarsa diffusione delle pompe di calore. Grazie ad una rete di tubazioni, che scorre a poca distanza dalle piante, collegata a scambiatori di calore, è possibile creare un microclima idoneo alle esigenze colturali. Talvolta, contemporaneamente, viene riscaldato per conduzione anche il terreno, con grandi benefici per la parte ipogea delle colture. Gli esempi riportati riguardano gli impianti di Pantani (Lazio), Galzignano (Veneto), Rodigo (Lombardia), Amiata (Toscana). Nel mondo la geotermia applicata all'agricoltura è in crescita del 3% annuo circa e attualmente sono più di 30 i paesi che ne fanno uso. La possibilità di produrre calore dalla geotermia ha permesso la diminuzione dei costi di produzione consentendo al mercato globale di modificarsi a favore di alcuni paesi che conseguentemente stanno diventando sempre più competitivi come accaduto in Kenya e nei paesi dell'America del Sud. Lo sviluppo e l'applicazione dell'energia geotermica mondiale è stata affrontata, in questo elaborato, attraverso l'analisi della situazione geotermica in alcuni dei paesi che da anni utilizzano tale energia come Turchia, Mongolia, Macedonia e Ungheria.
Applicazioni dell'energia geotermica in agricoltura
MAGNANI, ANDREA
2010/2011
Abstract
Il seguente elaborato illustra le principali tecniche di utilizzo dell'energia geotermica in agricoltura, mostrando alcuni esempi applicativi in Italia e nel mondo. La geotermia propriamente detta prevede tecniche di sfruttamento del calore del sottosuolo. Queste tecniche possono essere messe in atto in particolari zone dove il calore terrestre fluisce in modo abbondante verso la superficie del pianeta. E' tuttavia possibile anche il semplice sfruttamento dell'inerzia termica del terreno con il fine di versare e prelevare calore da esso, in questo caso il terreno è utilizzato come un serbatoio di energia. L'energia geotermica può essere utilizza per produrre energia elettrica o energia termica. In campo agrario si sfrutta il calore in modo diretto utilizzando scambiatori di calore e pompe di calore geotermiche. Gli ambiti di applicazione della geotermia in agricoltura sono il riscaldamento delle serre, l'irrigazione del terreno, l'allevamento e l'acquacoltura. In Italia e nel mondo, l'utilizzo più comune dell'energia geotermica è la climatizzazione delle serre. Nel nostro paese tale climatizzazione è effettuata mediante scambiatori di calore, data la scarsa diffusione delle pompe di calore. Grazie ad una rete di tubazioni, che scorre a poca distanza dalle piante, collegata a scambiatori di calore, è possibile creare un microclima idoneo alle esigenze colturali. Talvolta, contemporaneamente, viene riscaldato per conduzione anche il terreno, con grandi benefici per la parte ipogea delle colture. Gli esempi riportati riguardano gli impianti di Pantani (Lazio), Galzignano (Veneto), Rodigo (Lombardia), Amiata (Toscana). Nel mondo la geotermia applicata all'agricoltura è in crescita del 3% annuo circa e attualmente sono più di 30 i paesi che ne fanno uso. La possibilità di produrre calore dalla geotermia ha permesso la diminuzione dei costi di produzione consentendo al mercato globale di modificarsi a favore di alcuni paesi che conseguentemente stanno diventando sempre più competitivi come accaduto in Kenya e nei paesi dell'America del Sud. Lo sviluppo e l'applicazione dell'energia geotermica mondiale è stata affrontata, in questo elaborato, attraverso l'analisi della situazione geotermica in alcuni dei paesi che da anni utilizzano tale energia come Turchia, Mongolia, Macedonia e Ungheria.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/113506