La tracciabilità è la possibilità di ricostruire e seguire il percorso di un alimento, di un mangime, di un animale destinato alla produzione alimentare o di una sostanza destinata o atta ad entrare a far parte di un alimento o di un mangime attraverso tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione. Gli operatori del settore alimentare e dei mangimi devono essere in grado di individuare chi abbia fornito loro un alimento, un mangime,un animale destinato alla produzione alimentare o qualsiasi sostanza destinata o atta a entrare a far parte di un alimento o di un mangime. A tal fine detti operatori devono disporre di sistemi e di procedure che consentano di mettere a disposizione delle autorità competenti, che le richiedano, le informazioni a riguardo. Nel caso specifico si tratta della tracciabilità nel settore lattiero caseario e cioè di latte e formaggi principalmente. TRACEBACK è il futuro sistema di tracciabilità alimentare per l'Europa. Il progetto integrato TRACEBACK intende realizzare un nuovo sistema di tracciabilità applicabile all¿intera filiera alimentare, corredato da sistemi automatici di misurazione e di gestione delle informazioni in grado di interfacciarsi con i diversi livelli tecnologici già presenti negli attori lungo la filiera senza richiedere forzature tecnologiche e sovraccarichi economici alle aziende. I concetti base su cui si fonda il progetto sono: architetture informatiche interoperabili, microsistemi analitici, intelligenza artificiale, standard globali d¿informazione e certificazione.

La tracciabilità nel settore lattiero caseario: il caso Traceback

CAVALLERO, GIADA
2010/2011

Abstract

La tracciabilità è la possibilità di ricostruire e seguire il percorso di un alimento, di un mangime, di un animale destinato alla produzione alimentare o di una sostanza destinata o atta ad entrare a far parte di un alimento o di un mangime attraverso tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione. Gli operatori del settore alimentare e dei mangimi devono essere in grado di individuare chi abbia fornito loro un alimento, un mangime,un animale destinato alla produzione alimentare o qualsiasi sostanza destinata o atta a entrare a far parte di un alimento o di un mangime. A tal fine detti operatori devono disporre di sistemi e di procedure che consentano di mettere a disposizione delle autorità competenti, che le richiedano, le informazioni a riguardo. Nel caso specifico si tratta della tracciabilità nel settore lattiero caseario e cioè di latte e formaggi principalmente. TRACEBACK è il futuro sistema di tracciabilità alimentare per l'Europa. Il progetto integrato TRACEBACK intende realizzare un nuovo sistema di tracciabilità applicabile all¿intera filiera alimentare, corredato da sistemi automatici di misurazione e di gestione delle informazioni in grado di interfacciarsi con i diversi livelli tecnologici già presenti negli attori lungo la filiera senza richiedere forzature tecnologiche e sovraccarichi economici alle aziende. I concetti base su cui si fonda il progetto sono: architetture informatiche interoperabili, microsistemi analitici, intelligenza artificiale, standard globali d¿informazione e certificazione.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/110956