This study focuses on the analysis of consumer attitudes toward cultured meat. The paper is divided into four chapters. In the first chapter, the topic of food consumption and its connection with people's values, beliefs and traditions is explored in depth. The text explores consumption styles, their evolution over time in parallel with societal development, highlighting how these changes have affected people's needs, reflected in emerging attitudes. Particular attention is paid to the symbolic dimension of food consumption and its role in the construction of individual identity. The chapter also outlines the determinants of food consumption, analyzing the factors that exert influence on purchasing and consumption choices. A special focus is given to examining how current changes in food consumption styles reflect growing environmental concerns and are a significant driver in contributing to the achievement of the sustainability goals outlined in the 2030 Agenda. The second chapter focuses on the analysis of meat consumption, reconstructing its evolution over time and exploring the many meanings it has taken on in various societies. It outlines the reasons why meat continues to maintain its status as an essential food in many people's diets, highlighting its nutritional contribution to the body. Health risks and growing ethical and environmental concerns related to the meat industry are examined, with a focus on negative impacts on the ecosystem. Finally, the chapter focuses on the main factors that drive people to embrace eating styles that limit or exclude meat consumption, analyzing the motivations behind the choice of vegetarianism and veganism. The third chapter is devoted to exploring cultured meat as a sustainable alternative to promote responsible food consumption. The text delves into the definition of cultured meat, illustrating the production process and its gradual development, related to scientific achievements and advances over time. Special attention is paid to reconstructing the regulatory and legislative history that has shaped this innovation. In the current context, in which the planet faces a serious crisis related to pollution and overexploitation of primary resources, the chapter analyzes the positive contribution that cultured meat could make to the environment. The main factors of acceptance of this alternative are explored, along with the elements that generate aversion, influencing the likelihood of integrating this product into food diets. The fourth chapter presents the research of this thesis. From the administration of a questionnaire, a study was conducted to investigate what factors may predict consumer acceptability of cultured meat. Comparisons were conducted between two groups in the sample, one omnivore and the other vegetarian/vegan. The data were subjected to statistical analysis, and the evidence from the study was carefully delineated based on the statistical findings.
Questo studio si focalizza sull'analisi dell'atteggiamento dei consumatori nei confronti della carne coltivata. L’elaborato è suddiviso in quattro capitoli. Nel primo capitolo, viene approfondita la tematica dei consumi alimentari e la loro connessione con i valori, le credenze e le tradizioni delle persone. Il testo esplora gli stili di consumo, la loro evoluzione nel corso del tempo in parallelo allo sviluppo della società, evidenziando come tali cambiamenti abbiano inciso sui bisogni delle persone, riflesso negli atteggiamenti emergenti. Particolare attenzione è dedicata alla dimensione simbolica del consumo alimentare e al suo ruolo nella costruzione dell'identità individuale. Il capitolo delinea inoltre le determinanti del consumo alimentare, analizzando i fattori che esercitano influenza sulle scelte di acquisto e di consumo. Un focus particolare è riservato all'esame di come gli attuali cambiamenti negli stili di consumo alimentare riflettano le crescenti preoccupazioni ambientali e costituiscano un motore significativo per contribuire al raggiungimento degli obiettivi di sostenibilità delineati dall'Agenda 2030. Il secondo capitolo si concentra sull'analisi del consumo di carne, ricostruendo la sua evoluzione nel corso del tempo ed esplorando i molteplici significati che ha assunto nelle varie società. Il testo delinea le ragioni per cui la carne continua a mantenere il suo status di alimento essenziale nella dieta di molte persone, evidenziando il suo contributo nutrizionale all'organismo. Vengono esaminati i rischi per la salute e le crescenti preoccupazioni etiche ed ambientali legate all'industria della carne, con un'attenzione particolare agli impatti negativi sull'ecosistema. Infine, il capitolo si sofferma sui principali fattori che spingono le persone ad abbracciare stili alimentari che limitano o escludono il consumo di carne, analizzando le motivazioni dietro la scelta del vegetarianismo e del veganismo. Il terzo capitolo si dedica all'esplorazione della carne coltivata come un'alternativa sostenibile per promuovere un consumo alimentare responsabile. Il testo approfondisce la definizione di carne coltivata, illustrando il processo produttivo e il suo sviluppo graduale, correlato alle conquiste e ai progressi scientifici nel corso del tempo. Una particolare attenzione è riservata alla ricostruzione della storia normativa e legislativa che ha plasmato questa innovazione. Nel contesto attuale, in cui il pianeta affronta una seria crisi legata all'inquinamento e all'eccessivo sfruttamento delle risorse primarie, il capitolo analizza il contributo positivo che la carne coltivata potrebbe apportare all'ambiente. Si esplorano i principali fattori di accettazione di questa alternativa, insieme agli elementi che generano avversione, influenzando la probabilità di integrazione di questo prodotto nelle diete alimentari. Il quarto capitolo presenta la ricerca di questo elaborato. A partire dalla somministrazione di un questionario è stato condotto uno studio per indagare quali sono i fattori che possono predire l’accettabilità dei consumatori della carne coltivata. Sono stati condotti dei confronti tra due gruppi appartenenti al campione, uno onnivoro e l’altro vegetariano/vegano. I dati sono stati sottoposti ad analisi statistica, e le evidenze emerse dallo studio sono state accuratamente delineate in base alle risultanze statistiche.
Coltivare la sostenibilità. Una ricerca sugli atteggiamenti e l'accettabilità della carne coltivata.
MORGILLO, RAFFAELLA
2022/2023
Abstract
Questo studio si focalizza sull'analisi dell'atteggiamento dei consumatori nei confronti della carne coltivata. L’elaborato è suddiviso in quattro capitoli. Nel primo capitolo, viene approfondita la tematica dei consumi alimentari e la loro connessione con i valori, le credenze e le tradizioni delle persone. Il testo esplora gli stili di consumo, la loro evoluzione nel corso del tempo in parallelo allo sviluppo della società, evidenziando come tali cambiamenti abbiano inciso sui bisogni delle persone, riflesso negli atteggiamenti emergenti. Particolare attenzione è dedicata alla dimensione simbolica del consumo alimentare e al suo ruolo nella costruzione dell'identità individuale. Il capitolo delinea inoltre le determinanti del consumo alimentare, analizzando i fattori che esercitano influenza sulle scelte di acquisto e di consumo. Un focus particolare è riservato all'esame di come gli attuali cambiamenti negli stili di consumo alimentare riflettano le crescenti preoccupazioni ambientali e costituiscano un motore significativo per contribuire al raggiungimento degli obiettivi di sostenibilità delineati dall'Agenda 2030. Il secondo capitolo si concentra sull'analisi del consumo di carne, ricostruendo la sua evoluzione nel corso del tempo ed esplorando i molteplici significati che ha assunto nelle varie società. Il testo delinea le ragioni per cui la carne continua a mantenere il suo status di alimento essenziale nella dieta di molte persone, evidenziando il suo contributo nutrizionale all'organismo. Vengono esaminati i rischi per la salute e le crescenti preoccupazioni etiche ed ambientali legate all'industria della carne, con un'attenzione particolare agli impatti negativi sull'ecosistema. Infine, il capitolo si sofferma sui principali fattori che spingono le persone ad abbracciare stili alimentari che limitano o escludono il consumo di carne, analizzando le motivazioni dietro la scelta del vegetarianismo e del veganismo. Il terzo capitolo si dedica all'esplorazione della carne coltivata come un'alternativa sostenibile per promuovere un consumo alimentare responsabile. Il testo approfondisce la definizione di carne coltivata, illustrando il processo produttivo e il suo sviluppo graduale, correlato alle conquiste e ai progressi scientifici nel corso del tempo. Una particolare attenzione è riservata alla ricostruzione della storia normativa e legislativa che ha plasmato questa innovazione. Nel contesto attuale, in cui il pianeta affronta una seria crisi legata all'inquinamento e all'eccessivo sfruttamento delle risorse primarie, il capitolo analizza il contributo positivo che la carne coltivata potrebbe apportare all'ambiente. Si esplorano i principali fattori di accettazione di questa alternativa, insieme agli elementi che generano avversione, influenzando la probabilità di integrazione di questo prodotto nelle diete alimentari. Il quarto capitolo presenta la ricerca di questo elaborato. A partire dalla somministrazione di un questionario è stato condotto uno studio per indagare quali sono i fattori che possono predire l’accettabilità dei consumatori della carne coltivata. Sono stati condotti dei confronti tra due gruppi appartenenti al campione, uno onnivoro e l’altro vegetariano/vegano. I dati sono stati sottoposti ad analisi statistica, e le evidenze emerse dallo studio sono state accuratamente delineate in base alle risultanze statistiche.File | Dimensione | Formato | |
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