Introduction: today cancer is configured as the second leading cause of death worldwide, second only to cardiovascular disease. As stated by the World Health Organization about a third of cardiovascular disease and cancer could be avoided through a balanced and healthy diet. According to a statement by the American Dietetic Association appropriately planned vegetarian diets can be beneficial to health in view of the prevention and treatment of certain diseases, including cancer. The thesis is being pursued as a goal a literature review in order to validate the correlation between nutritional vegetarian regime and the onset of cancer. Materials and methods: the literature search was performed in Pubmed database, in the month of March 2015 with the key words ("Diet, Vegetarian" [MeSH] AND "Neoplasms" [Mesh]) with the addition of Subheading "prevention and control". And it's applied the filter "free full text" with reference to articles in the literature of the past decade. It's been selected 30 sources. Results: it was found a positive association between vegetarian diet and a reduced risk of developing certain types of cancer, first of all colorectal cancer, with a rate of 50% for the section of the colon specific. For other sites the reduction percentages are between 8 and 11%, more precisely to the esophagus, lung, stomach, pancreas and breast. Null associations were found for cancers of the hematopoietic system (leukemias, lymphomas) while controversial results, which merit further examination relate to prostate cancer. Analysis/Discussion: items analyzed results are sometimes controversial among them. Factors such as time, genetics and environment are beyond the control of researchers and can generate discrepancies observed in the different study results. The comparison proves however as a valuable resource since no study, not even the one conducted with the most rigorous method, considered in isolation, can be convincing. Keywords: Vegetarian diet, Neoplasms, prevention.
Introduzione: oggi il cancro si configura come la seconda causa di morte nel mondo, seconda solo alle patologie cardiovascolari. Secondo quanto affermato dall'Organizzazione Mondiale della Sanità circa un terzo delle malattie cardiovascolari e dei tumori potrebbero essere evitati grazie ad un'equilibrata e sana alimentazione. Secondo quanto affermato dall'American Dietetic Association le diete vegetariane correttamente pianificate possono apportare benefici alla salute nell'ottica della prevenzione e del trattamento di alcune patologie, comprese quelle neoplastiche. La tesi si prepone come scopo una revisione della letteratura al fine di validare la correlazione fra regime nutrizionale vegetariano e l'insorgenza di neoplasie. Materiali e metodi: la ricerca della letteratura è stata effettuata nel database Pubmed, nel mese di Marzo 2015 con le parole chiave (¿Diet, Vegetarian¿[Mesh] AND ¿Neoplasms¿[Mesh]) con l'aggiunta del Subheading "prevention and control". E' stato applicato il filtro "free full text" con riferimento ad articoli della letteratura degli ultimi dieci anni. Sono state selezionate 30 fonti. Risultati: E' stata riscontrata un'associazione positiva tra dieta vegetariana ed una riduzione del rischio di insorgenza di alcuni tipi di cancro, primo fra tutti quello del colon-retto, con una percentuale del 50% per il tratto del colon specifico. Per altri siti le percentuali di riduzione sono comprese tra l'8 e l'11%, più precisamente per esofago, polmone, stomaco, pancreas e mammella. Associazioni nulle sono state individuate per tumori dell'apparato ematopoietico (leucemie, linfomi) mentre risultati controversi, che meritano ulteriori approfondimenti si riferiscono al cancro della prostata. Analisi/discussione: Gli articoli analizzati presentano risultati talvolta controversi tra loro. Fattori quali tempo, genetica e ambiente sfuggono al controllo dei ricercatori e possono generare discrepanze osservabili nei diversi risultati degli studi. Il confronto si rivela comunque come una risorsa preziosa in quanto nessuno studio, neanche quello condotto con il metodo più rigoroso, considerato isolatamente, può essere convincente. Parole chiave: Dieta vegetariana, Neoplasie, Prevenzione.
Valutazione della correlazione fra regime nutrizionale vegetariano e l'insorgenza di neoplasie: revisione della letteratura.
D'ANGELI, SARA
2014/2015
Abstract
Introduzione: oggi il cancro si configura come la seconda causa di morte nel mondo, seconda solo alle patologie cardiovascolari. Secondo quanto affermato dall'Organizzazione Mondiale della Sanità circa un terzo delle malattie cardiovascolari e dei tumori potrebbero essere evitati grazie ad un'equilibrata e sana alimentazione. Secondo quanto affermato dall'American Dietetic Association le diete vegetariane correttamente pianificate possono apportare benefici alla salute nell'ottica della prevenzione e del trattamento di alcune patologie, comprese quelle neoplastiche. La tesi si prepone come scopo una revisione della letteratura al fine di validare la correlazione fra regime nutrizionale vegetariano e l'insorgenza di neoplasie. Materiali e metodi: la ricerca della letteratura è stata effettuata nel database Pubmed, nel mese di Marzo 2015 con le parole chiave (¿Diet, Vegetarian¿[Mesh] AND ¿Neoplasms¿[Mesh]) con l'aggiunta del Subheading "prevention and control". E' stato applicato il filtro "free full text" con riferimento ad articoli della letteratura degli ultimi dieci anni. Sono state selezionate 30 fonti. Risultati: E' stata riscontrata un'associazione positiva tra dieta vegetariana ed una riduzione del rischio di insorgenza di alcuni tipi di cancro, primo fra tutti quello del colon-retto, con una percentuale del 50% per il tratto del colon specifico. Per altri siti le percentuali di riduzione sono comprese tra l'8 e l'11%, più precisamente per esofago, polmone, stomaco, pancreas e mammella. Associazioni nulle sono state individuate per tumori dell'apparato ematopoietico (leucemie, linfomi) mentre risultati controversi, che meritano ulteriori approfondimenti si riferiscono al cancro della prostata. Analisi/discussione: Gli articoli analizzati presentano risultati talvolta controversi tra loro. Fattori quali tempo, genetica e ambiente sfuggono al controllo dei ricercatori e possono generare discrepanze osservabili nei diversi risultati degli studi. Il confronto si rivela comunque come una risorsa preziosa in quanto nessuno studio, neanche quello condotto con il metodo più rigoroso, considerato isolatamente, può essere convincente. Parole chiave: Dieta vegetariana, Neoplasie, Prevenzione.File | Dimensione | Formato | |
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