Oggi il packaging assume un ruolo sempre più importante per le aziende, specialmente nel settore del food & beverage. Non solo svolge funzioni necessarie di conservazione e protezione dei prodotti, agevolando la logistica e il trasporto, ma è diventato anche un potente mezzo di comunicazione e di marketing. Il packaging cattura l'attenzione dei consumatori sugli scaffali dei negozi, comunica efficacemente le caratteristiche del prodotto, differenziandosi dai concorrenti e trasmettendo i valori del marchio. Inoltre, condiziona significativamente la percezione dell’utente, creando un'esperienza d'acquisto positiva e memorabile. In questo modo, il packaging ha il potere di influenzare il comportamento del consumatore finale, veicolando le sue scelte d’acquisto tramite le sue caratteristiche (colore, forma, dimensione, materiale, design e grafica). Questa tesi si propone di analizzare il ruolo multifunzionale del packaging nell’industria alimentare e delle bevande, concentrandosi sul settore vitivinicolo. Esamina i vari attributi del packaging, evidenziando come ogni elemento stimoli i sensi dell’utente e influenzi il processo decisionale complessivo. L’analisi si focalizza sulle bottiglie di vino, con attenzione particolare al caso Gancia e al suo progetto “Drink Beauty”. Questo caso studio investiga se il restyling del logo, delle etichette e delle bottiglie possa portare alla rinascita di un'azienda in fase di stagnazione. I risultati mostrano che, attraverso un packaging innovativo, Gancia è riuscita con successo ad aumentare le vendite, ottenendo un riposizionamento premium sul mercato.
WINE PACKAGING: INFLUENZA SULLA SCELTA DEL CONSUMATORE
SACCO, GRETA
2022/2023
Abstract
Oggi il packaging assume un ruolo sempre più importante per le aziende, specialmente nel settore del food & beverage. Non solo svolge funzioni necessarie di conservazione e protezione dei prodotti, agevolando la logistica e il trasporto, ma è diventato anche un potente mezzo di comunicazione e di marketing. Il packaging cattura l'attenzione dei consumatori sugli scaffali dei negozi, comunica efficacemente le caratteristiche del prodotto, differenziandosi dai concorrenti e trasmettendo i valori del marchio. Inoltre, condiziona significativamente la percezione dell’utente, creando un'esperienza d'acquisto positiva e memorabile. In questo modo, il packaging ha il potere di influenzare il comportamento del consumatore finale, veicolando le sue scelte d’acquisto tramite le sue caratteristiche (colore, forma, dimensione, materiale, design e grafica). Questa tesi si propone di analizzare il ruolo multifunzionale del packaging nell’industria alimentare e delle bevande, concentrandosi sul settore vitivinicolo. Esamina i vari attributi del packaging, evidenziando come ogni elemento stimoli i sensi dell’utente e influenzi il processo decisionale complessivo. L’analisi si focalizza sulle bottiglie di vino, con attenzione particolare al caso Gancia e al suo progetto “Drink Beauty”. Questo caso studio investiga se il restyling del logo, delle etichette e delle bottiglie possa portare alla rinascita di un'azienda in fase di stagnazione. I risultati mostrano che, attraverso un packaging innovativo, Gancia è riuscita con successo ad aumentare le vendite, ottenendo un riposizionamento premium sul mercato.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/108973