A sedentary lifestyle and the consistent request of food led the population to develop a great variety of metabolic illnesses and related conditions. The discovery of a bacterium, Akkermansia muciniphila, which lives in human gut, and the consequent discovery of its beneficial properties for human, they paved the way for research in pharmacological and food fields to fight diseases like mellitus diabetes type 2 and its linked conditions. The prospect of using that microorganism as a probiotic in dairy products, beyond that supplement, is a possible field of research in food scope.

Lo stile di vita sedentario e il costante aumento della domanda di alimenti hanno portato la popolazione a sviluppare un numero sempre maggiore di disturbi metabolici. La scoperta di un batterio, Akkermansia muciniphila, che popola il tratto gastrointestinale umano, e la conseguente scoperta delle sue proprietà benefiche per l’essere umano, hanno aperto la strada alla ricerca in ambito farmacologico e alimentare per contrastare disturbi e patologie come il diabete mellito di tipo 2 e le condizioni a esso correlate. La prospettiva di utilizzo del microorganismo come probiotico in prodotti lattiero-caseari, oltre che come integratore, è un possibile campo di applicazione della ricerca in ambito alimentare.

Akkermansia muciniphila e il suo ruolo come nuovo probiotico

GAROMBO, ALESSANDRO
2023/2024

Abstract

Lo stile di vita sedentario e il costante aumento della domanda di alimenti hanno portato la popolazione a sviluppare un numero sempre maggiore di disturbi metabolici. La scoperta di un batterio, Akkermansia muciniphila, che popola il tratto gastrointestinale umano, e la conseguente scoperta delle sue proprietà benefiche per l’essere umano, hanno aperto la strada alla ricerca in ambito farmacologico e alimentare per contrastare disturbi e patologie come il diabete mellito di tipo 2 e le condizioni a esso correlate. La prospettiva di utilizzo del microorganismo come probiotico in prodotti lattiero-caseari, oltre che come integratore, è un possibile campo di applicazione della ricerca in ambito alimentare.
ITA
A sedentary lifestyle and the consistent request of food led the population to develop a great variety of metabolic illnesses and related conditions. The discovery of a bacterium, Akkermansia muciniphila, which lives in human gut, and the consequent discovery of its beneficial properties for human, they paved the way for research in pharmacological and food fields to fight diseases like mellitus diabetes type 2 and its linked conditions. The prospect of using that microorganism as a probiotic in dairy products, beyond that supplement, is a possible field of research in food scope.
IMPORT DA TESIONLINE
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
813020_tesi_garombo_alessandro_akkermansia_muciniphila_e_il_suo_ruolo_come_nuovo_probiotico.pdf

non disponibili

Tipologia: Altro materiale allegato
Dimensione 421.39 kB
Formato Adobe PDF
421.39 kB Adobe PDF

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/112260