Due to the current lifestyle, increased stress, pollution and unhealthy eating habits, the body weakens. In this context, the demand and use of food supplements increases; in fact, the consumption of these products has seen exponential growth, particularly in rich countries. The widespread use of these products is also linked to the fact that food supplements are associated with terms such as "natural" and "harmless" and there is little awareness on the part of users of aspects such as the possibility of interactions with drugs or foods , the presence of contaminants, the possibility of fraud or adulteration of the supplement.This thesis work focuses on products for purifying the body based on medicinal plants, in particular detox, purifying and draining products which are generally used by the consumer because they promote the removal of toxins from the body and bring health benefits in particular for liver and kidney function, helping in the body's purification process. The essay initially describes the herbs present in nature usually used for their detoxifying and purifying potential and subsequently the food supplements and herbal preparations that contain them and which are on the market in various formulations (herbal teas, syrups, tablets). This paper aims to shed light on the mechanism of action of these products, on their real usefulness, on their safety of use, delving into their characteristics and the rules for their marketing. The thesis work is based on the review of the literature concerning these products, through the use of national and international scientific databases and has the aim of clarifying how the use of these products is supported by scientific evidence or on the contrary derives from false beliefs.
A causa dell’attuale stile di vita, dell’aumento dello stress, dell’inquinamento e delle abitudini alimentari non salutari, l’organismo si indebolisce. In questo contesto, la domanda e l’utilizzo di integratori alimentari aumenta; infatti il consumo di questi prodotti ha visto una crescita esponenziale, in particolare nei Paesi ricchi. Il largo uso di questi prodotti è inoltre legato al fatto che gli integratori alimentari vengono associati a termini come “naturale” e “innocuo” e c’è poca consapevolezza da parte degli utenti di aspetti come la possibilità di insorgenza di interazioni con farmaci o alimenti, la presenza di contaminanti, la possibilità di frodi oppure di adulterazione dell’integratore. Questo lavoro di tesi pone l’attenzione sui prodotti per la depurazione dell’organismo a base di piante medicinali in particolare i prodotti detox, depurativi e drenanti che sono generalmente utilizzati dal consumatore perché promuovono la rimozione delle tossine dal corpo e portano benefici alla salute in particolare per la funzionalità epatica e renale risultando di aiuto nel processo di depurazione dall’organismo. L’elaborato descrive inizialmente le erbe presenti in natura abitualmente utilizzate per il loro potenziale disintossicante e depurativo e successivamente gli integratori alimentari e le preparazioni erboristiche che le contengono e che sono in commercio come diverse formulazioni (tisane, sciroppi, compresse). Questo elaborato ha l’obiettivo di fare luce sul meccanismo d’azione di questi prodotti, sulla loro reale utilità, sulla loro sicurezza d’uso, approfondendone le caratteristiche e le regole per la loro commercializzazione. Il lavoro di tesi si basa sulla revisione della letteratura che riguarda questi prodotti, attraverso l’utilizzo di banche dati scientifiche nazionali e internazionali e ha lo scopo di chiarire come l’uso di questi prodotti sia supportato da riscontri scientifici o al contrario derivi da false credenze.
Integratori alimentari per la depurazione dell’organismo
BAUDINO, SILVIA RINELLA
2022/2023
Abstract
A causa dell’attuale stile di vita, dell’aumento dello stress, dell’inquinamento e delle abitudini alimentari non salutari, l’organismo si indebolisce. In questo contesto, la domanda e l’utilizzo di integratori alimentari aumenta; infatti il consumo di questi prodotti ha visto una crescita esponenziale, in particolare nei Paesi ricchi. Il largo uso di questi prodotti è inoltre legato al fatto che gli integratori alimentari vengono associati a termini come “naturale” e “innocuo” e c’è poca consapevolezza da parte degli utenti di aspetti come la possibilità di insorgenza di interazioni con farmaci o alimenti, la presenza di contaminanti, la possibilità di frodi oppure di adulterazione dell’integratore. Questo lavoro di tesi pone l’attenzione sui prodotti per la depurazione dell’organismo a base di piante medicinali in particolare i prodotti detox, depurativi e drenanti che sono generalmente utilizzati dal consumatore perché promuovono la rimozione delle tossine dal corpo e portano benefici alla salute in particolare per la funzionalità epatica e renale risultando di aiuto nel processo di depurazione dall’organismo. L’elaborato descrive inizialmente le erbe presenti in natura abitualmente utilizzate per il loro potenziale disintossicante e depurativo e successivamente gli integratori alimentari e le preparazioni erboristiche che le contengono e che sono in commercio come diverse formulazioni (tisane, sciroppi, compresse). Questo elaborato ha l’obiettivo di fare luce sul meccanismo d’azione di questi prodotti, sulla loro reale utilità, sulla loro sicurezza d’uso, approfondendone le caratteristiche e le regole per la loro commercializzazione. Il lavoro di tesi si basa sulla revisione della letteratura che riguarda questi prodotti, attraverso l’utilizzo di banche dati scientifiche nazionali e internazionali e ha lo scopo di chiarire come l’uso di questi prodotti sia supportato da riscontri scientifici o al contrario derivi da false credenze.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
769544_tesidefinitiva.pdf
non disponibili
Tipologia:
Altro materiale allegato
Dimensione
1.02 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.02 MB | Adobe PDF |
I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/20.500.14240/106067