Fermentation is the most primitive form of collaboration between humankind and microorganisms. It allowed many folks from all around the world to hand down a wide variety of food, thanks to the auto-preservative properties it lends to the final product. Through time these products have been studied, and still today scientists are discovering their unique chemical and physical characteristics and remarkable health benefits. They are indeed included in the formulations of food supplements. This work aims to collect scientific data found in the academic literature, about the following fermented products met during the stage: Red yeast rice, Fermented papaya, Pu’er tea and the “Phyto-fermented”. The last one, less common, are produced by a piedmontese company following the method of Mead. The productive process has been analysed starting from the ingredients and the herbs that compose the depurative Mead, which is the most sold. The study showed excellent results for the first three products and encouraging results regarding the innovative product: the production method is old and consolidated, and the herbs used for its formulation have widely recognized properties; furthermore, the latter have a synergical effect on the liver, on the kidneys and on the intestinal flora, that substantiates the depurative action.

La fermentazione è la forma più primitiva di collaborazione tra l’uomo e i microorganismi circostanti. Grazie alle proprietà di autoconservazione che apporta al prodotto finito, questa tecnica ha permesso a popoli di tutto il mondo di tramandarsi una grande varietà di alimenti. Col tempo questi prodotti sono stati studiati, e ancora oggi stanno rivelando caratteristiche chimico-fisiche uniche e proprietà benefiche intrascurabili, tanto che alcuni sono inseriti nelle formulazioni di integratori alimentari. La tesi si pone l’obbiettivo di raccogliere i dati scientifici disponibili nella letteratura accademica relativi ai prodotti fermentati incontrati durante il tirocinio in erboristeria, quali il Riso rosso fermentato, il tè Pu’er, la Papaya fermentata e i Fitofermentati. Questi ultimi, meno conosciuti, sono prodotti da un’azienda piemontese secondo il metodo dell’idromele; pertanto, ne è stato esaminato il processo produttivo e gli ingredienti che compongono il fitofermentato a scopo depurativo, che tra di essi è il più venduto. L’indagine ha dato risultati più che soddisfacenti per i primi tre dei prodotti fermentati e incoraggianti per il prodotto “innovativo”: il metodo di produzione emerge antico e consolidato e le erbe presenti nella sua formulazione hanno proprietà largamente riconosciute, la cui azione sinergica a livello epatico, renale e intestinale, inoltre, ha permesso di comprovarne l’azione depurativa.

I prodotti fermentati in erboristeria

TOSONI, LUCIA
2022/2023

Abstract

La fermentazione è la forma più primitiva di collaborazione tra l’uomo e i microorganismi circostanti. Grazie alle proprietà di autoconservazione che apporta al prodotto finito, questa tecnica ha permesso a popoli di tutto il mondo di tramandarsi una grande varietà di alimenti. Col tempo questi prodotti sono stati studiati, e ancora oggi stanno rivelando caratteristiche chimico-fisiche uniche e proprietà benefiche intrascurabili, tanto che alcuni sono inseriti nelle formulazioni di integratori alimentari. La tesi si pone l’obbiettivo di raccogliere i dati scientifici disponibili nella letteratura accademica relativi ai prodotti fermentati incontrati durante il tirocinio in erboristeria, quali il Riso rosso fermentato, il tè Pu’er, la Papaya fermentata e i Fitofermentati. Questi ultimi, meno conosciuti, sono prodotti da un’azienda piemontese secondo il metodo dell’idromele; pertanto, ne è stato esaminato il processo produttivo e gli ingredienti che compongono il fitofermentato a scopo depurativo, che tra di essi è il più venduto. L’indagine ha dato risultati più che soddisfacenti per i primi tre dei prodotti fermentati e incoraggianti per il prodotto “innovativo”: il metodo di produzione emerge antico e consolidato e le erbe presenti nella sua formulazione hanno proprietà largamente riconosciute, la cui azione sinergica a livello epatico, renale e intestinale, inoltre, ha permesso di comprovarne l’azione depurativa.
ITA
Fermentation is the most primitive form of collaboration between humankind and microorganisms. It allowed many folks from all around the world to hand down a wide variety of food, thanks to the auto-preservative properties it lends to the final product. Through time these products have been studied, and still today scientists are discovering their unique chemical and physical characteristics and remarkable health benefits. They are indeed included in the formulations of food supplements. This work aims to collect scientific data found in the academic literature, about the following fermented products met during the stage: Red yeast rice, Fermented papaya, Pu’er tea and the “Phyto-fermented”. The last one, less common, are produced by a piedmontese company following the method of Mead. The productive process has been analysed starting from the ingredients and the herbs that compose the depurative Mead, which is the most sold. The study showed excellent results for the first three products and encouraging results regarding the innovative product: the production method is old and consolidated, and the herbs used for its formulation have widely recognized properties; furthermore, the latter have a synergical effect on the liver, on the kidneys and on the intestinal flora, that substantiates the depurative action.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/106918