In the last two decades, there has been a growing interest and need for a sustainable economy, especially in the food sector, so a number of technologies have emerged to support sustainable development. However, food waste in different parts of the world is still very significant. To try to hinder this phenomenon, various applications have been made and efforts are being made to promote a culture, especially among consumers, aimed at sustainability. The objective of this study is to understand how much people are interested in the economic side and how much in the sustainable side regarding applications against food waste. To capture the most significant aspect regarding consumers' interest in food recovery apps, we conducted four questionnaires in which the level of sustainability and economic benefit from using the app were manipulated. The responses show that, in general, people are environmentally aware and are willing to take small actions to be more sustainable. In conclusion, through the questionnaires posed to consumers of different ages and incomes, we can say that people are likely to use apps for food recovery and how much the economic and sustainable aspect affects the use of such technologies.
Nell'ultimo ventennio è cresciuto l'interesse e la necessità di un'economia sostenibile, soprattutto in ambito alimentare, per cui sono nate diverse tecnologie a sostegno dello sviluppo sostenibile. Tuttavia, lo spreco di cibo in diverse parti del mondo è ancora molto rilevante. Per cercare di ostacolare questo fenomeno sono state realizzate diverse applicazioni e si cerca di promuovere una cultura, soprattutto tra i consumatori, rivolta alla sostenibilità. L'obiettivo di questo studio è capire quanto le persone sono interessate al lato economico e quanto al lato sostenibile riguardo alle applicazioni contro lo spreco alimentare. Per cogliere l'aspetto più significativo riguardo all'interesse che i consumatori hanno verso le app per il recupero alimentare abbiamo realizzato quattro questionari in cui sono stati manipolati il livello di sostenibilità e di vantaggio economico derivante dall'uso dell'app. Le risposte fornite mostrano che, in generale, le persone sono consapevoli della situazione ambientale e sono disposte a intraprendere piccole azioni per essere più sostenibili. In conclusione, attraverso i questionari posti a consumatori di diversa età e di diverso reddito, possiamo dire che le persone sono propense ad utilizzare le app per il recupero alimentare e quanto l'aspetto economico e sostenibile influisca sull'utilizzo di tali tecnologie.
L'uso delle tecnologie per il recupero alimentare: una prospettiva basata sui consumatori.
VERDUCCI, SAMUELE
2022/2023
Abstract
Nell'ultimo ventennio è cresciuto l'interesse e la necessità di un'economia sostenibile, soprattutto in ambito alimentare, per cui sono nate diverse tecnologie a sostegno dello sviluppo sostenibile. Tuttavia, lo spreco di cibo in diverse parti del mondo è ancora molto rilevante. Per cercare di ostacolare questo fenomeno sono state realizzate diverse applicazioni e si cerca di promuovere una cultura, soprattutto tra i consumatori, rivolta alla sostenibilità. L'obiettivo di questo studio è capire quanto le persone sono interessate al lato economico e quanto al lato sostenibile riguardo alle applicazioni contro lo spreco alimentare. Per cogliere l'aspetto più significativo riguardo all'interesse che i consumatori hanno verso le app per il recupero alimentare abbiamo realizzato quattro questionari in cui sono stati manipolati il livello di sostenibilità e di vantaggio economico derivante dall'uso dell'app. Le risposte fornite mostrano che, in generale, le persone sono consapevoli della situazione ambientale e sono disposte a intraprendere piccole azioni per essere più sostenibili. In conclusione, attraverso i questionari posti a consumatori di diversa età e di diverso reddito, possiamo dire che le persone sono propense ad utilizzare le app per il recupero alimentare e quanto l'aspetto economico e sostenibile influisca sull'utilizzo di tali tecnologie.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
945156_tesiverduccisamuele945156.pdf
non disponibili
Tipologia:
Altro materiale allegato
Dimensione
368.66 kB
Formato
Adobe PDF
|
368.66 kB | Adobe PDF |
I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/20.500.14240/108419