The focus of this document will be the sustainable development and its historical evolution. The first part of the document will analyze the threats to the future caused by anthropic activities related to population growth and economic development, which over the years have led to an increased awareness of environmental risks. Then the document examines the theme of the circular economy and the transition from the traditional linear economic model, considered unsustainable, to the circular one. With the circular model it is possible to extend the life cycle of products, thus contributing to reducing waste and generating benefits for the environment and society. Then the study evaluates the importance of integrating sustainability into the business strategy for protecting the environment and creating shared value. In the end, the study will valuate the approach of Italian agri-food sector to sustainability, consumer purchasing decisions, waste and wastage in the sector and their possible valorization.

Con il presente elaborato si analizza il concetto di sviluppo sostenibile e la sua evoluzione storica. Si effettua una valutazione delle minacce al futuro, causate dalle attività antropiche connesse alla crescita demografica e allo sviluppo economico, che nel corso degli anni hanno spinto verso una maggiore consapevolezza dei rischi ambientali. Si approfondisce il tema dell’economia circolare e della transizione dal tradizionale modello economico lineare, ritenuto ormai insostenibile, a quello circolare. Con il modello circolare si riesce ad estendere il ciclo di vita dei prodotti, contribuendo a ridurre i rifiuti e a generare benefici per l’ambiente e la società. Si valuta, inoltre, l’importanza dell’integrazione della sostenibilità nella strategia d’impresa per la salvaguardia dell’ambiente e la creazione di valore condiviso. Infine, si analizza il settore agroalimentare italiano e il suo approccio alla sostenibilità, le decisioni d’acquisto dei consumatori, i rifiuti e gli sprechi del settore e la possibile valorizzazione di essi.

Lo sviluppo sostenibile e il settore agroalimentare italiano

MONTEGROSSO, GIUSEPPE
2023/2024

Abstract

Con il presente elaborato si analizza il concetto di sviluppo sostenibile e la sua evoluzione storica. Si effettua una valutazione delle minacce al futuro, causate dalle attività antropiche connesse alla crescita demografica e allo sviluppo economico, che nel corso degli anni hanno spinto verso una maggiore consapevolezza dei rischi ambientali. Si approfondisce il tema dell’economia circolare e della transizione dal tradizionale modello economico lineare, ritenuto ormai insostenibile, a quello circolare. Con il modello circolare si riesce ad estendere il ciclo di vita dei prodotti, contribuendo a ridurre i rifiuti e a generare benefici per l’ambiente e la società. Si valuta, inoltre, l’importanza dell’integrazione della sostenibilità nella strategia d’impresa per la salvaguardia dell’ambiente e la creazione di valore condiviso. Infine, si analizza il settore agroalimentare italiano e il suo approccio alla sostenibilità, le decisioni d’acquisto dei consumatori, i rifiuti e gli sprechi del settore e la possibile valorizzazione di essi.
ITA
The focus of this document will be the sustainable development and its historical evolution. The first part of the document will analyze the threats to the future caused by anthropic activities related to population growth and economic development, which over the years have led to an increased awareness of environmental risks. Then the document examines the theme of the circular economy and the transition from the traditional linear economic model, considered unsustainable, to the circular one. With the circular model it is possible to extend the life cycle of products, thus contributing to reducing waste and generating benefits for the environment and society. Then the study evaluates the importance of integrating sustainability into the business strategy for protecting the environment and creating shared value. In the end, the study will valuate the approach of Italian agri-food sector to sustainability, consumer purchasing decisions, waste and wastage in the sector and their possible valorization.
IMPORT DA TESIONLINE
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
838065_tesi_montegrosso.pdf

non disponibili

Tipologia: Altro materiale allegato
Dimensione 4.68 MB
Formato Adobe PDF
4.68 MB Adobe PDF

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/110600