Il presente elaborato ha come base una ricerca qualitativa, la quale ha come scopo ultimo quello di indagare, in prospettiva sociologica, il ruolo del cibo all’interno della comunità fitness, in tutte le sue sfaccettature. Inoltre, si pone l’attenzione anche al ruolo dei social networks, ai contenuti che porta e come essi vengono percepiti da parte della “fitness community” stessa; domandandosi, oltretutto, se questi tre elementi, posti in relazione l’uno con l’altro, possano essere fattore di influenza nella formazione del disturbo di dismorfismo corporeo in un individuo. La seguente tesi è articolata in quattro capitoli: all'interno del primo capitolo si presenta inquadramento concettuale generale sul "corpo, fitness", il cibo e la costruzione dell'identità nella società contemporanea. Il secondo capitolo ha lo scopo di fornire un’introduzione e un excursus delle possibili motivazioni per le quali le persone si dedicano all’attività del fitness e come quest’ultima venga dipinta sui social. Nel terzo capitolo, invece, si vuole trattare le abitudini e i possibili disturbi alimentari presenti all’interno della community, in relazione anche alla loro rappresentazione sui social networks. L'ultimo capitolo ha lo scopo di definire e spiegare il concetto di dismorfismo corporeo, la sua diffusione, percezione e sensibilizzazione all’interno delle piattaforme social

Il ruolo del cibo all’interno del mondo fitness, in relazione ai social networks e l’influenza di questi sulla formazione del dismorfismo corporeo ​

RHOUDDANI, SARA
2022/2023

Abstract

Il presente elaborato ha come base una ricerca qualitativa, la quale ha come scopo ultimo quello di indagare, in prospettiva sociologica, il ruolo del cibo all’interno della comunità fitness, in tutte le sue sfaccettature. Inoltre, si pone l’attenzione anche al ruolo dei social networks, ai contenuti che porta e come essi vengono percepiti da parte della “fitness community” stessa; domandandosi, oltretutto, se questi tre elementi, posti in relazione l’uno con l’altro, possano essere fattore di influenza nella formazione del disturbo di dismorfismo corporeo in un individuo. La seguente tesi è articolata in quattro capitoli: all'interno del primo capitolo si presenta inquadramento concettuale generale sul "corpo, fitness", il cibo e la costruzione dell'identità nella società contemporanea. Il secondo capitolo ha lo scopo di fornire un’introduzione e un excursus delle possibili motivazioni per le quali le persone si dedicano all’attività del fitness e come quest’ultima venga dipinta sui social. Nel terzo capitolo, invece, si vuole trattare le abitudini e i possibili disturbi alimentari presenti all’interno della community, in relazione anche alla loro rappresentazione sui social networks. L'ultimo capitolo ha lo scopo di definire e spiegare il concetto di dismorfismo corporeo, la sua diffusione, percezione e sensibilizzazione all’interno delle piattaforme social
ITA
ENG
IMPORT DA TESIONLINE
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/105987