I disturbi alimentari colpiscono un numero sempre più crescente di individui nel mondo, diventando una delle patologie più diffuse e con un grande impatto sulla salute. La loro complessità li rende difficili da individuare e da trattare, rendendo tali disturbi impercettibili ad una persona poco informata. A causa della loro difficile diagnosi, i disturbi alimentari tendono ad insediarsi sempre di più nella mentalità di chi ne soffre e la guarigione diventa difficile e caratterizzata da tempi lunghi. Nel contesto sportivo, la pressione nel mantenimento di una certa forma fisica e nel raggiungimento di importanti prestazioni, può rendere vulnerabili gli atleti a sviluppare tali disturbi. La presente tesi è strutturata in due capitoli. Nel primo capitolo l’obiettivo è esplorare i principali disturbi alimentari elencandone le caratteristiche e le conseguenze all’interno del contesto sportivo, con particolare attenzione al ruolo dell’immagine corporea ed al peso e tutti i rischi derivanti da un negativo rapporto con il cibo e con il proprio corpo. Nel secondo capitolo, vista l’importante e costante presenza dell’allenatore nella vita degli atleti, verranno analizzate le principali strategie di prevenzione e di intervento attualmente efficaci per il supporto allo sportivo con disturbi alimentari, sottolineando l’importanza dell’allenatore nel saperne identificare i sintomi e attuare un intervento di tipo multidisciplinare.

I DISTURBI ALIMENTARI NELLO SPORT E IL RUOLO DELL'ALLENATORE

PITTATORE, CAMILLA
2023/2024

Abstract

I disturbi alimentari colpiscono un numero sempre più crescente di individui nel mondo, diventando una delle patologie più diffuse e con un grande impatto sulla salute. La loro complessità li rende difficili da individuare e da trattare, rendendo tali disturbi impercettibili ad una persona poco informata. A causa della loro difficile diagnosi, i disturbi alimentari tendono ad insediarsi sempre di più nella mentalità di chi ne soffre e la guarigione diventa difficile e caratterizzata da tempi lunghi. Nel contesto sportivo, la pressione nel mantenimento di una certa forma fisica e nel raggiungimento di importanti prestazioni, può rendere vulnerabili gli atleti a sviluppare tali disturbi. La presente tesi è strutturata in due capitoli. Nel primo capitolo l’obiettivo è esplorare i principali disturbi alimentari elencandone le caratteristiche e le conseguenze all’interno del contesto sportivo, con particolare attenzione al ruolo dell’immagine corporea ed al peso e tutti i rischi derivanti da un negativo rapporto con il cibo e con il proprio corpo. Nel secondo capitolo, vista l’importante e costante presenza dell’allenatore nella vita degli atleti, verranno analizzate le principali strategie di prevenzione e di intervento attualmente efficaci per il supporto allo sportivo con disturbi alimentari, sottolineando l’importanza dell’allenatore nel saperne identificare i sintomi e attuare un intervento di tipo multidisciplinare.
ITA
IMPORT DA TESIONLINE
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
1024991_tesipittatorecamilla.pdf

non disponibili

Tipologia: Altro materiale allegato
Dimensione 556.11 kB
Formato Adobe PDF
556.11 kB Adobe PDF

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/111892