Nella prima parte della tesi viene descritta l'esperienza di tirocinio svolta presso la Fattoria Ponte alle Catene facente parte del Complesso Agricolo Forestale Regionale “Bandite di Scarlino” (GR), dove vengono allevate asine di razza Amiata per la produzione di latte. Il latte ottenuto viene commercializzato sia nel settore alimentare che in quello cosmetico. Tra le diverse attività svolte durante il tirocinio, la mungitura delle asine è emersa come la parte più interessante e coinvolgente. Questo contatto diretto con la produzione di latte d’asina ha suscitato in me un notevole interesse sull'argomento. La parte di approfondimento della tesi, infatti, è stata dedicata al latte d'asina, alle sue caratteristiche qualitative, al suo ruolo nell'alimentazione umana e ai fattori che ne influenzano la qualità. Attraverso una ricerca bibliografica approfondita su studi condotti in Italia e all'estero, ho evidenziato le peculiarità di questo alimento, confrontandolo con altri tipi di latte e sottolineando il suo ruolo cruciale nell'alimentazione dei neonati, soprattutto in caso di allergia alle proteine del latte vaccino. I fattori che influenzano la qualità del latte d’asina sono molteplici e tra questi, la genetica svolge un ruolo importante; in questo senso è stato approfondito l’aspetto legato al polimorfismo genetico delle proteine del latte e lo studio di varianti genetiche che influenzano le caratteristiche nutrizionali del latte d’asina. Inoltre, sono stati messi in luce studi più o meno recenti che esplorano gli aspetti nutraceutici e i benefici che questo alimento può apportare alla salute umana.

Latte d'asina: caratteristiche, benefici e fattori che ne influenzano la qualità.

FILIPPI, FLAVIA
2022/2023

Abstract

Nella prima parte della tesi viene descritta l'esperienza di tirocinio svolta presso la Fattoria Ponte alle Catene facente parte del Complesso Agricolo Forestale Regionale “Bandite di Scarlino” (GR), dove vengono allevate asine di razza Amiata per la produzione di latte. Il latte ottenuto viene commercializzato sia nel settore alimentare che in quello cosmetico. Tra le diverse attività svolte durante il tirocinio, la mungitura delle asine è emersa come la parte più interessante e coinvolgente. Questo contatto diretto con la produzione di latte d’asina ha suscitato in me un notevole interesse sull'argomento. La parte di approfondimento della tesi, infatti, è stata dedicata al latte d'asina, alle sue caratteristiche qualitative, al suo ruolo nell'alimentazione umana e ai fattori che ne influenzano la qualità. Attraverso una ricerca bibliografica approfondita su studi condotti in Italia e all'estero, ho evidenziato le peculiarità di questo alimento, confrontandolo con altri tipi di latte e sottolineando il suo ruolo cruciale nell'alimentazione dei neonati, soprattutto in caso di allergia alle proteine del latte vaccino. I fattori che influenzano la qualità del latte d’asina sono molteplici e tra questi, la genetica svolge un ruolo importante; in questo senso è stato approfondito l’aspetto legato al polimorfismo genetico delle proteine del latte e lo studio di varianti genetiche che influenzano le caratteristiche nutrizionali del latte d’asina. Inoltre, sono stati messi in luce studi più o meno recenti che esplorano gli aspetti nutraceutici e i benefici che questo alimento può apportare alla salute umana.
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