This contribution born from the desire to analyze the role that the management control system in SMEs can have with reference to the recent legislation on business crisis. The thesis work opens by introducing the concept of management control and with a first general excursus on the subjects of the discipline. We then move on to answering one of the first questions that arises when designing a control system, i.e. what are the "objects" whose efficiency and effectiveness must be monitored above. Subsequently, SMEs are identified, which appear to be more reluctant to implement a real management control system, as they fear that the introduction of such an instrument will remain an end in itself, resulting in a cost that cannot be justified by the benefits that they can get it. In fact, when a small and medium-sized company decides to implement a management control system in a systematic way, it will find itself faced with many difficulties. In the second chapter, in order to contextualize the role of the management control system in crisis prevention, the new crisis and insolvency code will be analyzed which presents, among other innovations, that of the negotiated composition. The third chapter analyzes the role that the management control system can have for the purposes of crisis prevention, highlighting its importance, presenting the tools used and reviewing the most relevant aspects. The study then focuses on the comparison regarding the approach to the management control system in two leading companies in the Cuneo area, both operating in the food sector.
Il presente contributo nasce dalla volontà di analizzare il ruolo che il sistema di controllo di gestione nelle PMI può avere con riferimento alla recente normativa sulla crisi d’impresa. Il lavoro di tesi si apre introducendo il concetto di controllo di gestione e con un primo excursus generale sulle tematiche della disciplina. Si passa poi a rispondere ad uno dei primi quesiti che ci si pone in sede di progettazione di un sistema di controllo, ovvero quali sono gli “oggetti” di cui occorre monitorare l’efficienza e l’efficacia di cui sopra. Vengono in seguito identificate le PMI, che appaiono più restie all’implementazione di un vero e proprio sistema di controllo di gestione, in quanto temono che l’introduzione di tale strumento resti fine a sé stesso, risultando un costo non giustificabile dai benefici che se ne possono ricavare. Infatti, nel momento in cui un’impresa di piccole e medie dimensioni decide di implementare un sistema di controllo di gestione in modo sistematico si troverà di fronte a non poche difficoltà. Nel secondo capitolo, al fine di contestualizzare il ruolo del sistema di controllo di gestione nella prevenzione alla crisi, verrà analizzato il nuovo codice della crisi e dell’insolvenza che presenta, tra le altre novità, quella della composizione negoziata. Nel terzo capitolo viene analizzato il ruolo che il sistema di controllo di gestione può avere ai fini della prevenzione della crisi, evidenziandone l’importanza, presentandone gli strumenti utilizzati e passandone in rassegna gli aspetti più rilevanti. Lo studio si focalizza poi sul confronto riguardo l’approccio al sistema di controllo di gestione in due realtà di spicco del cuneese, entrambe operanti nel settore alimentare.
IL CONTROLLO DI GESTIONE NELLE PMI: DA OPPORTUNITÀ A NECESSITÀ NEI PERIODI DI CRISI
VIALE, ELISABETTA
2022/2023
Abstract
Il presente contributo nasce dalla volontà di analizzare il ruolo che il sistema di controllo di gestione nelle PMI può avere con riferimento alla recente normativa sulla crisi d’impresa. Il lavoro di tesi si apre introducendo il concetto di controllo di gestione e con un primo excursus generale sulle tematiche della disciplina. Si passa poi a rispondere ad uno dei primi quesiti che ci si pone in sede di progettazione di un sistema di controllo, ovvero quali sono gli “oggetti” di cui occorre monitorare l’efficienza e l’efficacia di cui sopra. Vengono in seguito identificate le PMI, che appaiono più restie all’implementazione di un vero e proprio sistema di controllo di gestione, in quanto temono che l’introduzione di tale strumento resti fine a sé stesso, risultando un costo non giustificabile dai benefici che se ne possono ricavare. Infatti, nel momento in cui un’impresa di piccole e medie dimensioni decide di implementare un sistema di controllo di gestione in modo sistematico si troverà di fronte a non poche difficoltà. Nel secondo capitolo, al fine di contestualizzare il ruolo del sistema di controllo di gestione nella prevenzione alla crisi, verrà analizzato il nuovo codice della crisi e dell’insolvenza che presenta, tra le altre novità, quella della composizione negoziata. Nel terzo capitolo viene analizzato il ruolo che il sistema di controllo di gestione può avere ai fini della prevenzione della crisi, evidenziandone l’importanza, presentandone gli strumenti utilizzati e passandone in rassegna gli aspetti più rilevanti. Lo studio si focalizza poi sul confronto riguardo l’approccio al sistema di controllo di gestione in due realtà di spicco del cuneese, entrambe operanti nel settore alimentare.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/108205