L’elaborato è suddiviso in due parti: nella prima viene trattata l’esperienza di tirocinio presso il laboratorio Centro Latte e Qualità dei Derivati all’interno dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta, approfondendo i metodi appresi; nella seconda parte si discute delle problematiche causate dal patogeno Listeria monocytogenes, responsabile di malattie non invasive e invasive negli anziani, donne in gravidanza, neonati e pazienti immunocompromessi, e vengono presentate le metodiche utilizzate per la sua identificazione, quantificazione, tipizzazione e sequenziamento (metodi tradizionali e biomolecolari, metodi di tipizzazione, Next Generation Sequencing) analizzandone i vantaggi e le criticità.
Ricerca di Listeria monocytogenes nelle matrici alimentari
GRASSO, ANNALIA
2022/2023
Abstract
L’elaborato è suddiviso in due parti: nella prima viene trattata l’esperienza di tirocinio presso il laboratorio Centro Latte e Qualità dei Derivati all’interno dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta, approfondendo i metodi appresi; nella seconda parte si discute delle problematiche causate dal patogeno Listeria monocytogenes, responsabile di malattie non invasive e invasive negli anziani, donne in gravidanza, neonati e pazienti immunocompromessi, e vengono presentate le metodiche utilizzate per la sua identificazione, quantificazione, tipizzazione e sequenziamento (metodi tradizionali e biomolecolari, metodi di tipizzazione, Next Generation Sequencing) analizzandone i vantaggi e le criticità.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/107876