INTRODUCTION: The complex structure of food and nutrition hygiene (S.C.I.A.N.) of the local health company (ASL) of Sassari has among its areas of intervention that of the protection of water intended for human consumption and the Service here ensures the controls required by the new Legislative Decree 18/2023 on water intended for drinking and food use supplied through the network’s distribution. The aim of the paper is to evaluate and manage the risk linked to the quality of water intended for human consumption and that of water used in food businesses and to become promoters, as a Competent Authority, of a cultural approach to the issues of food safety in the scope of official control activities on the aforementioned topic, thus becoming a technical reference point for the food sector operators (OSA). MATERIAL AND METHODS: The analysis of the literature made it possible to identify the main areas of interest and discussion of the scientific community on the topic, establishing the priorities of the investigation in the field. The critical issues that emerged regarding the results of the control and sampling activity on water intended for human consumption were extremely useful for the formulation of the "Guide to businesses" and the "self-assessment sheet" for the food businesses involved in the WATER 2023 Project. training project was prepared and implemented for S.C.I.A.N. supervisory personnel. of the ASL of Sassari in preparation for the WATER 2023 project. RESULTS AND DISCUSSION: The development of the Project consists of a succession of three phases: assistance, supervision and evaluation of effectiveness. The measurement of the results will pass through the analysis of the questionnaires filled out by the participants in the meetings in the area and through the prospective cognitive assessments that will be carried out on the OSA which will then be subject to supervision. The proposed improvement in the interaction with the regional environmental protection agency of sardinia (ARPAS) laboratory regarding the management of non-compliant traffic that creates emergency situations on weekends is an attempted approach to modeling an efficient system that allows timely action in situations of greatest danger to the community. CONCLUSIONS: The control of water intended for human consumption is fundamentally of great importance in the field of public health in order to prevent acute or chronic harmful effects deriving from chemical and microbiological pollutants of water. Constant training of S.C.I.A.N. inspection staff. allows us to provide food businesses of any form with information support on the topic with an innovative approach, modulating supervision, control and assistance activities according to different practices that go beyond the control of the application of the legislation.
INTRODUZIONE: La S.C.I.A.N. della ASL di Sassari ha tra le sue aree di intervento quello della Tutela delle acque destinate al consumo umano ed il Servizio qui assicura i controlli previsti dal nuovo Decreto Legislativo 18/2023 sull'acqua destinata all'uso potabile e alimentare fornita attraverso le reti di distribuzione. Lo scopo dell’elaborato è quello di valutare e gestire il rischio legato alla qualità delle acque destinate al consumo umano e quella delle acque utilizzate nelle imprese alimentari e di diventare promotori, come Autorità Competente, di un approccio culturale ai temi della sicurezza alimentare nell’ambito delle attività di controllo ufficiale sulla tematica citata, diventando così un punto di riferimento tecnico per gli OSA. MATERIALE E METODI: L’analisi della letteratura ha consentito di individuare gli ambiti principali di interesse e discussione della comunità scientifica sull’argomento, stabilendo le priorità dell’investigazione sul campo. Le criticità emerse riguardo le risultanze dell’attività di controllo e campionamento sulle acque destinate al consumo umano sono risultate estremamente utili per la formulazione della “Guida alle imprese” e della “scheda di autovalutazione” per le imprese alimentari coinvolte nel Progetto ACQUA 2023. Un progetto formativo è stato predisposto ed attuato per il personale di vigilanza S.C.I.A.N. dell’ASL di Sassari in preparazione al Progetto ACQUA 2023. RISULTATI E DISCUSSIONE: L’elaborazione del Progetto si compone della successione di tre fasi: assistenza, vigilanza e valutazione dell’efficacia. La misurazione dei risultati passerà attraverso l’analisi dei questionari compilati dai partecipanti agli incontri sul territorio e dalle valutazioni prospettiche conoscitive che verranno fatte sugli OSA oggetto poi di vigilanza. La proposta di miglioria nell’interazione con il laboratorio ARPAS relativamente alla gestione dei fuori norma che creano situazioni di emergenza nel fine settimana è un tentativo di approccio alla modellizzazione di un sistema efficiente che consenta di agire tempestivamente nelle situazioni di maggiore pericolo per la comunità. CONCLUSIONI: Il controllo delle acque destinate al consumo umano riveste fondamentalmente una grande importanza nell’ambito della sanità pubblica al fine di prevenire effetti di danno acuti o cronici, derivanti da inquinanti chimici e microbiologici dell’acqua. Una costante formazione del personale ispettivo della S.C.I.A.N. permette di fornire alle imprese alimentari di qualsiasi forma, un supporto in-formativo sulla tematica con un approccio innovativo, modulando le attività di vigilanza, controllo ed assistenza secondo prassi diverse che vadano oltre il controllo dell’applicazione della normativa.
L’IDONEITA’ AL CONSUMO UMANO DELLA RISORSA IDRICA, IL RUOLO DELL’AUTORITA’ SANITARIA COMPETENTE NELLA GESTIONE DEL BENE DI INTERESSE PUBBLICO.
LIZZERI, MARCELLO
2021/2022
Abstract
INTRODUZIONE: La S.C.I.A.N. della ASL di Sassari ha tra le sue aree di intervento quello della Tutela delle acque destinate al consumo umano ed il Servizio qui assicura i controlli previsti dal nuovo Decreto Legislativo 18/2023 sull'acqua destinata all'uso potabile e alimentare fornita attraverso le reti di distribuzione. Lo scopo dell’elaborato è quello di valutare e gestire il rischio legato alla qualità delle acque destinate al consumo umano e quella delle acque utilizzate nelle imprese alimentari e di diventare promotori, come Autorità Competente, di un approccio culturale ai temi della sicurezza alimentare nell’ambito delle attività di controllo ufficiale sulla tematica citata, diventando così un punto di riferimento tecnico per gli OSA. MATERIALE E METODI: L’analisi della letteratura ha consentito di individuare gli ambiti principali di interesse e discussione della comunità scientifica sull’argomento, stabilendo le priorità dell’investigazione sul campo. Le criticità emerse riguardo le risultanze dell’attività di controllo e campionamento sulle acque destinate al consumo umano sono risultate estremamente utili per la formulazione della “Guida alle imprese” e della “scheda di autovalutazione” per le imprese alimentari coinvolte nel Progetto ACQUA 2023. Un progetto formativo è stato predisposto ed attuato per il personale di vigilanza S.C.I.A.N. dell’ASL di Sassari in preparazione al Progetto ACQUA 2023. RISULTATI E DISCUSSIONE: L’elaborazione del Progetto si compone della successione di tre fasi: assistenza, vigilanza e valutazione dell’efficacia. La misurazione dei risultati passerà attraverso l’analisi dei questionari compilati dai partecipanti agli incontri sul territorio e dalle valutazioni prospettiche conoscitive che verranno fatte sugli OSA oggetto poi di vigilanza. La proposta di miglioria nell’interazione con il laboratorio ARPAS relativamente alla gestione dei fuori norma che creano situazioni di emergenza nel fine settimana è un tentativo di approccio alla modellizzazione di un sistema efficiente che consenta di agire tempestivamente nelle situazioni di maggiore pericolo per la comunità. CONCLUSIONI: Il controllo delle acque destinate al consumo umano riveste fondamentalmente una grande importanza nell’ambito della sanità pubblica al fine di prevenire effetti di danno acuti o cronici, derivanti da inquinanti chimici e microbiologici dell’acqua. Una costante formazione del personale ispettivo della S.C.I.A.N. permette di fornire alle imprese alimentari di qualsiasi forma, un supporto in-formativo sulla tematica con un approccio innovativo, modulando le attività di vigilanza, controllo ed assistenza secondo prassi diverse che vadano oltre il controllo dell’applicazione della normativa.File | Dimensione | Formato | |
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