Antimicrobial resistance (AMR) is considered one of the main public health problem worldwide, and is an issue that has required greater control in the use of antibiotics for both humans and animals. In the field of feed production, there are increasing restrictions and controls regarding the use of antibiotics and possible contamination. The aim of this work is to develop a multi-analytical method with which it is possible to verify both the value declared on the label of the medicated feed and to detect the presence of any antibiotic residues. The method involves solid-liquid extraction and subsequent analysis through liquid chromatography coupled to mass spectrometry. The work carried out allowed, through a single analysis technique, both qualitative and quantitative research of 26 analytes, obtaining good recovery results in a complex matrix such as feed. We have an advantage both in terms of time, as the extraction is simple and fast, and in terms of selectivity and sensitivity thanks to the use of the chromatographic technique coupled with triple quadrupole mass spectrometry, especially with a view to inclusion in the work routine within a company.

La resistenza antimicrobica (AMR) è considerata uno dei principali problemi della sanità pubblica a livello mondiale, ed è una problematica che ha richiesto un maggior controllo nell’utilizzo degli antibiotici sia per gli esseri umani che per gli animali. Nel campo della produzione di mangimi sono sempre maggiori le restrizioni e i controlli riguardanti l’utilizzo degli antibiotici e le possibili contaminazioni. Lo scopo di questo lavoro è quindi quello di sviluppare un metodo multi- analita con la quale poter verificare sia il valore dichiarato nella etichetta del mangime medicato, sia rilevare la presenza di eventuali residui di antibiotici. Il metodo prevede un’estrazione solido liquido e successiva analisi attraverso cromatografia liquida accoppiata a spettrometria di massa. Il lavoro svolto ha permesso, attraverso un'unica tecnica di analisi, la ricerca sia qualitativa che quantitativa di 26 analiti, ottenendo buoni risultati di recupero in una matrice complessa come il mangime. Abbiamo un vantaggio sia in termini di tempo, in quanto l’estrazione è semplice e veloce, sia in termini di selettività e sensibilità grazie all’utilizzo della tecnica cromatografica accoppiata alla spettrometria di massa a triplo quadrupolo, soprattutto nell’ottica di inserimento nel lavoro di routine all’interno di un’azienda.

Analisi quantitativa di sostanze farmacologicamente attive in alimenti zootecnici attraverso cromatografia liquida accoppiata a spettrometria di massa

MELIS, ELISA
2022/2023

Abstract

La resistenza antimicrobica (AMR) è considerata uno dei principali problemi della sanità pubblica a livello mondiale, ed è una problematica che ha richiesto un maggior controllo nell’utilizzo degli antibiotici sia per gli esseri umani che per gli animali. Nel campo della produzione di mangimi sono sempre maggiori le restrizioni e i controlli riguardanti l’utilizzo degli antibiotici e le possibili contaminazioni. Lo scopo di questo lavoro è quindi quello di sviluppare un metodo multi- analita con la quale poter verificare sia il valore dichiarato nella etichetta del mangime medicato, sia rilevare la presenza di eventuali residui di antibiotici. Il metodo prevede un’estrazione solido liquido e successiva analisi attraverso cromatografia liquida accoppiata a spettrometria di massa. Il lavoro svolto ha permesso, attraverso un'unica tecnica di analisi, la ricerca sia qualitativa che quantitativa di 26 analiti, ottenendo buoni risultati di recupero in una matrice complessa come il mangime. Abbiamo un vantaggio sia in termini di tempo, in quanto l’estrazione è semplice e veloce, sia in termini di selettività e sensibilità grazie all’utilizzo della tecnica cromatografica accoppiata alla spettrometria di massa a triplo quadrupolo, soprattutto nell’ottica di inserimento nel lavoro di routine all’interno di un’azienda.
ITA
Antimicrobial resistance (AMR) is considered one of the main public health problem worldwide, and is an issue that has required greater control in the use of antibiotics for both humans and animals. In the field of feed production, there are increasing restrictions and controls regarding the use of antibiotics and possible contamination. The aim of this work is to develop a multi-analytical method with which it is possible to verify both the value declared on the label of the medicated feed and to detect the presence of any antibiotic residues. The method involves solid-liquid extraction and subsequent analysis through liquid chromatography coupled to mass spectrometry. The work carried out allowed, through a single analysis technique, both qualitative and quantitative research of 26 analytes, obtaining good recovery results in a complex matrix such as feed. We have an advantage both in terms of time, as the extraction is simple and fast, and in terms of selectivity and sensitivity thanks to the use of the chromatographic technique coupled with triple quadrupole mass spectrometry, especially with a view to inclusion in the work routine within a company.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/106873